Voici le gâteau d’anniversaire préparé par Insaf, fidèle lectrice pour son fils Yassine, 2 ans. L’idée lui vient de « les gateaux rigolos des mamans« . Les génoises sont de simples gâteaux au yaourt, fourrés de crème patissière et d’un peu de confiture de fraises (faite maison), le tout enveloppé dans de la pâte d’amande.
Les carottes et les laitues sont aussi en pâte d’amande. Son support est tout bêtement le plateau de sa cuisinière recouvert de papier cadeau. C’est artisanal mais confectionné avec une tonne d’amour. Les petits paquets cadeaux ne sont hélas pas mangeables. Moi je le trouve super réussi c’est pour cela que je me suis permise de lui demander de le publier car vous êtes nombreuses à rechercher des idées de gâteau d’anniversaire, je suis sûr qu’il vous plaira. Merci Insaf pour ta grande gentillesse. Voici ta recette :
Gâteau anniversaire lapin
2 jours avant, préparez la génoise afin qu’elle soit facile à découper : faire deux génoises rondes de 26 cm
Ingrédients:
- 6 oeufs (6 blancs et 6 jaunes)
- 600 gr de sucre
- 2 zestes de citron
- 1 cuillère à soupe vanille en poudre (d’Alger ou autre)
- 600 gr de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 1 verre et demi d’huile neutre
- 4 yaourts au citron (ou autre arôme)
Préparation de la génoise :
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Rajoutez progressivement le sucre
cristallisé puis les jaunes d’œuf un à un, puis dans l’ordre l’huile et les yaourts. Bien mélanger et rajoutez la farine tamisée et la levure (moi j’ai mis 500 gr de farine et 100 gr de Maïzena).
Démoulez après refroidissement et couvrir d’aluminium quand elles sont parfaitement refroidies et les
réservez pour le jour J.
Préparation de la pâte d’amandes : j’ai fait un tant pour tant
Dans le bol du mixeur avec ustensile « lame » mixez ensemble 150 gr de poudre d’amandes avec 150 gr de sucre glace. Bien mixer le tout et rajoutez 7 gouttes de colorant vert et un blanc d’œuf. Arrêtez de mixer quand une boule s’est formée.
Même chose pour la pâte d’amandes orange, cette fois j’ai utilisé de la poudre colorant d’Alger.
Ensuite, pour la pâte d’amande blanche sachant que j’aurais besoin d’une grande quantité, j’ai doublé les proportions donc 300 gr d’amandes et 300 gr de sucre glace et 2 blancs d’œufs.
NB : Une fois toutes les pâtes d’amandes prêtes les envelopper dans du film étirable et elles se conservent très bien au réfrigérateur, ceci dit vu le temps que j’ai passé à faire la décoration,
je conseille vivement de faire les carottes et laitues deux jours avant et tout simplement de les congeler.
Le jour J :
Coupez une génoise la fourrer de crème pâtissière et de confiture de fraises.
Pour la seconde génoise, il faut couper les deux oreilles et le reste servira de nœud papillon. Voici un schéma fait avec des assiettes en carton qui représente les deux génoises. L’assiette numérotée de 1 à 3 représente les oreilles et le nœud papillon (2). Vous n’avez plus qu’à positionner.
NB : La découpe des oreilles : pour qu’elles soient symétriques et identiques, elles ont été faites avec un moule à gâteau en appuyant fort et j’ai découpé une oreille et je me suis servis de la
première pour faire l’autre à l’identique et bien sûr le nœud papillon vient automatiquement c’est à ce moment là qu’on se rend compte de l’importance de faire les génoises deux jours avant car elles sont vraiment faciles à découper tout en restant moelleuses et tendres.
Fourrez également les oreilles et le nœud papillon et recouvrir le tout de pâte d’amandes.
NB : N’ayant pas assez de pâte d’amandes blanche par la force des choses le nœud papillon s’est retrouvé vert (c’est pas plus mal) et puis j’ai décoré à ma guise. Prévoir un grand plateau. (prévoir du carton en dessous pour éviter de rayer le couvercle)
Confection des carottes :
Les carottes sont de simples boudins fait mains. Collez trois tiges vertes et façonnez des stries
avec un petit couteau.
Confection des laitues :
Découpez la même forme (style avec un moule à halwet tabaa ou emporte-pièce) et les superposer. Les
creuser un peu et plantez des minis carottes au centre, selon l’imagination de chacune
Pour la décoration :
Prévoir des smarties, des bonbons, des moustaches.
Regardez comme il est heureux !! sa maman l’a comblé. Bravo Insaf, c’est vraiment un super anniversaire.
NB : Vous pouvez utilisez de la pâte d’amandes rose, jaune et mauve si vous avez une fille…
39 Comments
amour de cuisine
10 octobre 2009 at 6h46reellement un chef d »oeuvre, ma cha allah insaf, t »as fait un super beau travail, bisous
Maida
6 octobre 2010 at 3h47bravo insaf, c’est du très beau travail!!!
helene
7 juillet 2010 at 0h09waouh, tu as eu du boulot en perspective ; c’est vraiment très joli
biz
helene
Ambiance gourmande
17 mai 2010 at 1h51Il a du en avoir du succès ce gâteau ! Bravo !
roi des bonbons
22 octobre 2009 at 0h12super!!! il a du être heureux ton fils.
