Fatayers, chaussons libanais au poulet

Fatayers chaussons farcis au pouletFatayers, chaussons libanais au poulet

C’est en Orient que je vous propose d’aller dîner avec ces fatayers, des petits chaussons de la cuisine libanaise. Une belle entrée de Ramadan et très facile à préparer car je n’utilise pas de levure boulangère. Ils sont garnis d’une farce de poulet, fromage et olives, ils sont succulents.

Pour changer des fatayers triangulaires, ils seront façonnés en forme allongée de bateau. La farce pourra varier selon les envie de chacun. habituellement on peut les retrouver garnis de fromage de feta, herbes, mozzarella, viande, épinard, etc…

Les fatayers sont servis en entrée et pourront accompagner votre chorba et ainsi remplacer les bricks. Avec une cuisson au four, ces petits chaussons sont légers et très digestes.

 

Fatayers chaussons libanais

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte
– 280 gr de farine tout usage
– 35 gr de beurre froid
– 1 blanc d’œuf
– 1 cuillère à thé de levure chimique
– 5 gr de sel
– 200 ml de lait caillé (lben)
– 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la farce
– 300 gr de viande poulet haché
– 1 oignon moyen finement émincé
– 1 gousse d’ail
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– Sel
– Fromage râpe
– olives noires et vertes en rondelles

 

Fatayers chaussons farcis au poulet

 

Préparation

Mélanger la levure chimique avec le lait caillé et laisser gonfler le mélange pendant 5 minutes. Déposer le beurre froid coupé en petit morceau dans le bol du pétrin. Ajouter la farine, le sel, le blanc d’œuf et le mélange lait caillé et levure chimique. Mélanger avec l’outil feuille pour rassembler la pâte jusqu’à avoir une pâte lisse et souple. Couvrir de film plastique et laisser reposer 30 minutes.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’ail écrasée puis ajouter le poulet haché, un partie de la coriandre fraîche, les épices, le sel. Laisser cuire. Faire refroidir la farce et incorporer le reste de coriandre ciselée.

Diviser la pâte en boulettes de 35 gr chacune. Etaler au rouleau pour obtenir un disque. Déposer une cuillère de farce à l’intérieur, du fromage râpé et quelques olives coupées en rondelle, puis rabattre les bords en pinçant les extrémités en donnant une forme allongée. Déposer les chaussons sur du papier cuisson. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.

Badigeonner chaque fatayer avec le jaune d’œuf battu. Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

A déguster chauds, tièdes ou froids.

 

Fatayer chaussons libanais

 

Ramadan, Ramadan 2017,Recette facile, Entrées, Olives, pain,Maroc, Algerie

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Fatayers, chaussons libanais au poulet
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