Recette soupe de vermicelle et poulet facile
Une bonne soupe de vermicelle au poulet avec un délicieux bouillon de poule maison pour un potage parfumé et savoureux de style asiatique avec du vermicelle et quelques légumes, une soupe légère et saine, simple et bien rapide à préparer.
Plutôt que de cuisiner avec du bouillon de poulet du commerce, j’ai préféré mettre dans ma soupe, un bouillon maison tout simple à faire. C’est avec la carcasse et les restes de poulet rôti de la veille que j’ai fait ce bouillon. Ce qui rendra la soupe plus savoureuse au final. Ces aides culinaires sont pratiques c’est vrai mais contiennent souvent trop de sel et autres ingrédients. Alors que pour quelques minutes de plus, on pourra le préparer maison et tout aussi goûteux. Et rien ne vous empêchera de préparer votre bouillon de poulet à l’avance et de le conserver au réfrigérateur voire même de le congeler en vue d’une préparation ultérieure.
Pour revenir à ma soupe, j’ai utilisé des petites pâtes de vermicelle qui pourront être remplacées par des vermicelles de riz ou nouilles de riz pour les intolérants au gluten.
Une savoureuse soupe de vermicelle au poulet et légumes différente de la soupe de pâtes minestrone. Son aspect limpide rappelle aisément une soupe de la cuisine asiatique, une soupe chinoise ou vietnamienne qui sont également très savoureuses. Je n’ai utilisé que des légumes présents dans mon frigo. Avec j’ajout de poireau elle est encore meilleure. Voici la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels Ingrédients faire sa soupe de vermicelle au bouillon de poule
- 1 carcasse de poulet
- 300 gr d’escalopes de poulet
- 1 pomme de terre
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle (ou une échalote)
- Une demi branche de céleri
- Une feuille de laurier
- 1 carotte
- Une gousse d’ail
- 1 tasse de pâtes vermicelles Samia ou nouilles chinoises
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Sel
- Poivre noir moulu
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
- Un petit piment oiseau ou piment en poudre (facultatif)
- 2 litres d’eau
- Quelques feuilles de Coriandre fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de tiges d’oignons blancs frais ciselés
Comment faire le bouillon de vermicelle au poulet
- Dans une marmite ou grande casserole, verser et faire chauffer 2 litres d’eau.
- Plonger la carcasse de poule, le blanc de poulet.
- Ajouter l’oignon piqué des clous de girofle, le laurier, le céleri (si vous avez des poireaux, vous pourrez en rajouter).
- Laisser bouillir et faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes environ.
- Une fois cuit, retirer le blanc de poulet et morceaux de poulet pouvant flotter et filtrer le bouillon dans une passoire.
- Remettre le bouillon clair dans la marmite.
- Dans une poêle, faire revenir avec l’huile la carotte et pomme de terre râpées. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter une dizaine de minutes puis ajouter la préparation au bouillon de volaille.
- Émincer grossièrement le blanc de poulet et l’introduire dans la marmite en remuant.
- Ajouter l’ail écrasée et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Laisser cuire à ébullition 5 minutes. Éteindre le feu.
- Ajouter alors le vermicelle ou les nouilles, la coriandre fraîche ciselée et couvrir la marmite.
- Laisser reposer 15 minutes environ le temps que le vermicelle soit entièrement cuit.
- Au moment de servir chaud, parsemer les bols de soupe de quelques tiges d’oignons blancs finement ciselés.
A déguster bien chaude.
Notes
- Pour une véritable soupe asiatique, vous pourrez y introduire des crevettes, de l’huile de sésame, de la citronnelle, des champignons noirs, de la sauce soja ou des pousses de soja.
- Le clou de girofle sera remplacé par de l’anis étoilé ou badiane
6 Comments
une-petite-faim
21 janvier 2020 at 0h36coucou très belle soupe gourmande comme j’aime, merci ma Djouza, bisous
Djouza
8 février 2020 at 13h20Merci Isa
الفانيليا السوداء
12 octobre 2016 at 11h41Amg
Margaux Coclico
28 septembre 2016 at 6h57mmmmmmmmmmmm
Féé Klochette
28 septembre 2016 at 6h45Ça à l air bon je vais essayer de la faire merci pour cette recette.
Ada Cherifi
27 septembre 2016 at 18h30