Gratin dauphinois traditionnel facile

la vraie recette du gratin dauphinois

la vraie recette du gratin dauphinois

Le gratin dauphinois, une recette emblématique à base de pommes de terre et qui donne lieu aujourd’hui à une multitude de variantes. Comment se prépare un gratin de pommes de terre : avec tout simplement de la crème et ou du lait, un assaisonnement sel, poivre, muscade et c’est tout. Le fromage me direz vous ? eh bien non il n’y a pas de fromage dans ce gratin contrairement à la tartiflette savoyarde ou autres gratins régionaux. Et la recette traditionnelle que je vous propose sera qu’à la crème avec une cuisson lente au four pour un résultat crémeux et onctueux dans un moule frotté à l’ail, et cela fait une réelle différence. Ce gratin est un plat classique et familial qui s’accompagne d’une viande.  Choisissez des pommes de terre à chair fondante pour un résultat fondant.

 

 

 

 

Recette gratin dauphinois

 

 

Vraie recette du gratin dauphinois 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

– 1 kg de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 50 cl de crème fraîche liquide
– Sel, poivre
– Muscade à votre goût

 

Gratin dauphinois recette traditionnelle

Gratin dauphinois recette traditionnelle

 

Préparation

Préchauffer le four à 190°-200°C.

Éplucher les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles régulières.
Ne les rincez pas une fois coupées car leur amidon est nécessaire à la liaison du gratin. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Mélanger.
Couper l’ail en deux sans éplucher et frotter le fond et bords de votre moule à gratin.

Déposer ensuite les pommes de terre dans votre moule en les répartissant uniformément.
Arroser de crème liquide les pommes de terre jusqu’à les recouvrir.
Couvrir le moule avec du papier aluminium et enfourner le gratin pour 45 minutes environ. Après ce temps, retirer le papier alu et vérifier la cuisson de la pomme de terre en piquant avec un couteau. Si le gratin manque de crème vous pouvez en rajouter et continuer la cuisson jusqu’à obtenir la surface du gratin bien doré. A déguster chaud. Bon appétit.

 

Recette de gratin dauphinois facile

Recette de gratin dauphinois facile

 

Cuisine au four Crème liquide Cuisine française Accompagnement

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Gratin dauphinois traditionnel facile
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