Bruschetta tomates bolognaise

Bruschetta recette a la bolognaise

Tartine italienne, recette facile

Je vous propose une idée délicieuse de repas à préparer : c’est la bruschetta : une spécialité italienne. Une tranche de pain à la garniture savoureuse de tomates, sauce bolognaise, fromage, herbes aromatiques et qui gratine au four.  On la décline sous différente variante de garniture. Ici je vous la propose avec une sauce tomate bolognaise maison agrémentée de sauce bechamel au fromage. Rapides et faciles à préparer, ces tartines sont gourmandes et s’adaptent avec les ingrédients de votre réfrigérateur. Tomates mozzarella, ou chèvre frais et roquette pour une végétarienne ou au poulet tomates confites, vous trouverez, j’en suis sûr, celle qui vous conviendra.

 

 

Pour 2 personnes

– 1 oignon moyen
– 2 gousses d’ail
– 300 gr de viande hachée
– 1 branche de thym
– 1 boite de tomates pelées
– 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
– 10 cl d’eau
– Sel
– Poivre
– Basilic, origan
– Huile d’olive

Pour la béchamel

– 25 gr de beurre
– 25 gr de farine
– 25 cl de lait
– Emmental râpé

– 2 tranches de pain
– fromage râpé

 

Recette bruschetta facile

 

Etapes de préparation :

Pour la Bolognaise

Dans une casserole ou auto cuiseur, faire revenir la viande hachée avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez et remuez de temps en temps.

Lorsque la viande est cuite et le fond de la marmite recouvert des sucs de la viande, ajouter l’oignon émincé ainsi que l’ail écrasée. Mélanger et laisser revenir 5 minutes.

Ajouter les tomates pelées ainsi que le concentré de tomate. Mélangez bien.

Verser l’eau, le thym, l’origan.

Laisser réduire la sauce jusqu’à cuisson complète.

 

Pour la Béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer.
Versez le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe et prenne une consistance onctueuse. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Incorporez le fromage râpé et mélangez.

Préchauffez le four th. 200°C. Déposez les tranches de pain sur un plat. Les garnir de sauce tomate à la viande uniformément. Étalez la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Enfournez jusqu’à cuisson des bruschettas. Servir aussitôt avec une salade verte.

 

Recette de bruschetta tomate bolognaise et bechamel

 

      

 

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