Tarte aux fruits rouges surgelés facile

Tarte aux fruits rouges surgelés

Tarte aux fruits rouges facile

La tarte aux fruits rouges, une de mes tartes préférées, facile à faire, crémeuse et onctueuse. J’utilisé une composition de fruits contenant des groseilles, des framboises, myrtilles, bleuets, mûres d’où cette belle couleur violine. Une recette de tarte pas trop sucrée juste équilibrée.

Je prépare un appareil à crème aux œufs que je verse sur les fruits. C’est le mélange de crème épaisse et farine qui va donner de la texture pour enrober les fruits. A sa sortie du four, elle sera badigeonnée de gelée de pommes et saupoudre le contour de sucre glace pour la finition. Il est préférable de la préparer la veille pour le lendemain, une découpe nette en sera facilitée.

Comme je l’ai déjà dit, cette tarte est vraiment facile à faire et même les amateurs chevronnés vont adorer et vous ? 

 

 

Tarte aux fruits rouges surgelés

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

 

Pour la pâte sablée maison
200 gr de farine
100 gr de beurre ramolli
60 gr de sucre glace tamisé
40 gr d’œuf (1 œuf)
2 g de sel

Pour la crème
180 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
2 œufs
115 gr de crème épaisse
Quelques gouttes d’extrait d’amande

400 gr de fruits rouges surgelés

Pour les finitions
Gelée ou nappage spécial tarte
Sucre glace

Dimension du moule : 22 cm

 

 

Tarte aux fruits rouges surgelés

 

Préparation de la pâte sablée

Tamiser la farine et le sucre glace dans deux récipients séparément. Avec l’outil feuille du robot pâtissier, commencer à mélanger le beurre et le sucre, la farine et enfin l’œuf et le sel. Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné). Fraiser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et l’enrouler de film plastique. Réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant utilisation.

Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis foncer le cercle. Placer le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette et réserver au frais pour 30 minutes supplémentaires, juste le temps de préparer la crème

 

Préparation de la crème

Dans un saladier, mélanger ensemble, sucre, farine. Ajouter les 2 œufs et la crème épaisse. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène lisse. Parfumer avec de l’extrait d’amande (quelques gouttes).

Déposer les fruits rouges sur le fond de tarte en les répartissant bien sur toute la surface. Puis versez la crème sur les fruits. Égalisez bien.

Enfourner au four préchauffé th. 175°C 180°C pour 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer la tarte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche (sans coulée de crème apparente).

Retirer du four et laisser refroidir complètement la tarte avant de démouler pour ne pas la fissurer. J’ai utilisé un cercle à tarte donc j’ai décerclé et laissé refroidir la tarte jusqu’au lendemain.

Le lendemain, on peut badigeonner de gelée la tarte et saupoudrer de sucre glace pour les finitions. 

 

Tarte aux fruits rouges surgelés

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