Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

12 janvier 2019

 

 

Voici des sfenj kabyle au pétrin, un beignet rond traditionnel à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (lekhfef,  khffaf). Un incontournable des cafés de l’après-midi qui plait aux grands comme aux petits.

 

Sfendj au pétrin (beignet a la semoule)

Sfenj kabyle à la semoule et au pétrin

Le sfenj reste cela dit la bête noire de nombreuses d’entres nous avec la difficulté d’obtenir une belle pâte à beignet élastique et très souple. Si le pétrissage a bien été  correctement exécuté, alors vous aurez la satisfaction d’obtenir une mie très aérée, alvéolée et légère comme une éponge. Si celle ci est dense et le beignet plat et dur il sera sans doute nécessaire de revoir :

  • votre manière de pétrir,
  • les mesures d’eau
  • et les temps de repos. 

La recette inratable que je vous propose est avec le pétrin comme la recette des sfenj à la farine et vous donnera de beaux beignets réussis en suivant bien les instructions de la recette. La difficulté faut le reconnaître se trouve au niveau du façonnage bien rond mais tout est question d’entraînement. Ma mère m’a mis au pétrissage mains et façonnage de cette gourmandise à 15 ans. J’en ai bavé certes : à chaque vacances scolaires je m’entraînais afin de manipuler et maîtriser cette pâte très molle, coulante presque.

Ces beignets sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson roulés dans du sucre par exemple, sinon, le lendemain, après, un petit tour au micro-ondes ou poêle, vous retrouverez de bons beignets tous chauds !!

Retrouvez plus bas la vidéo pour toutes les étapes de leurs réalisations

 

Sfenj au pétrin (beignet a la semoule)

 


Ingrédients pour environ 8 beignets moyens

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine
  • ou un mélange de 400 gr de semoule et 100 gr de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Eau (environ 40 cl) divisé en deux mesures de 200 ml
  • 9-10 gr de sel
  • 7 gr de levure déshydratée ou 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • Huile de friture

 

 

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

Comment faire sfenj kabyle avec un cube de levure fraîche 

  1. Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine.
  2. Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes.
  4. Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse moyenne.
  5. Lorsque la pâte s’est assouplie et devenue lisse, rajoutez alors progressivement de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne collera plus quand vous la soulèverez.
  6. Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir.
  7. Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.
  8. Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures. La pâte doit avoir doublé de volume voire plus.
  9. Préchauffez votre huile de friture à 180°C dans une poêle profonde.
  10. Mouillez ou huilez vos mains et façonner des petites boules de pâte de la taille d’une clémentine.
  11. Déposer les sur un plan légèrement huilé. Laisser détendre environ 15 minutes et façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et déposer le délicatement dans l’huile chaude.
  12. Maintenir la cuillère au centre du beignet et arroser d’huile avec l’autre.
  13. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  14. Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.

 

 

Sfendj algerien a la semoule

 

On voit bien que la pâte est très élastique et fait des bulles après sa pousse.

 

 

 

Sfensj kabyle recette au pétrin

recette sfenj facile pétrissage au robot

La vidéo vous montre la recette utilisant la levure sèche de boulanger

Autres recettes de la même catégorie.

57 Comments

  • Reply
    Nadjia Zeggane
    12 novembre 2022 at 15h06

    Bonjour djouza ma fille s’appelle comme vous j’aime beaucoup vos recettes merci pour vos partages

    • Reply
      Djouza
      12 novembre 2022 at 15h10

      Bonjour Nadjia, merci pour votre visite, avec ce prénom vous êtes sans doute kabyle !!

  • Reply
    SLIMANI
    28 mai 2022 at 8h48

    Bonjour, je reviens vers vous par rapport à la recette du sfenj. Pouvez svp plus détailler la partie où on rajoute l’eau… dans les ingrédients vous mettez 2×200 ml mais on les rajoute à quel moment, combien on met dans le pétrin, qu’est ce qu’on fait du reste.
    Je vous remercie par avance pour votre réponse.
    Bien à vous,
    Nassima

