Recettes tartes et cakes sucrés

Cake aux myrtilles sauvages {Gâteau de voyage facile}

30 avril 2015

Cake aux myrtilles

Recette cake aux myrtilles

Un délicieux cake aux myrtilles sauvages très facile à faire avec des ingrédients qui sont toujours à portée de mains. J’ai juste mélangé les ingrédients (sauf les myrtilles et la farine) dans le bol du pétrin pour un gain de temps. Une pâte qui se prêtera aussi bien pour réaliser des muffins  pour le goûter des enfants. Les myrtilles apportent une douceur qui rendent le cake humide et savoureux. Vous pouvez choisir des myrtilles fraîches ou surgelées. Une pause café que j’ai vraiment apprécié.

Il ne faut pas confondre bleuet et myrtille. En effet, le bleuet est une baie violine originaire d’Amérique du Nord et sa taille est légèrement plus grosse que la myrtille sauvage. Toutefois, ce sont deux espèces qui appartiennent à la même famille et très riches en anti oxydants.

 

Cake aux myrtilles

 

 

Quels ingrédients pour ce gâteau de voyage aux myrtilles

  • 310 gr de farine
  • 210 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
  • 235 ml de lait
  • 120 ml d’huile
  • 2 œufs battus
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 290 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

 

 

Cake aux myrtilles

 

Instructions et étapes de préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à th. 190°C.
  2. Graissez et farinez un moule à cake de 22 cm.
  3. Tamisez la farine puis incorporez le sucre, la levure chimique et le sel, mélangez.
  4. Ajoutez alors le lait, l’huile, les œufs, l’extrait de vanille et d’amande et mélangez pour obtenir  une pâte semi-épaisse.
  5. Mélangez les myrtilles avec 1 cuillère à café de farine dans un bol.
  6. Versez un peu de pâte dans le moule préparé et dispersez quelques myrtilles.
  7. Recouvrir de pâte et dispersez de nouveau avec  les myrtilles et finir avec le restant de pâte et dispersez les dernières myrtilles pour la décoration.
  8. Enfournez  pour environ 25 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré ou que la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Sortir le cake du four et badigeonnez d’une gelée de coing ou de nappage toute la surface pour faire briller.
  10. Laissez bien refroidir avant de découper.

 

 

 

gâteau aux baies violines

Cake aux myrtilles sauvages

 

 

Gateau algerien, Gouter, Gateau facile, Bleuets, Vanille

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