Voici des sfenj kabyle au pétrin, un beignet rond traditionnel à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (lekhfef, khffaf). Un incontournable des cafés de l’après-midi qui plait aux grands comme aux petits.
Sfenj kabyle à la semoule et au pétrin
Le sfenj reste cela dit la bête noire de nombreuses d’entres nous avec la difficulté d’obtenir une belle pâte à beignet élastique et très souple. Si le pétrissage a bien été correctement exécuté, alors vous aurez la satisfaction d’obtenir une mie très aérée, alvéolée et légère comme une éponge. Si celle ci est dense et le beignet plat et dur il sera sans doute nécessaire de revoir :
- votre manière de pétrir,
- les mesures d’eau
- et les temps de repos.
La recette inratable que je vous propose est avec le pétrin comme la recette des sfenj à la farine et vous donnera de beaux beignets réussis en suivant bien les instructions de la recette. La difficulté faut le reconnaître se trouve au niveau du façonnage bien rond mais tout est question d’entraînement. Ma mère m’a mis au pétrissage mains et façonnage de cette gourmandise à 15 ans. J’en ai bavé certes : à chaque vacances scolaires je m’entraînais afin de manipuler et maîtriser cette pâte très molle, coulante presque.
Ces beignets sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson roulés dans du sucre par exemple, sinon, le lendemain, après, un petit tour au micro-ondes ou poêle, vous retrouverez de bons beignets tous chauds !!
Retrouvez plus bas la vidéo pour toutes les étapes de leurs réalisations
Ingrédients pour environ 8 beignets moyens
- 500 gr de semoule fine ou extra fine
- ou un mélange de 400 gr de semoule et 100 gr de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- Eau (environ 40 cl) divisé en deux mesures de 200 ml
- 9-10 gr de sel
- 7 gr de levure déshydratée ou 20 gr de levure de boulanger fraîche
- Huile de friture
Comment faire sfenj kabyle avec un cube de levure fraîche
- Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine.
- Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes.
- Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse moyenne.
- Lorsque la pâte s’est assouplie et devenue lisse, rajoutez alors progressivement de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne collera plus quand vous la soulèverez.
- Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir.
- Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.
- Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures. La pâte doit avoir doublé de volume voire plus.
- Préchauffez votre huile de friture à 180°C dans une poêle profonde.
- Mouillez ou huilez vos mains et façonner des petites boules de pâte de la taille d’une clémentine.
- Déposer les sur un plan légèrement huilé. Laisser détendre environ 15 minutes et façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et déposer le délicatement dans l’huile chaude.
- Maintenir la cuillère au centre du beignet et arroser d’huile avec l’autre.
- Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
- Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.
On voit bien que la pâte est très élastique et fait des bulles après sa pousse.
La vidéo vous montre la recette utilisant la levure sèche de boulanger
57 Comments
Nadjia Zeggane
12 novembre 2022 at 15h06Bonjour djouza ma fille s’appelle comme vous j’aime beaucoup vos recettes merci pour vos partages
Djouza
12 novembre 2022 at 15h10Bonjour Nadjia, merci pour votre visite, avec ce prénom vous êtes sans doute kabyle !!
SLIMANI
28 mai 2022 at 8h48Bonjour, je reviens vers vous par rapport à la recette du sfenj. Pouvez svp plus détailler la partie où on rajoute l’eau… dans les ingrédients vous mettez 2×200 ml mais on les rajoute à quel moment, combien on met dans le pétrin, qu’est ce qu’on fait du reste.
Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Bien à vous,
Nassima
Djouza
8 décembre 2022 at 16h53Bonjour Nassima, vous avez la vidéo pour vous aider. J’ai diviser l’ajout de l’eau en deux. La première partie est ajoutée au moment de rassembler les ingrédients (vous pouvez d’ailleurs augmenter l’eau de cette partie à 250 ml si votre pâte boit beaucoup. Ensuite vous faite un pétrissage à vitesse 4 pendant 10 à 15 minutes. Ensuite vous ajoutez l’eau restante progressivement et continuez le pétrissage à même vitesse jusqu’à obtenir une pâte souple. sur les 200 ml restant de la 2e partie il se peut que votre pâte ait besoin de moins mais jamais plus.Est ce plus clair, merci pour la visite
Marina
18 février 2022 at 17h20Les beignets ont l’air très bons!!! Pouvez vous me confirmer le temps de pétrissage après le premier repos de la pâte? Merci!!
Djouza
21 février 2022 at 16h40Bonjour Marina, le temps de pointage qui correspond à la première partie de repos de la pâte est d’environ 1 à 2 heures, votre pâte doit bien doubler de volume voir plus. Bonne réussite et merci pour la visite
Ummi
23 janvier 2022 at 21h31Selem aleykoum djouza on double toute les quantités pour faire avec 1 kilo de semoule ?
Merci
Djouza
21 février 2022 at 17h03Bonjour Ummi, comme y’a que de la semoule de l’eau oui dans ce cas on peut doubler sans problème, bonne réussite et merci pour la visite
Sabrina
2 janvier 2022 at 10h52Très beau beignet mashallah. Je n’ai pas de robot pour petrire la pâte, du coup je le fait à la main combien de temps dois-je la pétrir?
Djouza
12 janvier 2022 at 10h57Bonjour Sabrina, le temps de pétrissage nécessaire à la main, pour une pâte à sfenj est d’environ 30 minutes. C’est important pour bien développer le gluten. Bonne réussite et très bonne année 2022
Sabrina Az
1 avril 2020 at 13h05Salem j’ai suivi votre recette à la lettre mais depuis que j’ai rajouté l’eau ma pâte est collante sa fait plus de 20min au pétrin mais pas de changement comment je peux rattraper svp
Djouza
1 avril 2020 at 13h46Bonjour Sabrina, si ça fait 20 minutes que vous pétrissez, il faut alors arrêter et mettre la pâte à lever. A priori vous devriez tout de même obtenir un bon résultat. Comment avez vous ajouté l’eau petit à petit ?
DHIFALLAH
7 octobre 2019 at 22h58Brout je viens de faire vos beignets mais je pense mettre trompé quelque part car après avoir rajouté l eau et re pétrir pdt 20 min au total la pâte colle bcp
Je suis entrain de la faire poser plus de deux heures ( car il est tard) seront il mangeable à la fin ou pas
Et pouvez vous me dire où je me suis loupé svp
Djouza
12 octobre 2019 at 13h11Bonjour, la pâte à sfenj est à la base une pâte molle en fin de pétrissage. A quel moment avez vous ajoutez l’eau ? et combien ? N’ayant pas eu votre retour, comment étaient ils au final ?
sarah
13 janvier 2019 at 19h42Rholalaaa ils sont superbement réussis! Mille bravos Djouza!
djouza
19 janvier 2019 at 15h49Merci Sarah ??
Marie-Claude
28 mars 2018 at 21h02J’ aimerais savoir si vous les mangez nature? Est-ce l’ équivalent de nos crêpes québecoises sans oeufs, que nous servons avec sirop, confitures, ou avec jambon fromage, par exemple. Merci beaucoup!
djouza
5 avril 2018 at 16h44Bonjour Marie-Claude, on déguste généralement ces beignets avec un café au lait ou thé pour l’après midi. Rien ne vous empêche de les présenter en salé, moi je les fait façon pain bagnat, très bon. Merci pour votre visite
Radia
3 février 2018 at 22h30Merci djouza !!je vais essayer votre recette et je vous dirai !!!
