Tarte briochee aux figues

Tarte briochée aux figues photo 4

Bonjour, je continue d’exploiter le filon des figues du jardin avec un autre tarte toute autant délicieuse que la tarte à la crème pâtissière ou la tarte crumblelisée, mais avec pâte briochée cette fois. La figue est un fruit très sucré et avec la pâte briochée ça donne un bon équilibre. J’ai utilisé un sachet de poudre à crème brûlée pour gagner du temps. C’est moins compacte que la crème pâtissière. C’était un essai pour moi mais qui s’avère concluant pour moi mais pas mon mari qui n’aime pas les pâtes briochées en tarte. J’ai décoré de noix de coco en poudre. Une tarte à refaire pour moi.

 

Pour la pâte briochée.

– 250 gr de farine
– Sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydraté
– 1 œuf
– 50 gr de beurre
– 100 ml de lait tiède

– 1 sachet de crème brûlée
– Une quinzaine de figues fraîches pas trop mûres
– Un nappage du commerce ou comme moi un nappage maison
– Noix de coco pour décorer

 

 

Préparation de la pâte à brioche

Dans le pétrin, mélangez la farine, le sel, le sucre. Ajoutez la levure, l’œuf et mouillez avec le lait tiède. Pétrir pendant 5 minutes puis ajoutez le beurre en morceau puis laissez pétrir encore 5 minutes, la pâte se détache de la paroi du bol. On a une pâte pas trop molle. Laissez reposer le temps de préparer la crème.

 

Pour la crème vous suivez les indications sur le paquet. Une fois la crème obtenue, reprendre la pâte et
l’étaler assez finement. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette. Étalez une couche de crème brûlée.

Lavez les figues et coupez les queues. Coupez en quatre chaque figue et disposez les en rosace sur la
crème.

Préchauffez le four th. 175° et enfournez. La bordure de la pâte briochée doit être bien dorée

 

Tarte briochée aux figues photo 5

 

Préparation du nappage

Si vous prenez un nappage du commerce suivez les indications sur le paquet ou alors la recette du nappage
maison.

Étalez le nappage sur la tarte encore chaude. Sur tout le contour de la pâte et les figues. Laissez figez
légèrement. Décorez avec la noix de coco. La tarte doit être à température ambiante pour être déguster.

 

Tarte briochée aux figues photo 1

 

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40 commentaires sur “Tarte briochee aux figues

  1. Coucou Djouza, ta recette me fait envie, et la pâte briochée me fait envie, je la realiserais un de ces 4 inchallah mais pas maintenant car il me faut deja perdre quelques kilos :) Bravo en tous cas

  2. c’est une vraie merveille; on ne pense pas assez souvent à la pâte briochée pour une tarte et e trouve que cette texture se marie merveilleusement bien avec la figue
    là tu me donnes très envie!

  3. Je suis contente de pouvoir venir rendre visite à mes blogs préférés grâce à une petite vitesse de connexion et un peu de chance qui l’a fait durer!
    Je te souhaite une bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

  4. coucou djouza j’aime la pate brioché et j’adore les figues je les ai congelé sous vide dans des sachets alimentaire j’ai hate d’essayer tes photos me donne l’eau a la bouche et je dois les consommer ce mois a venir ca tombe bien merci pour l’originalité de la recette (jamais faite)

  5. cette version à la pâte briochée est absolument délicieuse!!b’sahtek!je rêve de passer dans ton jardin pour te piquer des figues!! bonne soirée! bises!

  6. Slt, je viens de rentrer, j’ai vu que tu m’a appelé, j’étais à cardio pour mon scanner mensuel, je vais aller dormir chez mes parents, ils m’ont injecter plus d’iode que d’habitude et franchement, je me sens pas trop bien, je préfère dormir chez mes parents au cas où, je te tél demain, bisous et bonne soirée!!!

    ps, ta tarte est très alléchante!!!

  7. Olala, elle fais trop envie cette tarte, c’est un régal pour les yeux..
    Dommage que je n,’ai pas de figue fraîche.
    Bisous

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