Pâte a choux et éclair au café


Eclair au café avec fondant patissier

Recette Pate à choux facile et inratable

Avec cette recette de pâte à choux, vous obtiendrez des choux, éclairs, religieuses ou chouquettes bien gonflés et vides à l’intérieur. C’est la plus basique, qui permettra même aux débutants de réussir leur pâte. Ces éclairs sont garnis d’une délicate crème pâtissière au café, mais vous pourrez opter pour la crème diplomate ou chiboust qui est plus onctueuse et choisir de préparer le fondant pâtissier pour un résultat comme chez vôtre pâtissier.

La première leçon culinaire que j’ai appris en cuisine, c’était en 3e au collège au cours de travaux pratiques : Faire la pâte à choux. A 15 ans on est très scolaire donc on s’exécute sans bien comprendre le pourquoi du comment mais il fallait connaître les phases techniques. C’est avec l’âge et de l’entraînement que j’ai enfin pu obtenir de beaux choux bien gonflés qui se se ratatinaient pas après la cuisson.  Je ne vous mentirai pas en disant que c’est de là qu’est née ma passion pour la cuisine et surtout la Pâtisserie…  

C’est la recette que j’ai conservée de l’école. Pour bien couler le fondant sur votre éclair, inclinez le de manière verticale en laissant couler le surplus. 

 

 

Pour une vingtaine de choux ou éclairs

  • 1/4 de litre d’eau (250 gr)
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • 8 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs moyens (j’ai mis 3 œufs)

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 120 gr d’œuf
  • 60 gr de sucre
  • 45 gr de fécule de maïs
  • Café soluble ou extrait de café

 

Pate à chou recette facile

 

 

 

Préparation

 

Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule. Dès que le mélange est à bouilli, retirer la casserole du feu et versez rapidement la farine en une seule fois. Mélangez bien.
Remettre alors sur le feu pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller à la paroi de la casserole ni de la spatule.
Ajouter le premier œuf. Incorporez le bien à la pâte en la soulevant afin de lui faire prendre de l’air. Faites de même avec le deuxième et le troisième œuf. La pâte doit être lisse et ferme à la fois.

NB : Le 4e n’a pas été nécessaire car la pâte avait la bonne consistance. Si elle est encore sèche avec 3 œufs, rajouter le 4e progressivement.

Avec une poche à douille, déposer sur une plaque de papier sulfurisé soit un éclair soit un chou.
Faire cuire à four préchauffé, chaleur tournante th. 165°C pendant 30 minutes. Quand les choux sont bien dorés, éteindre le four et laisser sécher afin qu’ils ne dégonflent pas.

Préparation de la crème pâtissière

Diviser le lait en deux et verser le dans deux casseroles et faites bouillir.  Ajouter dans l’une le parfum vanille et un peu de colorant jaune, et dans l’autre du nescafé. Mélanger les œufs avec le sucre puis  la fécule de maïs. Divisez le mélange obtenu dans deux saladiers. Une fois le lait bouilli, versez sur le premier mélange d’œufs, sucre et fécule de maïs, puis faire épaissir sur feu doux.
Faire de même pour le 2e mélange.

Remplir les choux et les éclairs avec une poche à douille puis préparer le glaçage

 

Réalisation d’un glaçage express pour vos choux et éclairs

Glaçage pour les éclairs à la vanille.
Chauffer un peu de lait afin qu’il soit tiède. Prendre le sucre glace et ajouter progressivement le lait cuillère par cuillère jusqu’à obtenir la consistance désirée. Appliquer sur les gâteaux.

Glaçage pour les éclairs au café
Faire chauffer un peu de lait mélangé avec du café soluble. Prendre le sucre glace et ajoutez progressivement le café au lait jusqu’à obtenir la consistance désirée. Appliquez sur les gâteaux.

Glaçage pour les choux caramel
Dans une casserole, mettre le sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.  Mélangez bien et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel bond doré.Retirez du feu et ajoutez alors une cuillère à café de vinaigre. Mélangez. Laissez refroidir 2 ou 3 min. Avec une cuillère arrosez les choux.

NB : Vous pouvez trouver la recette du fondant pâtissier

 

pâte à chou et Eclairs au café maison

 


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Pâte a choux et éclair crème pâtissiere
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96 pensées sur “Pâte a choux et éclair au café

  • 15 février 2016 à 11:46
    Permalink

    hummm le reve!!!!!mais si on peut avoir la recette des milles feuilles.s est mon pecher mignon….please please djouza!!!!!!!!

  • 7 octobre 2015 à 10:59
    Permalink

    bonjour, j’adore ce que vous cuisinez bonne continuation.

  • 6 octobre 2015 à 11:45
    Permalink

    Wahouuuuuuuuu comment ça me plait! Ils sont sublimes!

  • 5 octobre 2015 à 7:14
    Permalink

    C est magnifique bonne réussite inshaallah ?

