Une recette d’oreillettes algériennes que l’on appelle « Khechkhach ou Khachkhaches » dans notre région de la Kabylie ou mkarkchette plus à l’Est. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet hyper savoureux , bien croustillant.
Recette oreillettes Khechkhach à l’ancienne
Trempés dans le miel, ces beignets sont très croustillants car la pâte ne contient pas de levure chimique ou levure boulangère. D’ailleurs ils pourraient rappeler à la texture, les fameuses oreillettes bugnes, spécialité de la région Lyonnaise ou des griweches.
Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être plongée progressivement roulée sur elle même pendant sa cuisson.
La technique est simple et c’est sans aucun accros ou problème que vous y arriverez. Une pâtisserie orientale très à la mode dans les années 80 : elle était très appréciée dans les mariages du Village de Taourirt Mokrane en Kabylie, car très économique..
Les revoilà aujourd’hui un brin nostalgique, toujours aussi gourmandes et délicieuses à proposer avec une bonne tasse de thé à la menthe. Le seul soucis, c’est de s’arrêter à temps tellement c’est bon.
Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifiées lors de mon dernier essai : Une vidéo de ces délicieuses oreillettes algériennes est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse gourmandise.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Les Ingrédients pour les oreillettes
- 500 gr de farine
- 100 gr de beurre ou margarine
- 1 œuf (il peut être facultatif)
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de sel
- Environ 100 ml d’eau parfumée à la fleur d’oranger
- Miel ou sirop de dattes
- graines de sésame
Préparation des oreillettes algériennes Khechkhach
- Dans une terrine ou saladier assez profond, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
- Façonnez des boules et couvrir de film plastique puis laissez reposer 1 heure.
- Abaissez au rouleau à pâtisserie un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
- Découpez des bandes de 3 cm de largeur et environ 2 mm d’épaisseur.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Chauffer l’huile de friture et monter sa température à 160°C.
- Prendre une bande de pâte.
- Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 3 ou 4 cm environ.
- Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer.
- Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau boursoufler la pâte en l’aspergeant d’huile chaude puis roulez encore et continuez ainsi jusqu’à ce que toute la totalité de la bande soit dans l’huile et l’oreillette formée.
- Laissez dorer toutes les faces pour obtenir le croustillant souhaité.
- Renouvelez jusqu’à épuisement des bandes de pâte.
- Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes algériennes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les arroser de miel au moment de les servir.
- Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.
Vidéo des oreilletes algériennes