Samoussas indiennes

Samoussas indiennes photo 1

Samoussa au bœuf

Aujourd’hui je vous propose la préparation de la pâte à samoussa indienne. Cette recette de samossa indien, c’est de Mayotte que je l’ai ramenée dans mes bagages. Vous pourrez varier les farces et préparer des samoussas au bœuf, à la viande hachée, au fromage, poisson, poulet ou samossas aux légumes, le samoussa végétarien.  

A la différence des feuilles de bricks qui prennent plus l’huile à la cuisson, cette pâte n’absorbe pas et vous donne des samoussas très légères.  Avec le ramadan qui arrive elle sera une belle alternative. Surtout que vous pouvez conservez au frais les bandes de pâte précuites non farcies pour les utiliser ultérieurement. Pour le façonnage des samoussas je vous invite à voir la vidéo

Ingrédients de la pâte

– 250 gr de farine
– 1/2 cuillère à café de Sel
– 3 à 4 cuillères à soupe de beurre fondu
– Eau

 

Pour la farce

– Viande hachée
– 1 pomme de terre
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 carotte
– 1 poignée de petit pois
– Quelques haricots verts
– Huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de garam massala
– Coriandre fraîche ciselée
– Gingembre frais râpé
– Sel, poivre
– un peu d’eau

 

Pour la colle à pâte

– Farine
– Eau

 

Samoussas-indiennes-photo-3.jpg

 

DEROULEMENT

Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le beurre et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Farinez le plan de travail puis étalez la pâte légèrement. Coupez en trois morceaux.

Préparez la machine à pâte. Mettre le curseur niveau 5. Faire des bandes que vous disposez sur le plan de travail. Coupez les bandes obtenues d’une longueur environ 20 à 25 cm.

Chauffez une grande poêle ou crêpière. Faire précuire les bandes uniquement. Elles doivent rester blanches et garder leur souplesse. Au fur et à mesure de la cuisson, les couvrir d’un linge propre.
Préparation de la farce
Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon râpés.
Mélangez. Une fois que les oignons sont translucides, ajouter la viande hachée,  les pommes de terres coupées en cubes, les petits pois, haricots verts, carottes, le garam massala, sel, poivre .Bien mélanger.Ajoutez un peu d’eau pour la cuisson et laissez réduire. Lorsque tous les légumes sont cuits, ajoutez la coriandre.
Préparation de la colle à pâte

Mélangez 2 cuillères à soupe de farine avec un peu d’eau. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange épais et collant. Pour le remplissage, je vous laisse regarder la technique sur la video

Préchauffez l’huile de friture et cuire les samossas jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

 

Samoussas indiennes photo 2

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Samoussa indienne
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8 commentaires sur “Samoussas indiennes

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  3. c’est marrant, on a des amis mahorais en ce moment à la maison! alors ton clin d’œil me plait! et tes samoussas encore plus!!!

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