La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Tajine de poulet champignons & Boulgour

25 janvier 2011

Tajine de poulet boulgour

Poulet au four en sac cuisson

Voici un tajine de poulet à ma façon toujours cuit en sac cuisson au four. Cette fois, j’ai accompagné de champignons et de boulgour. Une cuisson en sac est rapide et conserve bien les saveurs.  Comme toujours, il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans le sac cuisson, fermé et passez au four. Vous pouvez ensuite une fois le poulet cuit, le passer au grill pour le dorer et le rendre croustillant en surface. Le boulgour est  cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.
Pour plus d’infos, le boulgour est un nom d’origine turque dont l’orthographe peut varier. C’est le blé débarrassé de son enveloppe et précuit à la vapeur, ensuite séché et concassé. Il existe plusieurs tailles : fin, moyen et gros. Pour cette recette, j’utilise le gros.
Une recette facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande que le poulet.
Voici la recette :
 

 
 
Pour 3 personnes
– 3 cuisses de poulet ou pilons
– 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
– 1 oignon moyen
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de volaille jumbo
– 1 bouquet de coriandre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1/2 cuillère à café de gingembre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– Piment (facultatif)
– 2 verres d’eau (20 cl)
– 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
– 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés
Pour le boulgour
– 1 verre de 20 cl de boulgour
– 2 verres d’eau
– Sel
– 1 cuillère à café de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Coriandre hachée
 
Tajine de poulet boulgour
 
Préparez le poulet la veille. Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon
émincé et l’ail. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade. Faire de même avec les blancs de poulet. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Préchauffez le four th. 200°C. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre ciselée et le beurre. Bien mélanger. Ajoutez le dernier verre d’eau et les champignons égouttés. Fermez le sac cuisson. Déposez sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ. remuez régulièrement le sac pendant la cuisson.
Préparation du Boulgour
Rincez le boulgour plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire. Versez 2
verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau. Salez et ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
Goûtez afin de voir la cuisson : si le boulgour est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon ajoutez l’huile et parsemez de coriandre hachée. Préparez la timbale et disposez le poulet, les champignons.
NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.
 
tajine poulet champignons boulgour 010
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tajine de poulet et boulgour
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

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51 Comments

  • Reply
    Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11:04

    […] vous le boulgour ? chez nous oui. Le boulgour que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine turque ou en moyen orient accompagnant bons […]

  • Reply
    rosa
    29 janvier 2011 at 1:15

    excellente recette j’aime bcp!!

  • Reply
    rihem
    28 janvier 2011 at 2:16

    tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
    mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien 🙂

  • Reply
    linda
    27 janvier 2011 at 1:40

    Bonjour djouza merci de ton passage sur mon blog et excuse moi car je n’ai pas répondu à ton message aussitôt car mon fils n’était vraiment pas bien du tout mais là ça va mieux hamdoullah donc j’ai plus le temps de visiter mes blogs préférés. Au passage ton boulgour donne vraiment envie merci du partage. Bises

  • Reply
    soeurette
    26 janvier 2011 at 2:16

    hum, tes photos parlent d’elles m^mes!!! miam

  • Reply
    oumifirdaws
    26 janvier 2011 at 1:54

    tes photos donnent vraiment envie merci!!

  • Reply
    RATIBA
    26 janvier 2011 at 1:33

    tres bonne soirée djouza bisous

  • Reply
    la bordjienne
    26 janvier 2011 at 12:23

    bonsoir ma belle tout dabords je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et de santé a toi et toute ta famille, désolé je suis vraiment tres prise par mon petit qui a deja 5 mois mais qui fait toujours pas ses nuits lol donc la journée je tavoue que jessaie de me reposer lol en tout le cas cest toujours un plaisir de de lire et surtout de revoir ces belles recette yatik saha bisous

  • Reply
    souhila
    26 janvier 2011 at 9:56

    Bonsoir djouza,
    Un petit coucou du mercredi et bonne soirée***

  • Reply
    sabrina
    26 janvier 2011 at 8:49

    c’est tres appetissant! je lecherais presque mon pc!!lol

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    26 janvier 2011 at 7:43

    tres bonne recette djouza, j’aime beaucoup le resultat et c’est tres nutritive, merci et bisou

  • Reply
    Crevette
    26 janvier 2011 at 7:30

    Des champignons, du boulgour et du poulet… décidément tu sais comment me faire plaisir!!! Très très appétissant tout ça, je crois bien que je vais tester ta recette…

  • Reply
    lydie
    26 janvier 2011 at 7:01

    la tajine j’en fais jamais et j’ai bien tort car c’est très bon!!!!
    bonne soirée

  • Reply
    fériel
    26 janvier 2011 at 6:34

    huuum comme ça donne envie !!alala

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    26 janvier 2011 at 6:05

    salam djouza tout le monde estcensé se tromper
    je te souhaite bonne journée et pour la recette tu parles de kaouther est ce notre amie de Culinary Delights ou kk d’autre d’ailleurs quand on clique sur kaouather cela donne cette page n’existe pas
    de toute façon j’ai toujours aimé cette gentille dame
    elle m’avait écrit au sujet d’un don pour l’association mais elle est absente actuellement bises

