La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Tajine de poulet champignons au Boulgour

25 janvier 2011

Tajine de poulet boulgour

Voici un tajine de poulet à ma façon toujours cuit en sachet cuisson au four et cette fois accompagné de champignons et de boulgour. Une cuisson en sac est rapide et conserve bien les saveurs du plat.  Comme toujours, il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans le sac, de fermer et passer au four. La viande que vous avez préparée est juteuse avec une chair tendre à souhait. Vous pouvez ensuite une fois le poulet cuit, le passer au grill pour le dorer et le rendre croustillant en surface. Le boulgour est  cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.

Pour plus d’infos, le boulghour est un nom d’origine turque dont l’orthographe peut varier. C’est le blé débarrassé de son enveloppe et précuit à la vapeur, ensuite séché et concassé. Il existe plusieurs tailles : fin, moyen et gros. Pour cette recette, j’utilise le gros.

Une recette facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande que le poulet. Voici la recette :

Tajine de poulet champignons au Boulgour au four en sachet cuisson

 

Quels ingrédients pour un plat de 3 personnes

  • 3 cuisses de poulet ou pilons
  • 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
  • 1 oignon moyen
  • Une gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille jumbo
  • Un bouquet de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Une demi cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à-c. de cannelle
  • Piment (facultatif)
  • 2 verres d’eau (20 cl)
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
  • 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés

 

Pour le boulgour

  • 1 verre de 20 cl de boulgour
  • 2 verres d’eau
  • Sel
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre hachée

 

Tajine de poulet boulgour

 

Préparation du tajine

  1. Préparez le poulet la veille : Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon émincé et l’ail.
  2. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade.
  3. Faire de même avec les blancs de poulet.
  4. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
  5. Préchauffez le four th. 200°C.
  6. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre fraîche ciselée ainsi que le beurre et bien mélanger.
  7. Ajouter le dernier verre d’eau et les champignons égouttés.
  8. Fermez le sachet cuisson avec sa languette.
  9. Déposer sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ en remuant sans vous brûler régulièrement le sac durant la cuisson.
  10. Pour préparer le boulghour, rincez le plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire.
  11. Verser 2 verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau.
  12. Saler et ajouter le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
  13. Goûter le boulgour et s’il est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon verser un filet l’huile d’olive et parsemer de coriandre finement ciselée.
  14. Ouvrir le sachet cuisson et dresser le poulet ainsi que les champignons et la sauce dans l’assiette avec la timbale de boulgour.

NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.

 

 

Tajine de poulet et champignons au boulgour

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51 Comments

  • Reply
    Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11h04

    […] vous le boulgour ? chez nous oui. Le boulgour que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine turque ou en moyen orient accompagnant bons […]

  • Reply
    rosa
    29 janvier 2011 at 1h15

    excellente recette j’aime bcp!!

  • Reply
    rihem
    28 janvier 2011 at 2h16

    tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
    mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien 🙂

  • Reply
    linda
    27 janvier 2011 at 1h40

    Bonjour djouza merci de ton passage sur mon blog et excuse moi car je n’ai pas répondu à ton message aussitôt car mon fils n’était vraiment pas bien du tout mais là ça va mieux hamdoullah donc j’ai plus le temps de visiter mes blogs préférés. Au passage ton boulgour donne vraiment envie merci du partage. Bises

  • Reply
    soeurette
    26 janvier 2011 at 2h16

    hum, tes photos parlent d’elles m^mes!!! miam

  • Reply
    oumifirdaws
    26 janvier 2011 at 1h54

    tes photos donnent vraiment envie merci!!

  • Reply
    RATIBA
    26 janvier 2011 at 1h33

    tres bonne soirée djouza bisous

  • Reply
    la bordjienne
    26 janvier 2011 at 0h23

    bonsoir ma belle tout dabords je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et de santé a toi et toute ta famille, désolé je suis vraiment tres prise par mon petit qui a deja 5 mois mais qui fait toujours pas ses nuits lol donc la journée je tavoue que jessaie de me reposer lol en tout le cas cest toujours un plaisir de de lire et surtout de revoir ces belles recette yatik saha bisous

  • Reply
    souhila
    26 janvier 2011 at 9h56

    Bonsoir djouza,
    Un petit coucou du mercredi et bonne soirée***

  • Reply
    sabrina
    26 janvier 2011 at 8h49

    c’est tres appetissant! je lecherais presque mon pc!!lol

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    26 janvier 2011 at 7h43

    tres bonne recette djouza, j’aime beaucoup le resultat et c’est tres nutritive, merci et bisou

  • Reply
    Crevette
    26 janvier 2011 at 7h30

    Des champignons, du boulgour et du poulet… décidément tu sais comment me faire plaisir!!! Très très appétissant tout ça, je crois bien que je vais tester ta recette…

  • Reply
    lydie
    26 janvier 2011 at 7h01

    la tajine j’en fais jamais et j’ai bien tort car c’est très bon!!!!
    bonne soirée

  • Reply
    fériel
    26 janvier 2011 at 6h34

    huuum comme ça donne envie !!alala

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    26 janvier 2011 at 6h05

    salam djouza tout le monde estcensé se tromper
    je te souhaite bonne journée et pour la recette tu parles de kaouther est ce notre amie de Culinary Delights ou kk d’autre d’ailleurs quand on clique sur kaouather cela donne cette page n’existe pas
    de toute façon j’ai toujours aimé cette gentille dame
    elle m’avait écrit au sujet d’un don pour l’association mais elle est absente actuellement bises

