Pain matloue, matlou3

Pain algerien Matloue, Matlouh, Matlou3 cuisson au tadjine

Matloua 001

 

Ce pain matloua que j’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à la semoule et farine. Le peu de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donne une belle couleur bien dorée. Sa mie est aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce que les salades ou crudités.

 

300 gr de semoule fine
200 gr de farine
25 gr de beurre ou margarine
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure active briochin (levure de boulanger)
Sel
300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

 

Matloua 002

 

Mettre la semoule, la farine, le sel dans le petrin, mélangez.

Versez le sachet de levure active avec la cuillère de sucre.

Versez progressivement la moitié des 300 ml d’eau tiède.

La pâte se rassemble et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte devient souple. 

 

Matloua 019

 

Ajoutez le beurre et pétrir encore 5 minutes. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle mais élastique.

Couvrir le bol du pétrin et mettre à lever 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

NB : Ajoutez progressivement l’eau à la fin car il se peut que 300 ml pour votre semoule soit trop ou peu être pas assez.

Surveillez bien la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.

 

matloua montage

 

Une heure après, dégazez bien la pâte levée et formez 2 galettes en badigeonnant vos mains d’huile.

Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer. 

 

Matloua 007

 

 

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Pain matloue, matlou3
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3.5 Based on 19 Review(s)

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55 pensées sur “Pain matloue, matlou3

  • 3 juillet 2016 à 10:44
    Permalink

    Supers pains arabes. On a vraiment le goût.

    J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.

    Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.

    Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.

    Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.

    Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.

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  • 25 mai 2015 à 7:10
    Permalink

    Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt

  • 9 mars 2013 à 12:05
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    Oh il est superbe 

    Bisous mimi

  • 8 mars 2013 à 12:54
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    tu en as de la chance de tous les réussir tes pains ; moi c’est peine perdue…

    bravo biz et bon we helene

  • 8 mars 2013 à 12:31
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    merci du partage

  • 8 mars 2013 à 1:04
    Permalink

    Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir  ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation

  • 29 septembre 2011 à 5:01
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    c’est exactement la texture que je recherche ! merci Djouza ! biz biz

  • 24 août 2011 à 12:01
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    C’est clair que la mie est bien aérée, ce pain donne très envie d’être déguster pendant ce mois de ramadan.

  • 23 août 2011 à 12:40
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    Il est magnifique ce pain, j’adore!

  • 23 août 2011 à 12:33
    Permalink

    le pain classiqie mais tellement bon bonne nuit

  • 22 août 2011 à 3:36
    Permalink

    En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
    pr le façonnage je dois encore m entrainer.
    je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
    Bise

  • 22 août 2011 à 12:48
    Permalink

    j ai la meme recette merci du partage

  • 22 août 2011 à 8:22
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    Un pain qui aurait sa place sur ma table, merci pour ce partage, bisous et sara ftoulek!!!!!

  • 22 août 2011 à 8:20
    Permalink

    ça donne une belle couleur et aussi une bonne odeur je le fait parfois hummm ,la mie est super,sahaftourkoum bisou

  • 22 août 2011 à 7:35
    Permalink

    tu réussi vraiment bien le matlou !

  • 22 août 2011 à 4:22
    Permalink

    c’est un pain que j’aime beaucoup ! ! !

  • 22 août 2011 à 4:05
    Permalink

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.

  • 22 août 2011 à 1:48
    Permalink

    yatik essaha Djouza! superbe!! saha ftorek bisous

  • 26 mars 2011 à 8:22
    Permalink

    bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
    Bonne Journée

  • 21 février 2011 à 1:45
    Permalink

    j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi

  • 2 février 2011 à 12:25
    Permalink

    Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.

  • 27 octobre 2010 à 1:14
    Permalink

    Alors là Djouza, il est vraiment bien réussi Allahi barek! Il faut absolument que je teste! Merci!

  • 22 octobre 2010 à 7:24
    Permalink

    Il est super moelleux ton pain machallah

  • 20 octobre 2010 à 2:19
    Permalink

    bonsoir ma douce
    ton pain est magnifique et surtout bien délicieux
    merci du partage je te souhaite une agréable soirée
    bisouxx et @ demain inchallah

  • 18 octobre 2010 à 1:21
    Permalink

    bien reussi ton pain merci du partage

  • 18 octobre 2010 à 1:32
    Permalink

    Hum…ça me dirait bien d’y gouter !!
    Bonne semaine à toi
    bisous

  • 18 octobre 2010 à 1:25
    Permalink

    Un petit coucou en ce jour du lundi très fraie et très mouvementé je vous passe le BONJOUR

  • 18 octobre 2010 à 12:00
    Permalink

    vraiment délicieux ton pain ,on le voit bien tendre maa chaa allah!!boussa

  • 18 octobre 2010 à 2:39
    Permalink

    Magnifique pain que je pourrais manger nature, juste comme ça, bien chaud!!! Bisous

  • 17 octobre 2010 à 2:33
    Permalink

    Hello, je viens d’ouvrir mon blog, et je t’invite à venir le découvrir!!
    @+ Sandra

  • 17 octobre 2010 à 1:58
    Permalink

    hummmmmm il est magnifique djouza yatik essaha gros bisous

  • 17 octobre 2010 à 1:25
    Permalink

    Délicieux ma belle !
    J’ai préparer ma participation pour ton concours chocolat ! la recette sera sur mon blog mercredi , je t’enverrais le liens !
    Gros bisous

  • 17 octobre 2010 à 12:24
    Permalink

    j’ai vraiment du mal avec le pain « matloua »… je vais encore essayer avec ta recette qui a donné à ton pain une très belle concistance! bravo
    bisous

  • 17 octobre 2010 à 12:03
    Permalink

    apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit « madame diminuez votre ration de pain » (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr

  • 17 octobre 2010 à 8:46
    Permalink

    Ce pain me rappelle celui que je mangeais au maroc mais je croyais qu’on le faisait cuire au four
    Il a l’air bien moelleux et surtout facile à faire
    bisous

  • 17 octobre 2010 à 7:30
    Permalink

    Magnifique ton pain ma belle
    mille bravooo et mille bisous mimi

  • 17 octobre 2010 à 6:46
    Permalink

    Salam, khobz digne d’un vrai cordon bleu. Il est trop bien réussi, bien aéré et très appétissant. Merci pour ce beau partage et bon dimanche. Bises.

  • 17 octobre 2010 à 6:41
    Permalink

    Je viens de faire ton matlou :un délice.
    Encore tout chaud,je me suis fait un petit bout avec de la vache qui rit…Mmhhhh

  • 17 octobre 2010 à 6:37
    Permalink

    Oui ça mie est belle et très aérée…Ce pain est vraiment magnifique et me donne très envie, en manger à cette période est vraiment l’extase…
    Bisous orangés

  • 17 octobre 2010 à 5:31
    Permalink

    il à l’air bien aéré et surtout la couleur magnifique

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