    • Reply
      Djouza
      8 décembre 2022 at 16h53

      Bonjour Nassima, vous avez la vidéo pour vous aider. J’ai diviser l’ajout de l’eau en deux. La première partie est ajoutée au moment de rassembler les ingrédients (vous pouvez d’ailleurs augmenter l’eau de cette partie à 250 ml si votre pâte boit beaucoup. Ensuite vous faite un pétrissage à vitesse 4 pendant 10 à 15 minutes. Ensuite vous ajoutez l’eau restante progressivement et continuez le pétrissage à même vitesse jusqu’à obtenir une pâte souple. sur les 200 ml restant de la 2e partie il se peut que votre pâte ait besoin de moins mais jamais plus.Est ce plus clair, merci pour la visite

  • Reply
    Marina
    18 février 2022 at 17h20

    Les beignets ont l’air très bons!!! Pouvez vous me confirmer le temps de pétrissage après le premier repos de la pâte? Merci!!

    • Reply
      Djouza
      21 février 2022 at 16h40

      Bonjour Marina, le temps de pointage qui correspond à la première partie de repos de la pâte est d’environ 1 à 2 heures, votre pâte doit bien doubler de volume voir plus. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Ummi
    23 janvier 2022 at 21h31

    Selem aleykoum djouza on double toute les quantités pour faire avec 1 kilo de semoule ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      21 février 2022 at 17h03

      Bonjour Ummi, comme y’a que de la semoule de l’eau oui dans ce cas on peut doubler sans problème, bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Sabrina
    2 janvier 2022 at 10h52

    Très beau beignet mashallah. Je n’ai pas de robot pour petrire la pâte, du coup je le fait à la main combien de temps dois-je la pétrir?

    • Reply
      Djouza
      12 janvier 2022 at 10h57

      Bonjour Sabrina, le temps de pétrissage nécessaire à la main, pour une pâte à sfenj est d’environ 30 minutes. C’est important pour bien développer le gluten. Bonne réussite et très bonne année 2022

  • Reply
    Sabrina Az
    1 avril 2020 at 13h05

    Salem j’ai suivi votre recette à la lettre mais depuis que j’ai rajouté l’eau ma pâte est collante sa fait plus de 20min au pétrin mais pas de changement comment je peux rattraper svp

    • Reply
      Djouza
      1 avril 2020 at 13h46

      Bonjour Sabrina, si ça fait 20 minutes que vous pétrissez, il faut alors arrêter et mettre la pâte à lever. A priori vous devriez tout de même obtenir un bon résultat. Comment avez vous ajouté l’eau petit à petit ?

  • Reply
    DHIFALLAH
    7 octobre 2019 at 22h58

    Brout je viens de faire vos beignets mais je pense mettre trompé quelque part car après avoir rajouté l eau et re pétrir pdt 20 min au total la pâte colle bcp
    Je suis entrain de la faire poser plus de deux heures ( car il est tard) seront il mangeable à la fin ou pas
    Et pouvez vous me dire où je me suis loupé svp

    • Reply
      Djouza
      12 octobre 2019 at 13h11

      Bonjour, la pâte à sfenj est à la base une pâte molle en fin de pétrissage. A quel moment avez vous ajoutez l’eau ? et combien ? N’ayant pas eu votre retour, comment étaient ils au final ?

  • Reply
    sarah
    13 janvier 2019 at 19h42

    Rholalaaa ils sont superbement réussis! Mille bravos Djouza!

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 15h49

      Merci Sarah ??

  • Reply
    Marie-Claude
    28 mars 2018 at 21h02

    J’ aimerais savoir si vous les mangez nature? Est-ce l’ équivalent de nos crêpes québecoises sans oeufs, que nous servons avec sirop, confitures, ou avec jambon fromage, par exemple. Merci beaucoup!

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16h44

      Bonjour Marie-Claude, on déguste généralement ces beignets avec un café au lait ou thé pour l’après midi. Rien ne vous empêche de les présenter en salé, moi je les fait façon pain bagnat, très bon. Merci pour votre visite

  • Reply
    Radia
    3 février 2018 at 22h30

    Merci djouza !!je vais essayer votre recette et je vous dirai !!!

