Iles flottantes au micro-ondes avec caramel et amandes effilées
Recettes sucrées/ Recettes verrines sucrées

Iles flottantes au micro-ondes { recette gourmande et rapide }

25 novembre 2012
Iles flottantes au micro-ondes

Iles flottantes au micro-ondes

Voici une délicieuse recette d’îles flottantes avec une cuisson au micro-ondes où comment gagner du temps pour la cuisson des blancs d’œufs et être sûr qu’ils ne retombent pas à la dégustation.

L’île flottante est un dessert phare de la cuisine gastronomique française, composé de meringues pochées dans une crème anglaise à la vanille ou autre crème pâtissière, et nappées d’une sauce au caramel et d’amandes grillées. Les meringues sont généralement préparées à partir de blancs d’œufs fouettés, de sucre et de gousses de vanille.

Légère, fraîche, moelleuse et onctueuse, l’île flottante est censée avoir meilleur goût lorsqu’elle est servie froide dans un ramequin après un repas, bien qu’elle puisse être dégustée seule, comme un savoureux régal de mi-journée.
Contrairement à la plupart des desserts français classiques, l’île flottante au micro-ondes est simple à préparer et ne nécessite pas les compétences d’un pâtissier chevronné. Sa préparation peut être divisée en trois étapes : la réalisation de la meringue, la préparation de la crème pâtissière à la vanille ou de la crème anglaise et la cuisson du caramel.

Le résultat est sans appel, on obtient ainsi des îles bien gonflées qui baignent dans la crème anglaise.  Elles sont parsemées d’un caramel et amandes effilées. Une recette d’îles flottantes au micro-ondes proposée par Nadia, je vous fait un copié-collé de ses instructions :

 

Quelques astuces pour réussir votre recette gourmande d’îles flottantes au micro-ondes

Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille, c’est presque tout ce qu’il faut pour réaliser des îles flottantes (j’ajoute souvent du zeste de citron aussi, pour rendre la crème anglaise plus parfumée).
La texture de la crème pâtissière dépend du nombre d’œufs. Un demi-litre de lait nécessite 3 à 4 jaunes d’œufs pour que la crème anglaise devienne soyeuse et ait la bonne consistance.

Pour cuire à la perfection la crème anglaise, la température doit être entre 82 et 85°C, c’est pourquoi il est recommandé de la faire chauffer au bain-marie ou à un feu moyen.

Il est préférable de vous munir de quelques ustensiles et petits électroménagers pour réussir votre dessert : thermomètre de cuisine, casserole inoxydable, …
Les îles flottantes cuites au micro-ondes peuvent être garnies de différentes manières. A titre d’exemple, ces dernières peuvent être agrémentées avec :

Les ingrédients nécessaires pour préparer des îles flottantes

Pour la crème anglaise :

  •    1/2 litre de lait
  •    4 jaunes d’œufs
  •    50 gr de sucre en poudre
  •    1 gousse de vanille

Pour les îles :

  •    4 blancs d’œufs
  •    80 gr de sucre en poudre
  •    1 pincée de sel

Caramel :

  •  20 morceaux de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau

 

les flottantes 2 a copie 1Recette des iles flottantes au micro-ondes

 

 

Préparation du dessert neigeux en quelques étapes

Tout d’abord, on commence par préparer la crème anglaise :

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  2. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Délayer tout doucement avec le lait et remettre sur feu tout en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut surtout pas la laisser bouillir.
  4. Retirer du feu puis laissez refroidir.

Préparation les îles :

  1. Fouetter les blancs d’oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel rajoutant le sucre progressivement.
  2. Prendre ensuite un moule à muffin en silicone ou même de petites tasses à café puis les remplir au ¾.
  3. Placez les au micro-ondes pour 20 à 30 secondes à puissance maximale. Les blancs sont cuits lorsqu’ils sont gonflés.

Préparation du caramel :

  1. Faire cuire le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une couleur blonde caramélisée.
  2. Dresser vos îles flottantes en coupes individuelles ou dans une grande assiette creuse.
  3. Couler le caramel sur le dessus encore chaud.
  4. Mettre au frais jusqu’à dégustation.

Cette recette d’îles flottantes au micro-ondes vous a plu ? Je vous invite à découvrir d’autres délices comme :

 

Notes et conseils

Retrouvez toutes les astuces pour réussir sa crème anglaise

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Oeufs, Crème anglaise, Desserts, Caramel, Vanille, Pâtisserie

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