  • Reply
    Eliane
    26 janvier 2011 at 5:41

    petit passage amical, ! belle journée **

  • Reply
    Oumlilya
    26 janvier 2011 at 5:33

    Humm qu’est ce que ca a l’air bon tu me donne faim là.
    Bisous

  • Reply
    Jacre
    26 janvier 2011 at 4:37

    avec du boulgour, ça ne doit pas être mal du tout, merci du partage…bises

  • Reply
    fatia
    26 janvier 2011 at 4:35

    je la prends cette recette elle est à mon gout merci pour le partage

  • Reply
    EmilieRD
    26 janvier 2011 at 3:27

    Ca doit être délicieux!***

  • Reply
    nadia
    26 janvier 2011 at 2:22

    J’en ai mangé que dans les kababs ou en Turquie lol, pourquoi pas le cuisiner c’est mieux ;). Bonne journée

  • Reply
    nesyla
    26 janvier 2011 at 1:39

    je n’ai jamais mangé de boulgour, tu le mets en valeur et tu m’insites à en acheter, et avec ce poulet et cette sauce, huuum magnifique!!!
    bravo

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    26 janvier 2011 at 12:11

    Tu m’invites? Ton assiette me donne carrement faim
    *!

  • Reply
    sandra
    26 janvier 2011 at 8:48

    hum…ce plat a tout pour me plaire!

  • Reply
    patou
    26 janvier 2011 at 7:59

    Un petit coucou amical en passant
    Bises
    Patou

  • Reply
    souad
    26 janvier 2011 at 7:39

    hooo ca me met l’eau ala bouche passe une bonne journee

  • Reply
    Poucinette
    26 janvier 2011 at 7:12

    belle recette bien g0urmande ::::: !) très b0n mercredi !!!!

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    25 janvier 2011 at 3:22

    UN BON TAJINE COMME IL SE DOIT MASHA ALLAH MERCI POUR TON PARTAGE
    POUR LA PERSONNE A CONTACTER C’EST RABIAA
    BISES BONNE SOIREE ET EMRCI POUR TA GENTILLESSE

  • Reply
    Mary
    25 janvier 2011 at 3:13

    Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur.
    Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous

  • Reply
    rahima
    25 janvier 2011 at 2:13

    cela devait sentir délicieusement bon dans ta cuisine !! bises

  • Reply
    oumsouhaib
    25 janvier 2011 at 2:13

    j en ai l eau a la bouche!!bises

  • Reply
    fimère
    25 janvier 2011 at 2:03

    une belle assiette joliment présentée et surement délicieux
    bonne soirée

  • Reply
    Kadi
    25 janvier 2011 at 1:41

    j aime beaucoup!!!
    merci pour le partage!!

    bisous et ton blog est super !!!

  • Reply
    Oranie
    25 janvier 2011 at 1:26

    Une bien belle assiette de boulgour qui fait bien envie, bisous et bonne soirée

  • Reply
    mentale
    25 janvier 2011 at 1:24

    mon coucou du jour accompagné d’une bise étoilée

  • Reply
    RATIBA
    25 janvier 2011 at 1:24

    hummmmm ça doit etre délicieux avec du borghoul a testé
    merci du partage bisous

  • Reply
    NIKI
    25 janvier 2011 at 12:42

    TOUT CE QUE J’AIME!!!!!!!!!!!!Merci.

    BizzzzzzzNIKI.

  • Reply
    darna
    25 janvier 2011 at 12:39

    il doit etre délicieux ton tajine
    bonne soirée

  • Reply
    sanaa
    25 janvier 2011 at 12:23

    salam djouza,
    miam miam…très appétissant, bravo, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    aicha
    25 janvier 2011 at 12:21

    je ne connaisser pas cette facon de préparer le boulgour,en tout cas ca à l’air trés appétissant

  • Reply
    yo
    25 janvier 2011 at 9:49

    tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!

  • Reply
    Marishka
    25 janvier 2011 at 9:07

    Bonsoir Djouza

    Ça m’a l’air un régal ce poulet préparé ainsi !
    Bon appétit !

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    25 janvier 2011 at 8:25

    ho le bulgur j’aime bien! je l’achète chez un épicier libanais , et super avec agneau et okras ( ou gombos )
    gros bisous

  • Reply
    oumsafiya
    25 janvier 2011 at 8:19

    salamaleyki, hummmmmmmm le boulgour c’est delicieux et ca change des accompagnements habituels

  • Reply
    hénia
    25 janvier 2011 at 7:45

    Je veux manger tout de suite!

  • Reply
    souhila
    25 janvier 2011 at 7:38

    Bonsoir djouza, ça doit être onctueux et bon. Seulement j’aimerais savoir si le Boulgour c’est du frik ou non?
    Merci d’avance …

  • Reply
    dgidgi
    25 janvier 2011 at 6:29

    sans boulgour pour nous mon mari n’aime pas , mais encore une recette simple et accessible
    bisous ** dgidgi

  • Reply
    assia
    25 janvier 2011 at 6:21

    hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante )
    bisous ma belle
    desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude
    bonne soiree

  • Reply
    cojocano
    25 janvier 2011 at 6:03

    il est joliment présenté ce tajine

  • Reply
    red
    25 janvier 2011 at 6:00

    bonjour ma chère djouza,
    un délicieux tajine comme je les aime et le sac de cuisson c’est une belle idée ……. je n’ai pas encore essayé il faut que j’en achète …….
    bisous et bon mardi ….

  • Reply
    drissia
    25 janvier 2011 at 5:53

    trop trop bon ton tajine et bien présenté,bravo ma chère et merci pour la recette!!!
    bon après midi!!! bisous

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