djouza
23 février 2018 at 15h55Merci Radia, bonne réussite
Radia
1 février 2018 at 17h38Salem combien d eau poyr le second pétrissage ce n est pas précisé !merci
djouza
2 février 2018 at 14h14Bonjour Radia, pour la quantité d’eau j’ai mis dans les ingrédients 40 cl qui sont à répartir. Par exemple, vous ramassez votre pâte avec environ 30 cl peut être plus ou moins et ensuite les 10 cl restants vont servir à rendre la pâte plus élastique en plus du pétrissage. Merci pour votre visite
Pti chef
11 septembre 2016 at 20h50Mille merci Djouza pour cette recette. Je les ai fait cet après midi et c’est une vraie réussite. Ils sont moelleux ! Un délice . J’avais essayé des recettes mais la tienne est de loin la meilleure. Je recommencerai c’est sûr car toute ma famille a adoré.
djouza
9 octobre 2016 at 13h42Bonjour Pti Chef, merci pour le feedback sur cette recette qui donne un très bon résultat pour de vrais beignets comme on aime chez nous. A très bientôt
Farida Lardjane
16 août 2014 at 21h35Mmmmmm j adoooor
Naima
2 juin 2019 at 20h18Bonjour Douja
Merci pour toutes vos recettes. Pouvez vous nous dire quel robot utilisez vous pour pétrir 15min, car généralement il surchauffe rapidement
Djouza
5 juin 2019 at 15h15Bonjour Naima, normalement pour une pâte à sfenj, il faut un pétrin conçu pour les longs pétrissage, moi j’utilise le kitchen aid, merci pour la visite
Rahima Rai
5 août 2014 at 22h27merci beaucoup Djouza
Djouza Salmi
5 août 2014 at 22h00Rahima Rai c’est bien de la semoule extra fine qui’il faut mais la semoule fine peut passer également. . Bonne réussite
Rahima Rai
5 août 2014 at 21h48salam j’en ai fait aujourd’hui mes enfants m’en ont réclamés!!! par contre je le fait à la farine, j’ai de la semoule extra fine ça peu aller????? merci
Maria Recette
5 août 2014 at 20h35Hmmm je vais les préparer
Aouicha Hammoudi
5 août 2014 at 19h47Non pas kabyles . Berbères , lol !
Latifa Queen
5 août 2014 at 19h45C des beignets kabyl ? Merci pour le partage bise
Julie Asselin
5 août 2014 at 19h12hummmm
Aouicha Hammoudi
5 août 2014 at 19h06Julie Asselin , ça me rappelle mon enfance …
Djouza Salmi
5 août 2014 at 17h23Ferial Faracha, oui j’ai une vidéo mais il s’agit de la vidéo avec le pétrissage à la main
Ferial Faracha
5 août 2014 at 17h20Djouza Salmi sa donne envie de les manger miam. Au faite tu a une video ou pas de cette recette
Malika
25 février 2014 at 10h341000 merci pour la vidéo sfendj , ça fait 3mois que je fais des sfendj au moin 1 fois par semaine en suivant votre recette et à chaque fois ils sont meilleur je suis contente je savoir les faire, et contente de faire plaisir a mes parents à vava surtout qui adore les sfendj merci Djouza
Djouza
25 février 2014 at 13h16Bonjour et ravie de ta réussite, j’imagine la fierté de ton papa quand tu lui en prépare … A bientôt
Hanifa
23 novembre 2011 at 9h54J’ai visionné ta vidéo de sfenj , je viens de voir la recette , et je me suis rendu compte que je me fesais arnaquer en achetant la piéce a 1 euro grrrrrrrrrr lol en fin de compte ce n’est pas aussi compliqué baraka allahu fik pour la recette soeurette qu’allah preserve tes mimines une tite question , la levure c’est celle en cube ?
