Bourak laadjine, chausson viande et oeuf

Bourek laadjine bourek a la pate maison
Bourek laadjine bourek a la pate maison

Bourek taa laadjine, بوراك العجين

Le Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek  ou samoussa en tout genre. Bourek laâdjine (بوراك العجين) bourak la3jin en fait partie : Recette traditionnelle algérienne préparée avec une pâte maison semblable à la pâte brisée et façonnée en forme de chaussons. une variante des feuilles diouls et farcies à la viande et aux œufs pour moi.  On peut les préparer à l’avance et 10 minutes avant de passer à table, les passer en cuisson ainsi elles seront bien chaudes. L’avantage de ces bouraks maison, c’est qu’elles absorbent très peu d’huile à la cuisson et sont bien sûres moins grasses. Je prépare ma pâte moitié semoule et farine mais vous pouvez très bien la faire avec la farine uniquement.

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de bourek

Pour la pâte
– 120 gr de farine
– 120 gr de semoule fine
– 3 cuillères à soupe de beurre fondu
– 3 cuillère à soupe d’huile neutre
– Sel
– Eau

Pour la farce
– 200 gr de viande hachée
– 1 oignon haché
– 2 gousses d’ail
– Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
– Coriandre et persil ciselés
– 2 œufs
– Huile

 

Bourak Laâdjine 006

 

Préparation de la pâte
Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez le beurre fondu et l’huile. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide). Laissez reposer 15 minutes.

 

Préparation de la farce
Dans une poêle, versez l’huile, l’oignon et l’ail. Laissez cuire. Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau. Ajoutez la coriandre et persil et les œufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des œufs brouillés. Laissez refroidir. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm. Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord. Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe. Avec la roulette découpez vos chaussons. Vous pouvez consolidez la fermeture en appuyant à la fourchette. Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brûlant.

NB  Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.

 

Bourak Laâdjine 005

Bourac Laâdjine 007

 Bourak Laâdjine 011

Bourak laadjine, Brick a la viande, Ramadan, Entree du ramadan, Algerie, plat algerien

 

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Bourak laadjine pate maison
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3.5 Based on 21 Review(s)

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72 pensées sur “Bourak laadjine, chausson viande et oeuf

  • 21 juin 2016 à 10:43
    Permalink

    Bonjour Zahia, c’est tout simple, tu étales ta pâte soit en un disque rond ou en ovale puis déposes ta farce au milieu; et tu refermes de manière à ce que les bords se chevauchent ensuite tu appuies avec la fourchette pour bien faire coller la pâte; Est ce plus clair pour toi ? Bonne réussite, bises

  • 18 juin 2016 à 8:23
    Permalink

    Bonjour
    Je n’ai pas tout compris concernant le pliage. Tu dis d’étaler la pâte et de mettre la farce mais comment obtenir des pièces individuelles s’il te plaît ?pourrais-tu m’en dire un peu plus ? merci j’aimerais le faire pour demain

    Saha ftorek

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  • 7 janvier 2014 à 10:03
    Permalink

    Merci pour cette jolie recette

  • 15 juillet 2013 à 4:17
    Permalink

    Merci Manel pour le feedback, je t’ai programmé pour un prochain article de vos réalisation, saha ftorek

  • 11 juillet 2013 à 12:42
    Permalink

    Merci Malika saha ftorek

  • 10 juillet 2013 à 8:39
    Permalink

    Très bonne idée Djouza, merci beaucoup pour l’idée, saha ramdan et courage.
    Malika.

