Mini tourte aux chicons et moules en pâte feuilletée
Les fêtes de fin d’année sont relativement proches et voici une idée de mini tourte feuilletée aux chicons (endives) et aux moules poêlées à la coriandre. Une idée d’entrée très simple et savoureuse à base de pâte feuilletée.
Pour cette recette, vous pourrez si vous avez le temps, soit d’opter pour une décortication des moules et le feuilleté n’en sera que meilleur, ou alors choisir des moules déjà cuites en sachet surgelés.
Les moules sont poêlées à feu vif afin de les saisir et les colorer. On pourra choisir un façonnage en rectangle, carré, selon les goûts de chacun. J’ai accompagné une salade de mâche et mesclun à la vinaigrette balsamique.
Si vous recherchez d’autres recettes de feuilletés, je vous propose celui au saumon et poireaux.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 mini tourtes feuilletées
- 250 gr de moules de bouchot (assez grosses)
- 2 endives
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de miel
- 45 gr de beurre
- Sel poivre
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère de crème épaisse
- 2 pâtes feuilletée à dérouler
- 1 jaune d’œuf
- Huile d’olive
Préparation des mini tourtes
- Faire revenir les échalotes finement émincées dans le beurre.
- Nettoyer les chicons puis coupez les en lamelles.
- Ajoutez les dans la poêle avec les échalotes. Saler, poivrer.
- Ajouter le miel et laisser cuire.
- Ciseler quelques feuilles de coriandre fraîches et ajouter les avec la cuillère de crème épaisse. Mélanger et couvrir.
- Dans une autre poêle, faire saisir dans l’huile d’olive, les moules de bouchot.
- Donnez un tour de poivre du moulin et parsemer de coriandre fraîche ciselée. Retirer du feu.
- Dérouler la pâte feuilletée.
- Détailler des disques de 12 cm de diamètre.
- Déposer au centre une bonne cuillère à soupe d’endives cuites et couvrir avec des moules.
- Avec un pinceau, humidifier tout le contour de la pâte et venir déposer le second disque. (Si celui a trop ramolli, n’hésitez pas à le remettre au frais quelques minutes).
- Souder bien les bords puis chiqueter-les.
- Badigeonner d’une première couche de jaune d’œuf en évitant de couler sur les extrémités.
- Passer les tourtes au réfrigérateur pour 15 min et badigeonner de nouveau de jaune d’œuf et faire une décoration avec la pointe d’un couteau.
- Piquer avec un cure dent un peu partout.
- Décorer avec des étoiles ou autres découpés à l’emporte pièce.
- Enfourner dans un four Th. 175°C et cuire pendant environ 20 à 25 minutes.
- A la sortie du four, vous pouvez badigeonnez au pinceau chaque mini tourte aux chicons d’un filet d’huile d’olive ce qui la rendra plus appétissante.
Bon appétit
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