M’hancha ou serpentins salés



Voici une recette de m’hancha ou serpentins salés qui ont remplacent les
traditionnelles bricks, histoire de changer pour  ne pas se lasser.
Je suis inspirée des recettes de Kaouther et de OumSouhab. C’est délicieux.
J’ai utilisé ma farce habituelle que j’utilise pour les bricks. Voici donc la recette :

– une dizaine de feuilles diouls
– 300 gr de viande hachée hachée
– 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
– 1 oignon moyen
– 3 gousses d’ail
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
– 1/2 cuillère de ras el hanout du maroc
– 1/2 cuillère paprika doux
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
– 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
– 1/2 verre de riz thai ou basmati
– salade de poivrons tomates préparée à l’avance
– Un oeuf dur écrasé

NB : vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le coulis de tomates et laissez
cuire.

Pendant ce temps, faire cuire le riz thai sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant tout).
Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien.  Ajoutez une cuillère de poivrons tomates, l’oeuf dur écrasé à la fourchette.  Laissez refroidir
avant de faire les serpentins.

Préparation :
J’ai acheté des feuilles de bricks rectangulaires idéales pour ce type de façonnage. Donc une feuille m’a suffit pour rouler. Sinon, si vous ne les trouvez pas dans le commerce. Utilisez 2 demi
cercles que l’on fait chevaucher légèrement l’un sur l’autre. Sur l’extrémité longue, déposez une couche de farce puis roulez sans trop serrer. Piquez l’extrémité d’un cure-dent. Badigeonnez la
surface de jaune d’oeuf puis parsemez de graines de sésames.
Faire cuire à four préchauffé th. 175°. Retirez les serpentins quand ils sont bien dorés. Dégustez dès leur sortie.

serpentins-sal-s-010.jpg

42 commentaires sur “M’hancha ou serpentins salés

  1. Pingback: Ramadan 214 / Recettes à préparer au four | La cuisine de Djouza

  2. oh il sont magnifique j’en ai fais il y a qlq jour et hum c’est aussi bien un plaisir pour les yeux que pour le palais miammm
    bisous mimi

  3. Tu vas dire que je te recopie, mais moi aussi j’ai fait les mêmes hier soir, je les ai vu chez dattes et miel.
    J’aime bcp ta farce, ils sont réussis. Bravo!
    Bizz

  4. j’avais justement l’intention d’en faire des sucrés, alors demain soir, c’est soirée m’henchas, salés et sucrés après le potage … avec des fruits aussi …
    très bonne nuit …

  5. miam!miam! j’adore !
    j’aime bien en faire , on peut les garnir avec ce qu’on aime ou ce qu’on a sous la main : le bonheur
    bises

  6. ça a l’air tres tres bon !
    en ce moment chez moi c’est encore l’été avec un gazpacho concombre-basilic :à bientôt Pierre

  7. Coucou djouza, comment vas tu?
    Quelle bonne coincidense, moi aussi j’ai fais des mhennchas salés hier, mais avec une pâte au lieu des feuilles de dioul.
    Bravo ma chérie c’est très appétissant.
    Bsaha ftourek
    Bises

  8. ho lala je salve devant l’ecran surtout que le ftour est encore loin
    de tres belles photos une tueurie totales les minis mhenchas bravo ma belle

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