  • 8 juillet 2013 à 11:09
    Permalink

    Bonne réussite Sarvenaz !!! bizzz

  • 7 juillet 2013 à 10:24
    Permalink

    Bonsoir Jooza,

    Merci amie, je ferai la pâte (brisée, donc l’eau ce sera juste pour rassembler la pâte) de ce boorak. Je vais le préparer demain, le congeler et décongeler et frire selon les besoins de ma famille;

    Merci encore une fois.
    Sarvenaz

  • 7 juillet 2013 à 6:36
    Permalink

    Bonjour Chris et merci pour ta visite. Je ne quantifie pas l’eau car tout dépend du pouvoir d’absorption de la farine et semoule on doit obtenir une pâte molle comme celle de la pate brisée. Je dirai de commencer par mettre 10 cl d’eau et ensuite progressivement rajouter jusqu’à obtenir une pate lisse. Bonne réalisation et à bientôt pour un feedback

  • 7 juillet 2013 à 5:05
    Permalink

    Je vous souhaite à tous un bon ramadan;
    Cette recette retiens mon attention, mais comme déjà demandé plus haut( et c’est plus qu’important) il nous faut connaitre la quantité d’eau, sinon ,l’on risque d’avoir une pâte épaisse et qui nous étouffe.
    Merci pour la réponse. Bien amicalement Chris 06

  • 12 août 2012 à 1:07
    Permalink

    Ce sont vraiment lesboureks traditionnels – merci pour ce flash-back

  • 3 août 2012 à 5:23
    Permalink

    Merci pour cette jolie recette partagée :)

    J’aime beaucoup les petits chaussons qui cachent des garnitures moelleuses, gourmandes et parfumées comme ta belle recette !

    Bisous ♥

  • 3 août 2012 à 3:24
    Permalink

    Bon dès demain je vais les faire!!! Car j’adore en plus en cette période de ramadhan !!! C’est succulent ça diffère des bourraks aux diouls!!Belle présentation!!! Bisous!

  • 3 août 2012 à 12:58
    Permalink

    belle recette, j’aime bcp avec le bol de chorba c’est délicieux.

  • 2 août 2012 à 9:38
    Permalink

    Coucou Djouza

    Je suis ravie de te relire, et je te remercie de ton p’tit mot. En ce qui concerne tes beignets ils sont alléchants, je vais me laisser tenter, ça me changera des feuilles de bricks.

    Saha ramadanek et saha ftorek. Bisous.

  • 2 août 2012 à 8:52
    Permalink

    Ils sont très gourmands tes boureks Djouza, ça fait un moment que je ne les ai pas  préparé miam:)Bisous et saha ftorek

    Au fait comment ca se fait que je ne reçois pas ta news alors que je suis inscrite

  • 2 août 2012 à 6:20
    Permalink

    Ils ont vraiment l’air délicieux, j’aime !

     

    Saha ftourek

    Sarah

  • 31 juillet 2012 à 6:55
    Permalink

    Bonsoir, j’espere que tu vas bien ainsi que tte la petite famille je me régale de tes recettes en ce mois et tjours d’ailleurs merci pour tout ce partage bon ramadan grosses bises.

  • 31 juillet 2012 à 6:05
    Permalink

    C’est tres bon cvec une bonne soupe et en Algérie ou ils ne passent pas leurs temps dans les magasins comme nous alors ils le préparent souvent comme ça avec une pâte maison.

    saha ftorek a ta petite famille

  • 31 juillet 2012 à 5:43
    Permalink

    Ils sont superbes tes bourek Djouza, saha ftorek et saha ramdanek.Gros bisous ma chère

  • 30 juillet 2012 à 1:17
    Permalink

    trop beau tes petits chaussons biz et bonne soirée helene

  • 30 juillet 2012 à 1:13
    Permalink

    Ça m’a l’air délicieux! Je t’en pique 1 au passage! Bises Julia

  • 30 juillet 2012 à 12:21
    Permalink

    bien appetissant 

     

    bon appetit

     

  • 30 juillet 2012 à 9:34
    Permalink

    Cousou Jooza,

    Jooza, s’il te plait, quelle est la dose d’eau à incorporer s’il te plait ? 

    Merci

    bonne soirée

  • 26 juillet 2012 à 1:46
    Permalink

    Bonsoir Jooza,

    s’il te plaît, peux-tu me dire combien d’eau je dois mettre pour réussir ces boureks, je les préfère à ceux des diouls car ils absorbent de l’huile.