  • 5 octobre 2015 à 7:03
    Permalink

    Merci a vous Djouza pour tout le travail q vous etes je vous souhaite plein de succe nchallah

  • 5 octobre 2015 à 3:13
    Permalink

    A Alger je crois que le  »president » est le plus utilise dans les gateaux

  • 5 octobre 2015 à 3:10
    Permalink

    du beurre de commerce pour moi j ai toujours utiliser le beurre danois  »luprek » si je me rappelle bien le nom maintenant au Canada j utilise le beurre commercial le plus populaire et en vue dans les etalages je ne peux vous donner le nom cela depend ou vous vous trouvez..

  • 5 octobre 2015 à 3:04
    Permalink

    vous utilisez le beurre du commerce ou le vrai beurre de la vache frais ! ( merci pour vos reponses precedante :) )

  • 5 octobre 2015 à 3:03
    Permalink

    ma mere Allah yarhamha m a inculque une chose,  » si tu veux des bons gateaux utilise toujours les bons ingredients, a commencer par le beurre de bonne qualite » ca marche toujours merci Djouza

  • 5 octobre 2015 à 2:05
    Permalink

    Lila Lilight, il y a ceux qui préparent la pâte à chou avec un mélange eau + lait moi je fait tel on me l’a montré à l’école et ça fonctionne hyper bien : évite la margarine un beurre de synthèse sans goût et pas bon pour la santé !!! Bonne réussite.

  • 5 octobre 2015 à 1:54
    Permalink

    je suis partie voire si g tt les ingrediants et : :( !! pas de margarine pas de lait ! jte posterai le resultat une fois preparé merci de m’envoyer le lien du groupe !

  • 23 novembre 2014 à 6:44
    Permalink

    Bizarre, je suis abonnée à la newletter et lorsque j’ouvre celle-ci, au bout de 30s je suis balancée inévitablement sur une autre page « shopix.fr ». D’où cela peut-il provenir ? Merci

  • 23 novembre 2014 à 4:54
    Permalink

    Voila les vraies recettes faites maison, qu’on est fière de mettre sur nos blogs…
    Tu les as super bien réussi, mieux que ceux d’un chef patissier

  • 23 novembre 2014 à 11:00
    Permalink

    ils sont superbes tes éclairs!un délice!bisoussss

  • 12 novembre 2014 à 7:15
    Permalink

    merci joza c’est tres bon je vai les faire a mes enfants
    merçi une autre fois et mille fois

  • 4 mars 2013 à 5:35
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    bien fait tes éclairs et tes choux, à noter la recette,tu as commencé en cuisine avec le plus dur ,bravo 

  • 11 avril 2012 à 12:09
    Permalink

    J’ai essayé une fois de faire des chouquettes = catastrophe !! Elles étaient toutes dégonflées.

    Quand tu dis de laisser sécher, c’est dans le four porte ouverte, fermée, demi-ouverte ?

    Je désespère pas d’y arriver un jour. Merci !

  • 15 novembre 2009 à 7:42
    Permalink

    très beaux choux, la finition est soignée. Bravo

    Kalinka

  • 26 octobre 2009 à 9:54
    Permalink

    j’adore les eclairs, que je fais tres souv ent
    clic et bonne journee….

  • 26 octobre 2009 à 9:53
    Permalink

    j’adore les eclairs…..
    j’en fais tres souvent!
    clic et bonne journee

  • 20 octobre 2009 à 7:12
    Permalink

    salam djouza je suis au maroc je prends le temps de te faire un coucou et j’ai pu découvrir toutes ces nouvelles recettes bravo

  • 17 octobre 2009 à 2:41
    Permalink

    hum tout ca ma l’aire vraiment delicieu

  • 17 octobre 2009 à 6:09
    Permalink

    Bein je ne sais pas comment je suis passée a côté de tes choux car ils sont troooooooop beaux macha Allah ,tu m’en donnes un????

  • 15 octobre 2009 à 3:10
    Permalink

    superbe !!! se sera eclair au café pour moi c’est trop bonn

  • 15 octobre 2009 à 3:05
    Permalink

    tu as dû avoir un bon prof et tu étais une trés bonne éléve pour faire des choux aussi choux!! que dire? mieux que ceux du patissier!!bonne soirée! bises!

  • 15 octobre 2009 à 12:25
    Permalink

    hummm qu’est ce que sa a l’air bonnnnn
    bisous mimi

  • 15 octobre 2009 à 7:14
    Permalink

    J’adore les choux, les tiens sont parfaitement réussis, et comme ils devaient être bons, vous avez dû vous régaler…

    Pensées…

  • 15 octobre 2009 à 5:41
    Permalink

    ils sont magnifiques tes éclairs et choux, je vais essayer cette recette très rapidement, c’est sur, merci!

  • 15 octobre 2009 à 12:49
    Permalink

    waouaw! tu es une pro pour la pâte à choux

  • 15 octobre 2009 à 8:31
    Permalink

    Quel belle pâte à choux tu as fait ! je vais en faire cet après midi pour décorer un gateau !