sara
20 novembre 2011 at 6h30yes…ils sont délicieux jadore…
Sergina
13 mars 2011 at 0h16Coucou Djouza, Je suis très contente de découvrir cette recette, mes belles soeurs en faisaient chaque fois que je leur rendais visite mais le façonnage était différent, les leurs étaient creux à l’intérieur et je me rappelle que je leur ai dis avec une crème ou des fruits à l’intérieur hum ca devrait être délicieux mais je ne l’ai jamais essayé, çà toujours été nature. J’ai reconnu ces sfenj par la préparation c’est exactement que celle de mes belles soeurs mais comme tu dois le savoir dans certain village, les femmes le font toute à la main et c’est du travail, moi même j’étais incapable de tenir le rythme de pétrissage hihihihihihihihihi
sabiii
22 décembre 2010 at 0h58salam mais comment vous faite les rond par ce que la pate et liquide en fin moi j’ai du mal a faire les rond dans la friteuse
Nouara
22 décembre 2010 at 0h53merci c’est très réussi yatike saha ça donne envie de faire un bon café au lait hmmmmmmmmmmmm très beaux très bonnnnnnn baraka llaho fike
ANNIE
28 novembre 2010 at 4h58Bonjour ,je viens de les faire ;c’est une magnifique recette c’est : »LA RECETTE DES SFENDJ « . la vraie ;j’en avais éssayé des tas avant ;et là c’est parfait ; merci de nous avoir permis de retrouver ce goût inimitable
fazia
30 août 2010 at 8h19Merci beaucoup, la réponse a été super rapide ! Bonne continuation ! Saha ftorek
fazia
30 août 2010 at 7h17Bonjour, J’ai toujours voulu refaire ces beignets que ma mere avait l’habitude de nous faire étant enfants. je te remercie d’avoir partager cette recette. Seulement j’aimerai savoir quelle est la quantité de sel que tu mets dans ta pate. Merci d’avance!
ratiba
30 décembre 2009 at 0h29ya djouza ya djouza lekhfaf bezaf hayel ya3tik essaha
Messaoudi
7 février 2009 at 4h41Tata il été comme sa nos bugnes !! =)
Djouza
21 mai 2008 at 2h04Bonsoir les filles Merci pour vos messages;Pour te répondrez Nounous, pour la quantité de semoule utilisée pour la recette, tu mettras 2 sachets de levure sèche. Et Ilhem, c’est bien de la semoule extra fine que tu peux utiliser. Donnez moi des nouvelles si vous les faites. Merci . Bonne soirée
shahrou
14 octobre 2008 at 1h37Bonjour,
Je viens de faire ta recette et c’est une réussite totale. J’en avais essayé beaucoup d’autres auparavant et mes beignets étaient toujours durs. Aujourd’hui, je suis entièrement satisfaite ainsi que toute la famille.
Ils ont le même goût que ceux de ma mère.
Merci beaucoup.
Joo
Zahra
13 septembre 2008 at 7h52GENIAL TON SITE ET TA CUISINE SUPER JE TIENS A TE FELICITER MACHALLAH
MAMAE
21 mai 2008 at 8h03Quand j’étais ado, ma mère m’avait appris à les faire et depuis je ne les pas refait. Un jour j’ai essayé mais j’avais perdu un peu la main (la croûte était trop sec). Je voulais te demander, j’utilise de la levure sèche et je voulais savoir qu’elle quantité cela faisait pour ta recette ?. Merçi
fatima
6 mai 2008 at 4h47J’ai de la semoule extra fine, je peux tenter d’aprés toi ?
btissam
28 décembre 2007 at 0h28trés beaux beignets tbarkallah alik
MAMAE
28 décembre 2007 at 9h44le message il est dans les commentaire du message JOYEUX NOEL ( avec le pére noel) et dans la colone des dernier commentaire,si tu le trouve pas je le referais. c’ est simple !!
MAMAE
28 décembre 2007 at 4h30ils ont l’ aire bon dommage qu’ on ne voye pas dedans, je t’ est tout expliqué pour la banniére sur mon blog ou tu avait laissé ton message je ne sait pas si tu l’ as vue ça fait un momment qu’ il y es .