    • Reply
      djouza
      23 février 2018 at 15h55

      Merci Radia, bonne réussite

  • Reply
    Radia
    1 février 2018 at 17h38

    Salem combien d eau poyr le second pétrissage ce n est pas précisé !merci

    • Reply
      djouza
      2 février 2018 at 14h14

      Bonjour Radia, pour la quantité d’eau j’ai mis dans les ingrédients 40 cl qui sont à répartir. Par exemple, vous ramassez votre pâte avec environ 30 cl peut être plus ou moins et ensuite les 10 cl restants vont servir à rendre la pâte plus élastique en plus du pétrissage. Merci pour votre visite

  • Reply
    Pti chef
    11 septembre 2016 at 20h50

    Mille merci Djouza pour cette recette. Je les ai fait cet après midi et c’est une vraie réussite. Ils sont moelleux ! Un délice . J’avais essayé des recettes mais la tienne est de loin la meilleure. Je recommencerai c’est sûr car toute ma famille a adoré.

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13h42

      Bonjour Pti Chef, merci pour le feedback sur cette recette qui donne un très bon résultat pour de vrais beignets comme on aime chez nous. A très bientôt

  • Reply
    Farida Lardjane
    16 août 2014 at 21h35

    Mmmmmm j adoooor

    • Reply
      Naima
      2 juin 2019 at 20h18

      Bonjour Douja
      Merci pour toutes vos recettes. Pouvez vous nous dire quel robot utilisez vous pour pétrir 15min, car généralement il surchauffe rapidement

      • Reply
        Djouza
        5 juin 2019 at 15h15

        Bonjour Naima, normalement pour une pâte à sfenj, il faut un pétrin conçu pour les longs pétrissage, moi j’utilise le kitchen aid, merci pour la visite

  • Reply
    Rahima Rai
    5 août 2014 at 22h27

    merci beaucoup Djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 août 2014 at 22h00

    Rahima Rai c’est bien de la semoule extra fine qui’il faut mais la semoule fine peut passer également. . Bonne réussite

  • Reply
    Rahima Rai
    5 août 2014 at 21h48

    salam j’en ai fait aujourd’hui mes enfants m’en ont réclamés!!! par contre je le fait à la farine, j’ai de la semoule extra fine ça peu aller????? merci

  • Reply
    Maria Recette
    5 août 2014 at 20h35

    Hmmm je vais les préparer

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    5 août 2014 at 19h47

    Non pas kabyles . Berbères , lol !

  • Reply
    Latifa Queen
    5 août 2014 at 19h45

    C des beignets kabyl ? Merci pour le partage bise

  • Reply
    Julie Asselin
    5 août 2014 at 19h12

    hummmm

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    5 août 2014 at 19h06

    Julie Asselin , ça me rappelle mon enfance …

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 août 2014 at 17h23

    Ferial Faracha, oui j’ai une vidéo mais il s’agit de la vidéo avec le pétrissage à la main

  • Reply
    Ferial Faracha
    5 août 2014 at 17h20

    Djouza Salmi sa donne envie de les manger miam. Au faite tu a une video ou pas de cette recette

  • Reply
    Malika
    25 février 2014 at 10h34

    1000 merci pour la vidéo sfendj , ça fait 3mois que je fais des sfendj au moin 1 fois par semaine en suivant votre recette et à chaque fois ils sont meilleur je suis contente je savoir les faire, et contente de faire plaisir a mes parents à vava surtout qui adore les sfendj merci Djouza

    • Reply
      Djouza
      25 février 2014 at 13h16

      Bonjour et ravie de ta réussite, j’imagine la fierté de ton papa quand tu lui en prépare … A bientôt

  • Reply
    Hanifa
    23 novembre 2011 at 9h54

    J’ai visionné ta vidéo de sfenj , je viens de voir la recette , et je me suis rendu compte que je me fesais arnaquer en achetant la piéce a 1 euro grrrrrrrrrr lol en fin de compte ce n’est pas aussi compliqué baraka allahu fik pour la recette soeurette qu’allah preserve tes mimines une tite question , la levure c’est celle en cube ?