  • Reply
    Eliane
    26 janvier 2011 at 5h41

    petit passage amical, ! belle journée **

  • Reply
    Oumlilya
    26 janvier 2011 at 5h33

    Humm qu’est ce que ca a l’air bon tu me donne faim là.
    Bisous

  • Reply
    Jacre
    26 janvier 2011 at 4h37

    avec du boulgour, ça ne doit pas être mal du tout, merci du partage…bises

  • Reply
    fatia
    26 janvier 2011 at 4h35

    je la prends cette recette elle est à mon gout merci pour le partage

  • Reply
    EmilieRD
    26 janvier 2011 at 3h27

    Ca doit être délicieux!***

  • Reply
    nadia
    26 janvier 2011 at 2h22

    J’en ai mangé que dans les kababs ou en Turquie lol, pourquoi pas le cuisiner c’est mieux ;). Bonne journée

  • Reply
    nesyla
    26 janvier 2011 at 1h39

    je n’ai jamais mangé de boulgour, tu le mets en valeur et tu m’insites à en acheter, et avec ce poulet et cette sauce, huuum magnifique!!!
    bravo

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    26 janvier 2011 at 0h11

    Tu m’invites? Ton assiette me donne carrement faim
    *!

  • Reply
    sandra
    26 janvier 2011 at 8h48

    hum…ce plat a tout pour me plaire!

  • Reply
    patou
    26 janvier 2011 at 7h59

    Un petit coucou amical en passant
    Bises
    Patou

  • Reply
    souad
    26 janvier 2011 at 7h39

    hooo ca me met l’eau ala bouche passe une bonne journee

  • Reply
    Poucinette
    26 janvier 2011 at 7h12

    belle recette bien g0urmande ::::: !) très b0n mercredi !!!!

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    25 janvier 2011 at 3h22

    UN BON TAJINE COMME IL SE DOIT MASHA ALLAH MERCI POUR TON PARTAGE
    POUR LA PERSONNE A CONTACTER C’EST RABIAA
    BISES BONNE SOIREE ET EMRCI POUR TA GENTILLESSE

  • Reply
    Mary
    25 janvier 2011 at 3h13

    Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur.
    Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous

  • Reply
    rahima
    25 janvier 2011 at 2h13

    cela devait sentir délicieusement bon dans ta cuisine !! bises

  • Reply
    oumsouhaib
    25 janvier 2011 at 2h13

    j en ai l eau a la bouche!!bises

  • Reply
    fimère
    25 janvier 2011 at 2h03

    une belle assiette joliment présentée et surement délicieux
    bonne soirée

  • Reply
    Kadi
    25 janvier 2011 at 1h41

    j aime beaucoup!!!
    merci pour le partage!!

    bisous et ton blog est super !!!

  • Reply
    Oranie
    25 janvier 2011 at 1h26

    Une bien belle assiette de boulgour qui fait bien envie, bisous et bonne soirée

  • Reply
    mentale
    25 janvier 2011 at 1h24

    mon coucou du jour accompagné d’une bise étoilée

  • Reply
    RATIBA
    25 janvier 2011 at 1h24

    hummmmm ça doit etre délicieux avec du borghoul a testé
    merci du partage bisous

  • Reply
    NIKI
    25 janvier 2011 at 0h42

    TOUT CE QUE J’AIME!!!!!!!!!!!!Merci.

    BizzzzzzzNIKI.

  • Reply
    darna
    25 janvier 2011 at 0h39

    il doit etre délicieux ton tajine
    bonne soirée

  • Reply
    sanaa
    25 janvier 2011 at 0h23

    salam djouza,
    miam miam…très appétissant, bravo, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    aicha
    25 janvier 2011 at 0h21

    je ne connaisser pas cette facon de préparer le boulgour,en tout cas ca à l’air trés appétissant

  • Reply
    yo
    25 janvier 2011 at 9h49

    tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!

  • Reply
    Marishka
    25 janvier 2011 at 9h07

    Bonsoir Djouza

    Ça m’a l’air un régal ce poulet préparé ainsi !
    Bon appétit !

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    25 janvier 2011 at 8h25

    ho le bulgur j’aime bien! je l’achète chez un épicier libanais , et super avec agneau et okras ( ou gombos )
    gros bisous

  • Reply
    oumsafiya
    25 janvier 2011 at 8h19

    salamaleyki, hummmmmmmm le boulgour c’est delicieux et ca change des accompagnements habituels

  • Reply
    hénia
    25 janvier 2011 at 7h45

    Je veux manger tout de suite!

  • Reply
    souhila
    25 janvier 2011 at 7h38

    Bonsoir djouza, ça doit être onctueux et bon. Seulement j’aimerais savoir si le Boulgour c’est du frik ou non?
    Merci d’avance …

  • Reply
    dgidgi
    25 janvier 2011 at 6h29

    sans boulgour pour nous mon mari n’aime pas , mais encore une recette simple et accessible
    bisous ** dgidgi

  • Reply
    assia
    25 janvier 2011 at 6h21

    hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante )
    bisous ma belle
    desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude
    bonne soiree

  • Reply
    cojocano
    25 janvier 2011 at 6h03

    il est joliment présenté ce tajine

  • Reply
    red
    25 janvier 2011 at 6h00

    bonjour ma chère djouza,
    un délicieux tajine comme je les aime et le sac de cuisson c’est une belle idée ……. je n’ai pas encore essayé il faut que j’en achète …….
    bisous et bon mardi ….

  • Reply
    drissia
    25 janvier 2011 at 5h53

    trop trop bon ton tajine et bien présenté,bravo ma chère et merci pour la recette!!!
    bon après midi!!! bisous

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