Bourek annabi entrée à l’oeuf coulant

Bourek annabi brick à l'oeuf coulant, pomme de terre et viande hachee

Bourek annabi a l’oeuf coulant

Bourek annabi à l’œuf coulant

Aujourd’hui, je vous propose une brick spécialité de l’Est Algérien (Annaba) : bourek annabi avec son œuf coulant qui la caractérise. Une des entrées chaudes incontournables de nos tables du Ramadan, ce sont les bricks en tous genres : aux légumes, à la viande, au poisson, au fromage, avec des dyouls feuille de brick maison, pâte filo, ou pâte maison laadjine, en bourek, samoussa : C’est la pochette surprise sur votre table puisqu’on découvre ses ingrédients en mordant dedans. On essaie le plus souvent de varier les farces pour d’un bon apport journalier de vitamines.

Lorsque l’on découpe la brick, on doit voir couler le jaune d’œuf. Si vous le faites trop cuire c’est cuit pour vous lol mais très bon également. Cette bourek reste une de mes favorites, bien relevée, savoureuse, vous pouvez les accommoder des ingrédients que vous aimez, c’est ce que l’on aime également avec les bricks car personne ne critiquera vue l’heure à laquelle on va manger. J’accompagne de ma traditionnelle soupe de frik algérien.

 

Bourek annabi brick à l'oeuf coulant, pomme de terre et viande hachee

 

Ingrédients

3 pommes de terre moyennes écrasées en purée
250 gr de viande de bœuf hachée
1 oignon finement émincé
1 gousse d’ail
1 œuf par brick
Fromage râpé
du persil haché
Coriandre hachée
Piment vert frais ou piment chili en poudre
Sel, poivre, muscade, cannelle, gingembre
Fromage râpé ou en portion c’est selon vos goûts
4 feuilles de brick

 

 

Bourek annabi brick à l'oeuf coulant, pomme de terre et viande hachee

Bourek annabi brick a l’oeuf coulant

 

Préparation

Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée. Écrasez à la fourchette, salez poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.

Divisez l’oignon émincé en conservant une moitié pour la farce.

Dans une poêle, mettre la viande hachée, la moitié de l’oignon émincé, l’ail écrasée, 1/2 cuillère à thé de cannelle, de gingembre en poudre, de piment, sel, poivre. Mélangez bien et ajoutez la valeur de 150 ml d’eau. Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau. La viande doit être bien sèche. Réservez. Une fois refroidie, rajoutez l’oignon émincé mis de côté au début de la recette, le fromage râpé etc….

Préparez une feuille de brick

Étalez une bonne cuillère à soupe de purée de pomme de terre, puis déposez la farce de viande. Faire un creux au centre et cassez un œuf. Pliez en rabattant chaque côté vers l’intérieur pour former un carré.

Mettre à cuire la brick dans une huile de friture assez chaude mais pas brûlante. Laissez dorer la première face puis retournez et laissez cuire la seconde.

Retirez et déposez sur du papier absorbant.

 

Bourek annabi brick à l'oeuf coulant, pomme de terre et viande hachee

Bourek annabi brick a l’oeuf coulant

Bourek annabi brick à l'oeuf coulant, pomme de terre et viande hachee

Bourek annabi brick a l’oeuf coulant

 

 

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Bourek annabi brick a l'oeuf coulant
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66 commentaires sur “Bourek annabi entrée à l’oeuf coulant

  1. Djouza Salmi je ne suis pas très salé le matin plus sucré. En ce moment au shour je mange de la pastèque, une banane et un produit laitier. Je cherche des idées pour varier

  2. Sur votre blog j’ai trouvé la recette de kelblouz rapide et je voudrais que vs me confirmez s’il faut verser le sirop chaud sur le gâteau chaud ? Djouza salmi

  3. je regarde souvent votre page mais avec mon travail qui me fatigue beaucoup tout ça pour vous dire que vous etes incroyable les recettes sont super je suis fan passez une excellente soiree

  4. C’est ce que je voulais préparer aujourd’hui mais j’ai pas eu le temps. Mais avec hamoud Boualem. J’ai le vertige djouza minammmm

  5. Bonjour, oui ce sont bien les quantités données pour réaliser 4 boureks de taille normale, bonne réussite et merci pour votre visite.

  6. salam djouza super ton blog !! j’aime trop tes recettes machallah ? juste une question la proportion de tes ingrédients énumérés sert bien à faire 4 boureks ?? merci beaucoup pour ta réponse er ramadan mubarak !!

  7. Très bonnes bricks.
    J’ai utilisé 5 pommes de terre. J’ai fait 3 bricks et il me reste un peu de purée et pas mal de viande.
    L’eau a mis du temps à s’évaporer.
    J’ai cuit à la poêle dans un fond d’huile jusqu’à obtenir une couleur dorée.
    Je cuirai moins longtemps car quand l’œuf est coulant, c’est meilleur que quand il est cuit.

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  10. Issou Say, je n, parlais pas de m,ketfa, mais plutôt fdawech industriel, moi je prépare pour laid et lilet 27, makaroune b,tourk mais je ne pense jamais à faire l,meketefa, tiens je vais là faire pour ce ramadan Inchalah

  11. Mélissa Sehil !! c’est vrai chorba m’ketfa se fait vraiment rare !!on ne parle plus souvent de chorba frik , moi aussi j’adore chorba betta avec sa liaison au jaune d’oeuf et citron !!!

  12. oh la la la la la la j’adore le Brick ….la première fois que je l’ai mangé c’était à Constantine ………………je salut ma tata Lilia Lahneche c’est chez elle que j’ai découvert El Brik

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