  • Reply
    sara
    20 novembre 2011 at 6h30

    yes…ils sont délicieux jadore…

  • Reply
    Sergina
    13 mars 2011 at 0h16

    Coucou Djouza, Je suis très contente de découvrir cette recette, mes belles soeurs en faisaient chaque fois que je leur rendais visite mais le façonnage était différent, les leurs étaient creux à l’intérieur et je me rappelle que je leur ai dis avec une crème ou des fruits à l’intérieur hum ca devrait être délicieux mais je ne l’ai jamais essayé, çà toujours été nature. J’ai reconnu ces sfenj par la préparation c’est exactement que celle de mes belles soeurs mais comme tu dois le savoir dans certain village, les femmes le font toute à la main et c’est du travail, moi même j’étais incapable de tenir le rythme de pétrissage hihihihihihihihihi

  • Reply
    sabiii
    22 décembre 2010 at 0h58

    salam mais comment vous faite les rond par ce que la pate et liquide en fin moi j’ai du mal a faire les rond dans la friteuse

  • Reply
    Nouara
    22 décembre 2010 at 0h53

    merci c’est très réussi yatike saha ça donne envie de faire un bon café au lait hmmmmmmmmmmmm très beaux très bonnnnnnn baraka llaho fike

  • Reply
    ANNIE
    28 novembre 2010 at 4h58

    Bonjour ,je viens de les faire ;c’est une magnifique recette c’est : »LA RECETTE DES SFENDJ « . la vraie ;j’en avais éssayé des tas avant ;et là c’est parfait ; merci de nous avoir permis de retrouver ce goût inimitable

  • Reply
    fazia
    30 août 2010 at 8h19

    Merci beaucoup, la réponse a été super rapide ! Bonne continuation ! Saha ftorek

  • Reply
    fazia
    30 août 2010 at 7h17

    Bonjour, J’ai toujours voulu refaire ces beignets que ma mere avait l’habitude de nous faire étant enfants. je te remercie d’avoir partager cette recette. Seulement j’aimerai savoir quelle est la quantité de sel que tu mets dans ta pate. Merci d’avance!

  • Reply
    ratiba
    30 décembre 2009 at 0h29

    ya djouza ya djouza lekhfaf bezaf hayel ya3tik essaha

  • Reply
    Messaoudi
    7 février 2009 at 4h41

    Tata il été comme sa nos bugnes !! =)

  • Reply
    Djouza
    21 mai 2008 at 2h04

    Bonsoir les filles Merci pour vos messages;Pour te répondrez Nounous, pour la quantité de semoule utilisée pour la recette, tu mettras 2 sachets de levure sèche. Et Ilhem, c’est bien de la semoule extra fine que tu peux utiliser. Donnez moi des nouvelles si vous les faites. Merci . Bonne soirée

  • Reply
    shahrou
    14 octobre 2008 at 1h37

    Bonjour,

    Je viens de faire ta recette et c’est une réussite totale. J’en avais essayé beaucoup d’autres auparavant et mes beignets étaient toujours durs. Aujourd’hui, je suis entièrement satisfaite ainsi que toute la famille.
    Ils ont le même goût que ceux de ma mère.

    Merci beaucoup.

    Joo

  • Reply
    Zahra
    13 septembre 2008 at 7h52

    GENIAL TON SITE ET TA CUISINE SUPER JE TIENS A TE FELICITER MACHALLAH

  • Reply
    MAMAE
    21 mai 2008 at 8h03

    Quand j’étais ado, ma mère m’avait appris à les faire et depuis je ne les pas refait. Un jour j’ai essayé mais j’avais perdu un peu la main (la croûte était trop sec). Je voulais te demander, j’utilise de la levure sèche et je voulais savoir qu’elle quantité cela faisait pour ta recette ?. Merçi

  • Reply
    fatima
    6 mai 2008 at 4h47

    J’ai de la semoule extra fine, je peux tenter d’aprés toi ?

  • Reply
    btissam
    28 décembre 2007 at 0h28

    trés beaux beignets tbarkallah alik

  • Reply
    MAMAE
    28 décembre 2007 at 9h44

    le message il est dans les commentaire du message JOYEUX NOEL ( avec le pére noel) et dans la colone des dernier commentaire,si tu le trouve pas je le referais. c’ est simple !!

  • Reply
    MAMAE
    28 décembre 2007 at 4h30

    ils ont l’ aire bon dommage qu’ on ne voye pas dedans, je t’ est tout expliqué pour la banniére sur mon blog ou tu avait laissé ton message je ne sait pas si tu l’ as vue ça fait un momment qu’ il y es .

  • Laisser un commentaire


    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.