Gateau sec en forme de fleur

Voici l’autre gâteau sec en forme de fleur que j’avais réalisé avec la pâte des gâteaux cigares.  J’ai coloré la pâte avec du cacao pour l’une et orange pour l’autre puis façonner des pétales que j’ai assemblé en les superposant.

Avec une presse, un objet plat, j’appuie légèrement pour souder ensemble les pétales auxquels j’ai préalablement mis du blanc d’œuf. Vous trouverez en dernière photo la technique de façonnage. Bonne réussite.

 

 

 

 Ingrédients

  • 200 gr de beurre
  • 180 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 gr d’amandes finement moulues
  • Farine selon absorption
  • quelques gouttes d’arôme d’amande
  • 1 œuf entier, un jaune
  • Chocolat noir fondu
  • glaçage orange
  • pastilles chocolat orange

 

 

 

Instructions et déroulement de la recette

  1. Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter l’arôme d’amande, la levure, les amandes.
  3. Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure.
    NB : vous pouvez remplacer les amandes et l’arôme d’amande avec de la vanille en poudre.
  5. Reprendre la pâte et roulez un boudin d’une épaisseur de 1 cm et 20 à 25 cm de long.
  6. Insérez à l’intérieur un boudin de pâte blanche.
  7. Enfermez bien et roulez le boudin obtenu pour obtenir une diamètre de 2 cm environ.
  8. Découpez des rondelles d’environ 1 cm chacune.
  9. Disposez les en les faisant chevaucher les unes au autres en badigeonnant de blanc l’oeuf la partie à coller.
  10. Puis avec un objet plat donnez une pression légère.
  11. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  12. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à th. 160 ° et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.
  14. Préparez un glaçage avec du sucre glace, un peu d’eau et de colorant jaune pour faire le centre des fleurs.
  15. Fondre au bain marie le chocolat noir ou chocolat au lait ou blanc pour plus de décoration et mettre en valeur les pétales. Laissez sécher toute la nuit.

 

 

 

 

NB : mon conseil : Colorez la pâte en même que vous mélangez tous les ingrédients, ainsi votre pâte restera souple. Cela sera un peu plus long mais vous obtiendrez une pâte facile à travailler.

 

 

Gateau algerien, Gateau sec,

Djouza:

Voir les commentaires (26)

  • Ils sont superbe tes biscuits tu es très créative moi ca fait un petit moment que je n'ai rien fait je rentre de vacance je ne sais pas par quoi commencer lol.
    Le design de ton blog me plait beaucoup c'est tres agréable .bonne journée bizzzz

  • de bien jolies roses!merci pour le partage ,je t´informe que j´ai réaliser ta tarte de flan patissier un vrai regal,merci ma cherie ,grosse bizzz

  • bonjour djouza,
    Ils sont très beaux tes petits gâteaux secs ..........
    j'aime beaucoup la décoration ......
    bisous ....

  • C'est divin, c'est à tomber par terre,
    bravo djouza
    continue de nous surprendre
    kheira

    • Bonjour Kheira, merci pour ta visite, j'espère que tu as pu refaire la recette des macarons !!! bizzz et à bientôt

  • bonjour tes pétales de fleurs sont délicats elles appellent le soleil et le printemps viiite lool merci pour la technique c'est astucieux !! et ça donne une très belle finition avec le chocolat !! barkallah je n'ai ni la patience ni la finesse alors désolée je passe mon tour lool tu n'as pas pensé à assembler des pétales de différents couleurs ?? looool merci Djouza bon week end

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