    Merci de ton aide.

    douce nuit

  • 11 août 2011 à 8:49
    Permalink

    ça change de la version brick ! merci ! biz

  • 9 août 2011 à 7:05
    Permalink

    saha ramdanek ma chère! cette recette et bonne pour ce mois merci.Passe une belle journée gros bisous.

  • 1 août 2011 à 5:56
    Permalink

    Une délicieuse recette comme toujours pour commencer ce jeûne…
    Encore bon ramadan à toi et ta famille
    Bisous orangés

  • 1 août 2011 à 5:39
    Permalink

    ramadane karim
    beau travail,merci du partage

  • 1 août 2011 à 5:39
    Permalink

    je te souhaite 1 bon ramadan djouza et bravo pour tes bricks bisoussss

  • 1 août 2011 à 5:26
    Permalink

    yaatik assaha ma belle et ramadan moubarak said

  • 1 août 2011 à 4:34
    Permalink

    alah ya3tik assa7a ou ramadan karim boussa kbira

  • 1 août 2011 à 4:17
    Permalink

    ils ont l’air délicieux ces boureks, saha ramdanek!!!!

  • 1 août 2011 à 3:28
    Permalink

    C’est le 1er jour du Ramadan, alors un bon ramadan à toute la famille.
    Carmen.

  • 1 août 2011 à 3:19
    Permalink

    merci du partage je connais une recette mexicaine similaire machallah en tout k mabrok a3lik ramdhan bises

  • 1 août 2011 à 12:37
    Permalink

    salem aleyki

    Ramadan a débuté et j’en profites donc pour te souhaiter un excellent ramadan !!

    Un Ramadan empli de sérénité, de piété et de multiplication de bons actes et de bonnes paroles

    Qu’Allah te couvre ainsi que tes proches pendant ce Mois Béni, de Sa Miséricorde et de Son Amour et qu’Il exauce tes invocations.

    Qu’Il guérisse tes maux et allège tes souffrances et qu’Il t’ouvre grand les Portes de Son Immense Paradis.

    Bon mois de Ramadan

  • 1 août 2011 à 8:44
    Permalink

    C’est sympa avec cette pâte je vais essayer, merci pour la recette!
    Bon ramadan et bonne journée à toi!
    a+
    fleur

  • 31 juillet 2011 à 2:01
    Permalink

    Pour en avoir deja essayé oui c’est délicieux ! je les trouves moins gras aussi tout comme toi ;) bonne soirée ma belle, bisous

  • 31 juillet 2011 à 1:52
    Permalink

    j’aime bien

  • 31 juillet 2011 à 1:01
    Permalink

    saha ramdhanek et bonne sante et beaucoup du courage ne me manquerais de vos realisation ramadanique et bizzzzzzzzzzz c OUMSAYFE EDDINE

  • 31 juillet 2011 à 12:29
    Permalink

    le vrai bourek algérois, le meilleur!!! bravo Djouza c’est ma version préférée, saha ramdanek

  • 31 juillet 2011 à 12:19
    Permalink

    hummmm un des bourak préférer yatik essaha ramadan moubarek ma chere gros bisous

  • 31 juillet 2011 à 9:38
    Permalink

    Ca me tnete énormément, mais quelque chose me dit que je ne m’en sortirais pas avec la pâte! J’ai toujours du mal avec les pâtes ;-(

  • 31 juillet 2011 à 8:43
    Permalink

    merci pour cette douceur bisous bon ramadan

  • 31 juillet 2011 à 7:01
    Permalink

    coucou

    voilà de jolie beignets à faire pour le repas du soir pour ce mois du ramadan.
    c’est facile et rapide.

    PS: tient au mois au courant quand ta belle soeur voyage.

  • 31 juillet 2011 à 7:00
    Permalink

    Très bon Ramadan a toi et ta famille ! qu’Allah nous protège et entende nos prière Inch’Allah !!

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