Moi je n’arrive pas à ce résultat avec des gateaux. Enfin je n’ai pas encore essayé en gateau de bonbons. Tu me donnes une idée pour mon prochain tien!!!
mimi
15 octobre 2009 at 0h32wahhh magnifiqueeee et très bonne idéeee
bisous mimi
Oranie
13 octobre 2009 at 9h06Superbe gâteau, merci de nous faire partager cette recette!!!!!!!!!!!!!!
btissam
12 octobre 2009 at 2h15voila un gros lapin c’est bien jolie ca et c’est bien réussit merci djouza
piroulie
12 octobre 2009 at 8h34C’est sympa de publier une recette de ta copine
En plus elle est super bien expliquée
samira
12 octobre 2009 at 8h25bravo il est très beau!
Sourour
12 octobre 2009 at 3h43UN TRAVAIL MINUTIEUX A TOI AUSSI MA BELLE DJOUZA
ET LES PELOTS D AMANDES FERONT BIEN CHEZ TOI
CORDON BLEU BISOUS
AurelieW
12 octobre 2009 at 2h30bravo insaf, je le trouve très réussi
Fantaisie
12 octobre 2009 at 1h01Un vrai régal et magnifique réalisation, bravo !
Très bonne semaine
Fantaisie
fatya
12 octobre 2009 at 0h43c’est génial! et c’est magnifique de voir le sourire radieux du petit bout de chou.
BRAVO.
kouky
11 octobre 2009 at 0h47trés beau gâteau!!bon anniversaire pour Yassine, bravo pour la maman et merci à toi pour ta gentillesse et ta générosité!!bises!
souhila
11 octobre 2009 at 6h51merci djouza pour ce partage et bonne anniversaire à yassine
mounet
11 octobre 2009 at 2h59belle idée que d’avoir prété ton blog pour publier cette recette
Insaf a de quoi être heureux , ce gateau est magnifique
bon anniversaire Insaf et bravo à sa maman
bises
sarah
11 octobre 2009 at 2h39Waw !! C’est trop mignon, il est trop joli ce gâteau.Bravo !
Bisous Bisous
Sarah
Doria
11 octobre 2009 at 1h57Waouh ! Il est trop mignon ce lapin !
Bon dimanche, Doria
lesgourmandisesdefatia
11 octobre 2009 at 0h13tres beau gateau préparer avec bcp d’amour d’une maman à son fils bravo insaf et longue vie à ton choux choux et merci douja pour le partage
Chouya
11 octobre 2009 at 8h27Oh ce qu’il est chouette ! tu as fait du bon travail !
** Bises
Biscottine
11 octobre 2009 at 6h49Il est très beau!
Naima
11 octobre 2009 at 5h57Comme c’ est mignon!
happy birthday a yassine.
Flower63
10 octobre 2009 at 3h46Bon anniversaire Yassine, bravo Insaf pour cette belle réalisation, merci Djouza de nous faire partager ce beau gâteau !!!
Bonne nuit !
laetitialily
10 octobre 2009 at 2h36Oh il est super mignon ce lapin!
Yolande
10 octobre 2009 at 2h08vraiment SUPERBE !!!! BRAVOOOOOOOOOOOOOO !!!!!!!!!!!
salma82
10 octobre 2009 at 0h54machalahhhhhhhhhhhhh, superbe gâteau
bonne anniversaire pr insaffffffffffff y3ayad way3awad inchalahhhhhhhhhh
tbarekalah 3likom les deux
Eliane
10 octobre 2009 at 9h54c’est beau de voir les enfants heureux bravo et félicitations a ce p’tit bout d’homme !
bonne soirée
insaf
10 octobre 2009 at 9h53merci à vous tous pour ces gentils commentaires mais surtout un grand merci à notre douce DJOUZA pour sa gentillesse et son don du partage bon weeweek end à tous et gros bisous
sana
10 octobre 2009 at 9h53il est vraiment trés réussi ce gâteau!!!!
chrys
10 octobre 2009 at 8h38ce gâteau est une totale réussite, félicitation!!!!
momo
10 octobre 2009 at 8h32bravo ppour le lapin trop beau !!!!
et a voir le sourire de votre petit garçon ,il a eu du succes!!
bisous momo
fériel
10 octobre 2009 at 8h31Le gâteau de ta lectrice est superbe macha Allah !
manu
10 octobre 2009 at 8h25il est trop mignon ce lapin, joli travail !!!!!
je recois toujours ta newsletter en 4 voire 5 exemplaires à chaque fois !!!
Nadia
10 octobre 2009 at 8h11tres beau gateaux d’anniverssaire, merci Insaf pour le partage ya3tik essaha, et a toi aussi Djouza, effectivement le petit bambin est tous sourire. bises
zohra
10 octobre 2009 at 7h53Magnifique réalisation! Bravo à la maman et merci à toi djouza pour le partage.
Joyeux anniversaire au bout’chou!
Bizz
mewmewchou
10 octobre 2009 at 7h38tres joli le petit lapin a fait fureur et a ravi le petit bout!!
bravo
oumotalal
10 octobre 2009 at 6h40Bravo à toi et bravo à Insaf. Il est trop beau le gâteau, lah ya3tèk saha.
Pour moi la tache est trop ardue, je préfère ne pas m’aventurer.LOL!!
yolaine clarac
10 octobre 2009 at 6h24ce gâteau d’anniveraire est magnifique
le petit garçon est tout sourire!!
bravo à la maman..