Gateau Algerien Noeud Papillon

Gateau noeud papillon photo 1

 

Bonjour, un nœud papillon nouveau modèle de gâteaux algériens avec une farce d’amandes sur laquelle on dépose une bande de pâte en forme de nœud. Je ne pouvais pas simplement vous publier l’article et la recette sans  vidéo à l’appui vue que cette technique de façonnage est nouvelle. Il était donc plus simple pour moi de vous préparer la vidéo ainsi sa réalisation devient tout de suite plus simple en vous montrant les différentes étapes techniques.

Pour la pâte

– 200 gr de farine
– 75 gr de beurre fondu
– Sel
– Vanille en poudre
– 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)
– 1 jaune d’œuf
– Mélange eau de fleur d’oranger et eau 

 

Pour la farce

– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 mesure de sucre
– 1 zeste de citron
– œufs entiers en fonction de la quantité

 

Gateau noeud papillon photo 2

Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.

Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtenir une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes environ.

Pour la farce : Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtenir une boule compacte. Colorez la farce. Étalez un boudin de farce et l’aplatir sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
Découpez des carrés de 3 à 4 cm de côté. Si la farce est collante, utilisez un peu de farine. 

Gateau noeud papillon photo 4 

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement en un grand carré. Découpez des bandes de 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long. Froncez le centre de chaque rectangle. Réservez un grand rectangle pour faire les bandelettes du centre du nœud papillon : découpez des bandelettes de 1 cm x 2 cm environ et placez les sur les plis du grand rectangle. Faire passer en dessous et pincez. Posez le nœud obtenu sur le carré puis le retourner délicatement. Ramenez chaque bord au centre en faisant légèrement chevaucher. Vous pouvez utiliser du blanc d’œuf pour coller. Retournez le nœud papillon et posez sur un plateau. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. 

 

Gateau noeud papillon photo 5

 

Faire cuire les gâteaux au four préchauffé th. 165° pendant 10-15 minutes. La farce ne doit pas brunir.
Quand le gâteau est cuit, le passer dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Égouttez et mettre dans les caissettes. Décorez avec des paillettes alimentaires. 

 

Gateau noeud papillon photo 3

Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique quelques jours. Les repasser dans le miel avant de servir.

 

Gateau noeud papillon photo 6

Gateau algerien, Gateau aux amandes, Gateau de fetes, Gateau de mariage, Algerie, Gateau au miel

Evaluer cette recette
Nom
Gateau Algerien Noeud Papillon
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
1.5 Based on 4 Review(s)

Articles similaires :

50 commentaires sur “Gateau Algerien Noeud Papillon

  1. super les gâteaux, j’adore les idées fraiches, c domage que j’ai pas vue ça avant le café que j’ai fais pour la naissance de ma fille, mais bon je garde ça pour l’aide inchaallah 

  2. Je crois que si j’avais tes gâteaux sous les yeux, je n’oserais pas les toucher tellement ils sont beaux. BaraqAllah Oufik ! Bisous

  3. Waow! bravo et merci pour la vidéo.quel travail!vraiment merci de partager cette recette avec nous. Je vais mettre un lien sur mon facebbok!bises

  4.  

       

    Bonjour Djouza

    Toujours le bon coin pour les bonnes gourmandises ! 

    Un petit coucou sous la pluie pour finir cette semaine… Dommage.

    Je te souhaite une bonne fin de journée et une bonne semaine à venir.

    Gros bisous.  

    Marishka 

  5. Vraiment magnifique, bravo Djouza .

    J’ai essayer ta recette de coeur de la mariée et je suis vraiment satisfaite a 100% merci ma belle.

    Bonne journée, bises.

  6. merci beaucoup,c’est vraiment gentil d’avoir répondu si vite :) inchallah je vais bien les faire ces petites merveilles,de toutes façons je suis plus rassurée maintenant,je pense que j’ai bien retenu !! promis si je les réussi,je vous posterai des photos. gros bisous et encore une fois merci.

  7. bonjour. merci pour ce joli gateau,ça donne vraiment envie. je voudrais en faire pour l’aid inchallah,sauf que j’ai une petite crainte en ce qui concerne la farce : comment faire pour qu’elle garde sa forme pendant la cuisson ? qu’elle reste en carré. j’ai peur qu’elle se « dilate » dans le four. merci beaucoup,et saha ramdankoum

  8. bonsoir Djouza
    c’est un plaisr de venir te voir et de trouver ses douceurs magnifiquement réalisées
    je te félicite tes patisseries sont très belles et bonnes mashallah
    Très Bonne soirée et bon début de semaine @ toi
    gros bisous
    Ambbre

  9. Je viens de visionner la vidéo et c’est vraiment facile à faire, je mets la recette de côté, j’espère que tu vas bien??? moi suis en pleine course et ce maudit pc qui me rend chèvre lolll, je l’ai redémarrer 5 fois pour te dire, je crois qu’il va rendre l’âme, merci pour ce partage, bisous et bon début de semaine!!!!

  10. vous etes de grand gourmand chez toi tu as toujours de jolie gateaux sur ta table ! merci du partage biz +++

  11. Hummm totalement gourmand, j’aime beaucoup ce travail réalisé avec beaucoup de minutie.

    Bon dimanche et gros bisous.
    Leila

  12. encore une fois bravo Djouza c fin et gourmand j’adore ce style de pâtisserie!!miam miam
    bisous
    mina

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.