Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire
Je vous propose Mhadjeb, un standard de la cuisine Algérienne, très populaire au Ramadan. Habituellement de forme carré, ils sont aujourd’hui présentés sous forme triangulaire : Alors les puristes ne soyez pas offusqués.
En réalisant cette version, j’ai essentiellement pensé à toutes les débutantes qui ont beaucoup de mal avec la manipulation de la pâte une fois garnie. Elle devient très difficile à déplacer pour la cuisson. Souvent, il se déforme sans parler de la farce qui sort de partout.
Pour ces Mhajebs, j’ai dû adapter la farce, encore une fois. Ils seront bien sûr garnis selon vos goûts tout en conservant un minimum de pommes de terre écrasées pour vous faciliter le façonnage. La pomme de terre pouvant être remplacée par un autre légume se réduit en purée (la carotte, courgette, petit pois, navet, etc…). Vous l’aurez compris, il vous faudra une farce compacte. La pomme de terre va apporter de la rigidité qui va faciliter le façonnage.
Comment réaliser le façonnage du Mhadjeb triangle
Le pliage en triangle de ce mhadjeb est super facile, c’est pour cela que je dis qu’il sera idéale pour les débutantes. Au lieu d’étirer ma pâte de manière circulaire, je fais faire un rectangle. Tout cela s’apparente à la de géométrie me direz-vous mais rassurez vous c’est très simple. Mon rectangle sera ensuite plié en deux comme si vous alliez réaliser une briouate ou samoussa : on démarre de l’extrémité avec la farce et on replis la pâte en triangle sur lui même jusqu’à l’autre extrémité. Rien de compliqué.
Et pour encore faciliter les choses, j’utilise ma pâte inratable »express » que j’ai mis en vidéo.
Personnellement j’ai beaucoup aimé ce mhadjeb bien relevé et savoureux. Il accompagnera une soupe ou se déguste à toute heure de la journée hors ramadan.
N’hésitez pas à venir me laisser des commentaires si vous avez réalisé cette recette et ce que vous en avez pensé.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la pâte à Mhadjeb (vidéo ici)
- 350 gr de semoule
- 150 gr de farine
- 6 gr de sel
- 1/2 cuillère à thé de levure boulangère
- 1 cuillère à café d’huile chaude
- Eau tiède
Ingrédients pour la farce viande hachée (vidéo ici)
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 petit piment vert
- 1 poivron rouge et orange
- un peu de persil
- un peu de coriandre
- 1 filet d’huile
- fromage type vache qui rit
- Gruyère râpé
- Feta
- 150 gr de pommes de terre en purée
- 1/2 ou 1 piment vert fort selon les goûts
- 1/2 cuillère à thé de cumin
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre coupées en cube dans une eau salée.
- Égoutter et écraser en y incorporant la farce de viande hachée, le cumin, le piment.
- Mélanger et réserver.
- Sur un plan de travail huilé, étaler une boule de pâte.
- L’étirer de manière rectangulaire.
- Asperger d’huile et plier en deux.
- Sur l’une des extrémités, déposer une bonne cuillère à soupe de farce ainsi que le fromage de votre choix.
- Couvrir la farce avec le bord libre pour démarrer le triangle puis replier le triangle sur lui même jusqu’à l’autre extrémité.
- Mettre le triangle fini de côté et continuer tous les autres en variant les fromages.
- Une fois avoir confectionné tous les mhadjeb et laissé reposé, les reprendre un à un et les aplatir légèrement pour agrandir le triangle.
- Mettre à cuire sur une plaque de cuisson chaude.
- Retourner régulièrement jusqu’à la cuisson uniforme.
Bon appétit
15 Comments
Naima
1 mai 2020 at 22h20Barkallahoufiki. J’ai testé cette recette aujourd’hui, un vrai régal, le pliage est vraiment pratique. Après cuisson, j’ai découpé chaque coin du triangle, du coup, mes enfants qui voulaient ajouter d’autres ingrédients, ce sont régalés. Merci beaucoup. Bon ramadan à vous et à tout ceux qui jeûnent. ????
Djouza
2 mai 2020 at 22h54Salem Naima, barakallahoufik et merci pour ton retour, je suis ravie d’avoir pu t’aider à régaler toute ta famille, saha ftorek et à bientôt
Amayes Hadjadj
30 septembre 2019 at 21h52Superbe recette ! un vrai plaisir a faire et a manger !
Djouza
1 octobre 2019 at 16h24Bonjour Amayes, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu !! à bientôt
Hack
17 août 2019 at 15h04belle recette vous êtes au top
Djouza
29 août 2019 at 10h27Merci hachemi pour la visite à bientôt
Séverine
1 juillet 2019 at 6h48Bonjour
Faut il prendre de la semoule de couscous ou de la semoule de blé dur moyenne ? J’ai pris cette dernière et ma pâte ne ressemble absolument pas à la vôtre ,elle est dure et pas élastique ? ! Dommage .
Merci pour votre réponse .
Djouza
3 juillet 2019 at 13h14Bonjour Séverine, il ne faut pas de la semoule de couscous mais bien de la semoule de blé dur fine ou extra fine, pas moyenne car vous n’arriverez pas pas à obtenir une pâte élastique du fait qu’elle n’est pas adaptée pour le pétrissage. Vous vous en êtes rendu compte par vous même d’ailleurs. Désolée pour votre échec. J’espère que la prochaine fois sera la bonne, merci pour la visite
Séverine
5 juillet 2019 at 22h20Merci pour votre retour,je vais ressayer avec la bonne semoule …y a pas de raison de ne pas réussir ????! Continuez de nous régaler.????
Djouza
7 juillet 2019 at 19h16oui pas de raison et je vous souhaite bonne reussite à bientot
Oummi s'organise
30 mai 2019 at 22h40A tester in shaa ALLAH
Raissa
14 juin 2018 at 2h16Ta recette est top Samar, je me la mets de côté 😉
djouza
22 juin 2018 at 14h49Raissa, moi c’est Djouza et non pas smar ou je ne sais qui…. 🙂
Zahia
11 juin 2018 at 9h50Qu’ils sont beaux !!
Sylvie et Marc
10 juin 2018 at 17h59Délicieuse spécialité! Je me régale déjà. Bisous. Sylvie.