Tarte amandine aux peches et au sirop d’épices

Tarte amandine aux pêches au sirop d'épices

Je vous propose une petite pause avec une tarte simple, rapide avec des fruits de saison.
Une délicieuse tarte amandine aux pêches et aux épices pour une pause ultra gourmande : des saveurs qui se complètent à merveille avec une crème d’amande délicate. Chaque bouchée vous transporte avec le fondant de la pêche et le croustillant de la pâte sablée. Je vous conseille de la conserver une nuit : elle n’en sera que meilleure. On sentira bien le mélange vanille, cannelle et clou de girofle.
Vous pourrez préparer cette tarte quand bon vous plaira puisqu’il s’agit des pêches au sirop préparées maison et mises en bocaux.  Vous pourrez également très bien utiliser vos pêches fraîches que vous pocherez dans le sirop d’épices au moment de préparer cette tarte mais vous gagnerez du temps à le faire un peu plus tôt. 

 

 

Ingrédients de la pâte
– 200 gr de farine
– 100 gr de beurre
– 70 gr de sucre glace
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– 40 gr d’amandes en poudre

 

Ingrédients de la crème amandine
– 80 gr de beurre
– 80 gr de sucre
– 80 gr d’amandes
– 80 gr d’œuf
– 1 cuillère à soupe de sirop d’épices
6 demi-pêches au sirop d’épices
– du nappage confiture d’abricot ou pêches

 

 

Tarte amandine aux pêches au sirop d'épices

Préparation de la pâte sablée sucrée

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. Fraisez la pâte une fois sur le plan de travail. Couvrir de film plastique et la mettre au frais pour 1/2 heure.

Fleurez le plan de travail et étalez la pâte refroidie sur une épaisseur de 5 mm pour un moule ou cercle de 22 cm 23 cm. Foncez le moule et remettre au frais pour 15 minutes.

Réalisation de la crème amandine
Mélangez le beurre pommade, le sucre et crémez la préparation. Incorporez la poudre d’amande et mélangez de nouveau. Ajoutez les œufs un par un puis le sirop d’épices (facultatif : à remplacer par la vanille, au choix).

Garnir le fond de la tarte avec la crème d’amande. Disposez les pêches émincées en rosace sur la tarte.

Préchauffez le four th. 180°C. Enfournez et cuire pendant 25 à 30 minutes. Réservez sur une grille. Nappez la tarte, une fois qu’elle est refroidie, soit de nappage blond ou confiture d’abricots chauffée quelques secondes au micro-ondes à l’aide d’un pinceau. (J’ai badigeonné de confiture de pêches aux épices (recette à venir)

 

Tarte amandine aux pêches au sirop d'épices

 

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12 commentaires sur “Tarte amandine aux peches et au sirop d’épices

  1. Une belle tarte bien gourmande de saison j’adore, J’ai hésité a l’instant en ajoutant des pêches a mon gouter :) Bisous et bon après-midi

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