Madeleines feta tomates confites

Madeleines feta basilic tomates sechees

Ces madeleines salées à la feta, basilic et tomates confites ou séchées sont une merveille en bouche. L’association feta basilic fonctionne très bien mais aussi la tomate confite qui apporte une saveur provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de la madeleine. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me souviens les avoir préparées la veille pour le lendemain ainsi vous pouvez laisser toute une nuit au frais. J’utilise la base de mes recettes à cake, et la bosse apparaît bien, franchement une belle recette à tester.

– 225 gr de farine
– 4 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– Sel, poivre
– 12 cl de lait
– 100 gr de beurre
– 100 gr de fromage râpé
– 80 gr de tomates séchées coupées en dés
– 100 gr de feta coupée en petit dés
– 1 cuillère à soupe de basilic

Madeleines salees feta basilic tomates sechees

 

 

Dans un saladier, battre au fouet les œufs, la farine et la levure. Progressivement, ajoutez le lait et le beurre fondu puis le fromage râpé. Mélangez. Ajoutez les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélangez bien.

 

Couvrir la préparation et la mettre au frais 4 heures minimum ou la nuit si vous le temps.
Préchauffez le four th. 240°.Versez une cuillère à soupe de préparation dans les alvéoles du moule à madeleines. Remettre le saladier au frais le temps que la première fournée soit cuite. Egalisez bien la surface et enfournez. Réduisez la température à 175° et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. (environ 10 minutes). Attendre 5 minutes avant de démouler. Continuez la cuisson de la préparation restante. Se dégustent tièdes ou froides.

NB : on peut ajouter des poivrons verts cuits à la préparation.

 

 

 

Madeleines salees feta basilic tomates sechees

 

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Madeleines feta tomates confitess
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65 commentaires sur “Madeleines feta tomates confites

  1. C’était très bon. Belle association tomates séchées/feta.
    J’ai fait ma pâte la veille, elle est restée la nuit au frigo.
    Malgré le choc thermique, je n’avais pas la bosse sur mes madeleines, qui étaient quand même jolies.
    La prochaine fois, je tenterai le repos à température ambiante.
    Ces quantités m’ont permis de faire 38 madeleines.
    Temps de cuisson 15 mn environ.

  2. Pingback: Cake salé pesto feta tomates séchées | La cuisine de Djouza

  3. Bonjour Isa, j’avais fait environ 2 fournées c’est à dire 12 à chaque fois donc il te faudra doubler les quantités pour obtenir une quarantaine de madeleines… Merci pour ta visite et à bientôt

  4. Elles sont superbe par contre combien de madeleine fait on avec c est quantité car j aimerais en faire mais pour 40 personnes pour l apéro.

  5. salamoua3laik Djouza!
    merci je garde pour les week end pique nique ça commence à être bien partis ;)
    belle journée
    salam

  6. hi hi j’en avais fait il y a… mmm, je sais plus, pour les 60 ans de ma mère et puis le jour J, je les avais crâmées en les réchauffant. elles étaient délicieuses mais pas présentables pour 2 sous:))) à refaire tiens! délicieusement estivales…

  7. j’utilise cette recette pour un de mes cakes préférés et qui fait l’unanimité ! très belle idée de la décliner en madeleines !

  8. J’aime bien en ce moment toutes ces bouchées salé que je voit, génial pour accompagner un pique-nique, barbecue ou juste un apéro !

  9. cela fait déjà assez longtemps qu’une boîte de tomates séchées traînait au fond du placard, mais aujourd’hui je sais enfin quoi en faire, merci beaucoup djouza et bon weekend

  10. slt , belle présentation et c est un truc qui j aime bien ,pour l entrée et mzeme le pique nique aussi j attends la recette bonweek end

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