Confiture de mûres

Confiture de mures

On est dans la saison de la mûre, ce fruit de couleur noire assez grosse et allongée pour le mûrier ou petite et ronde pour la mûre sauvage  du roncier que l’on retrouve souvent lors des promenades en campagne le long des sentiers. C’est en confiture que je vous la propose. Les mûres comme la framboise, contiennent une quantité importante de pectine qui favorise la gélification des confitures et gelées. De plus, elles sont source de vitamines A, B, C et E et fournit 30% de l’apport quotidien recommandé. Mes filles aiment les manger telles quelles une à une, ça finit toujours en dispute pour savoir qui va manger la dernière.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients

1 kg de mûres,
800 g de sucre roux
10 cl d’eau

 

Confiture de mûres

DEROULEMENT

 

Passez les fruits sous l’eau puis égoutter. Versez les dans une marmite à fond épais avec 1/2 verre d’eau et portez le tout à ébullition pendant 5 minutes environ. Ajoutez alors le sucre et mélangez bien afin de faire dissoudre. Laissez cuire environ 40 minutes en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse et en retirant l’écume qui pourrait se former à la surface.

Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposez la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, c’est qu’elle est cuite. Arrêtez la cuisson. Sinon continuez.
Vous pouvez laissez la confiture avec tous ses fruits entiers qui pendant la cuisson vont s’écraser. Ou alors mixez un tiers de la confiture : elle sera plus facile à tartiner.
Verser la confiture chaude dans des pots préalablement stérilisés. Fermer fort et retournez les pots, couvercle vers le bas.
NB : Cette technique permet de chasser l’air des pots sans avoir à utiliser de la paraffine. Une fois refroidi, rangez les à l’abri de la lumière et après ouverture, conservez au frais.

 

Confiture de mûres

confiture d’abricots, confiture, Mûres, Sucre, Recette facile , Dessert

 

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Confiture de mûres
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15 commentaires sur “Confiture de mûres

  1. j’en fais chaque année et j’en ai fait hier; pour la première fois j’ai laissé les mures entières et je ne le regrette pas.
    Perso à la place de l’eau je mets du jus de citron. tu marques un bon point avbec le sucre roux…je n’en avais plus au retour de ma cueillette!
    j’en garde aussi au congélateur et ça me permet de faire de nombreux smoothies (il faut passer la purée!!!)
    j’espère que mon com va passer le chaptka! bises

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