    * *Bises

  • 15 octobre 2009 à 12:07
    Permalink

    Je prends un éclair au café, se sont mes préférés et ceux-là sont magnifiques.
    Bisous.

  • 14 octobre 2009 à 12:48
    Permalink

    Que de tentations! Ça donne vraiment envie, rien qu’à les regarder!
    Mmmm!
    bisous

  • 14 octobre 2009 à 12:29
    Permalink

    bravo djouza ils sont parfaits tes choux
    Moi je les réussis une fois sur deux mais je crois que mon four se fait vieux
    je garde ta recette dans mes favoris

  • 14 octobre 2009 à 8:34
    Permalink

    bonjour ma belle je te fais de gros bisous

  • 14 octobre 2009 à 8:33
    Permalink

    Waw !! En découvrant toute cette palette de merveilles, on en a l’eau à la bouche, bravo Djouza c’est trè joli !

    Bisous
    Sarah

  • 14 octobre 2009 à 8:28
    Permalink

    ils sont tres beaux, djouza! ca fait tres longtemps que je n’en ai pas mange’! la tu me donnes des idees
    bises

  • 14 octobre 2009 à 7:29
    Permalink

    coucou les ami(e)s
    me revoilà aprés cette longue absence
    ben oui j’ai changé d’opérateur internet donc c’est toujours un peu long
    mais dés aujourd’hui vous allez pouvoir visitez mon blog et découvrir mes nouvelles recettes
    bonne visites
    et merci
    à tous ceux et celles qui sont venues sur mon blog

  • 14 octobre 2009 à 6:42
    Permalink

    Franchement, c’est superbe! Quel travail!
    8:o)

  • 14 octobre 2009 à 5:53
    Permalink

    Magnifique, c’est comme chez le pâtissier

  • 14 octobre 2009 à 4:11
    Permalink

    EPOUSTOUFLANT BISOUS

  • 14 octobre 2009 à 2:42
    Permalink

    Bonjour, vos éclairs sont super par contre j’aimerais savoir ou faites-vous l’insertion pour introduire la crème patissière et quel instrument utilisez-vous pour étaler le glacage car il est magnifiquement réussi. Merci.

  • 14 octobre 2009 à 2:23
    Permalink

    Oh la la !!!! Comme ils sont beaux tes choux !
    Bisous, Doria

  • 14 octobre 2009 à 1:34
    Permalink

    MAGNIFIQUE tes patisserie snt digne d’un patissier
    je découve ton blog ma chère djouza et je peux te dire qu’il regorge de richesse culinaire merci
    moi je viens de me lancer sur la toile
    je t’ai mis dans mes liens sur mon blog je t laisse a mon tour mon lien
    http://marrakechdelices.bloguez.com/
    merci de ta visite
    @ bientôt bises

  • 14 octobre 2009 à 1:07
    Permalink

    Bonjour Bigmumy,
    Ils doivent être délicieux tes choux, Je ne voie pas de photos! Je dois absolument les faire un jour, car c’est mon dessert préféré après le fondant au chocolat.Avec une bonne crème pâtissière et une boule de glace mmm.
    Amitié
    Mamafati

  • 14 octobre 2009 à 12:47
    Permalink

    Mmmm, je craque, je veux en manger, j’adore les éclairs au café. Vraiment, Allah yatik essaha, ils sont très beaux!

  • 14 octobre 2009 à 12:00
    Permalink

    Oh!oh!oh!là!là!là! Comme c’est beauuuuuuuuuuuu!!!! Je fonds devant mon écran,moi je suis nul en pâtisserie, si!si! je sais faire une chose! c’est les manger les yeux fermés pour bien les appréciers.
    tbarkalah 3lik, lkhmouss 3lik.
    Très bonne journée. Bises.

  • 14 octobre 2009 à 6:38
    Permalink

    Je craque devant ses delices.Belle presentation ,je prendrais bien une ou deux.Bisous

  • 13 octobre 2009 à 3:13
    Permalink

    sublime tes chous ya3tik essaha bisou

  • 13 octobre 2009 à 12:58
    Permalink

    BRAVO BRAVO c’est vraiment très réussie
    merci

  • 13 octobre 2009 à 12:25
    Permalink

    c’zst toujours un plaisir de deguster des eclairs et des choux et les tiens sont trop chous.
    bises charoufa

  • 13 octobre 2009 à 9:50
    Permalink

    hummm ça a l’air délicieux!!!!

  • 13 octobre 2009 à 9:41
    Permalink

    Très jolis éclairs, je t’en prends un au café que j’adore, merci pour le partage !!!
    Bonne soirée !

  • 13 octobre 2009 à 8:37
    Permalink

    qu’est ce que ça me tente djouza, je crois que je vais tenter l’essai tres prochainement.

  • 13 octobre 2009 à 8:34
    Permalink

    trop bonne idée pour mon week end entre fille … boulottage de religieuse c’est top !

    merci

    naari

  • 13 octobre 2009 à 8:09
    Permalink

    waw j aime ce gateau dans toutes ses formes cela me rappelle de bons souvenirs qund je travaillais bisous

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