Gâteaux algériens

Gateau algerien moderne, Oeil du chameau

5 juin 2019

Gateau algérien moderne oeil du chameau

Gateau algerien moderne, Oeil du chameau

Un délicieux gâteau algérien moderne Ain el jmel ou l’oeil du chameau  orné d’une amande non émondée et sa forme ovale allongée est une revisite du classique anneau pincée.  

La conception originale de ce gâteau vient de l’utilisation d’un peigne à cheveux qui permet d’obtenir un effet strié (comme la chenille). Vous me direz pas très appétissant tout ça… je retire ce que j’ai dit. Déjà on utilisera un peigne neuf jamais utilisé avec des stries assez larges de préférence pour un beau résultat. 

Pour ma recette, j’ai préféré travaillé mon gâteau à la pince nakeche, question d’habitude. C’est légèrement plus long mais le résultat est sensiblement le même si votre pâte est bien réussie que que vous maîtrisez la technique. D’ailleurs je suis partie sur ma recette du kaak nakache pour un résultat optimal.

Farcis de pâte de dattes et pâte d’abricots parfumées à la cannelle et eau de fleur d’oranger, ils pourront être garnis d’amandes, cacahuètes ou autres fruits secs. 

En tout cas, quelque soit la méthode que vous choisirez d’utiliser, ce gâteau reste facile à préparer et surtout très fondant, pas très sucré. Il fait partie de mes gâteaux de l’Aid 2017.

Gateau algérien moderne oeil du chameau

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Quels Ingrédients pour ce gâteau moderne

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre ramolli mi fondu
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
  • Vanille pour parfumer
  • 2 bouchons eau de fleur d’oranger
  • Eau pour ramasser

Pour la farce

  • Pâte de dattes, pâte d’abricots ou amandes (au choix)
  • Beurre
  • Cannelle
  • Eau de fleur d’oranger

Pour la décoration

  • 1 Amande non émondée par gâteau
  • 1 bonne pince à nakache
  • Sirop de miel maison

Notes

Si vous décidez d’augmenter à 1 kg de farine, il faudra rajouter 1 cuillère à thé de levure chimique aux ingrédients

Gateau algérien moderne oeil du chameau

 

Comment faire le gâteau oeil du chameau

1 – Etapes et préparation 

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble, la farine, la pincée de sel et incorporer le beurre mi fondu.
  2. Sabler bien avec les mains puis laisser reposer 15 minutes environ.
  3. Ensuite asperger du mélange eau et eau de de fleur, auquel vous aurez ajouter le sucre glace, et la vanille et rassembler la pâte sans la pétrir juste du bout des doigts.
  4. Il faut éviter de donner de l’élasticité et obtenir une pâte est homogène et molle.
  5. Diviser en petites boules de 30-35 gr et laisser reposer le temps de préparer la farce.
  6. Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus aux doigts.
  7. Façonner des petits boudins de 10 cm maxi de long environ.
  8. Prendre une boule de pâte et l’étaler en rectangle assez finement de 8 cm x 6 cm.
  9. Déposer à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes ou autres.
  10. Faire rouler jusqu’à atteindre l’autre extrémité puis découper à la roulette pour un bord net.
  11. Badigeonner de blanc d’œuf les deux extrémités intérieures et souder en pinçant fort pour obtenir une pointe.
  12. Tremper l’amande dans le blanc d’œuf et venir la déposer au centre.
  13. Déposer les gâteaux sur une plaque et continuez le façonnage.
  14. Avec la pince à nakache, pincer chaque gâteau sur le contour de façon régulière. Faites ainsi pour toutes vos pièces.
  15. Enfourner dans un four préchauffé à 165°C pour environ 15 minutes.
  16. Les gâteaux doivent être juste halés.
  17. Tremper ensuite dans le miel maison parfumé à l’eau de fleur d’oranger et laisser égoutter sur une grille.
  18. Mettre en caissette et ranger les gâteaux dans une boite hermétique. 

 

2 – Méthode avec le peigne

  1. Prendre une boule de pâte. Fariner le peigne.
  2. Façonner un boudin de 8-10 cm de long et venir le déposer sur le peigne et appuyant fortement pour donner l’emprunte.
  3. Déposer au centre un boudin de pâte de dattes et pincer les deux extrémités pour enfermer la farce.
  4. Délicatement, retirer le gâteau du peigne sans toucher au côté trié.
  5. Badigeonner de blanc d’œuf les deux extrémités avant de les joindre.
  6. Déposer une amande au centre. La suite est identique que ci dessus. 

 

 

 

gateau pincé

 

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MERCI !

 

 

 

Patisserie algérienne Gateau sec Recette facile Pate de dattes Gateau oriental

 

 

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36 Comments

  • Reply
    Boulfoul
    29 septembre 2021 at 13h21

    Bonjour djouza combien de temps se conserve ce gâteau ? Dans une boîte hermétique bien fermer.
    Merci

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2021 at 11h30

      Bonjour Ophelie, c’est un gâteau sec qui peut se conserver suffisamment longtemps dans une boîte même stocké au frais. Mais je pense qu’ils seront déjà terminés. Merci pour votre visite

  • Reply
    Dan
    5 juin 2019 at 21h42

    trop mignons ces petits biscuits! bizz

  • Reply
    jourdes danielle
    5 juin 2019 at 21h04

    titounette bonsoir djouza sil te plait peut tu nous faire une video de ces jolies biscuit

    et nous dire quelle pince tu as utiliser pour faire ses strilles qui donne du charme a ce biscuit
    amicalement .

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 14h14

      Coucou Danielle, alors la pince que j’utilise est une pince à gâteaux que les pâtissiers utilisent également et tu l’as bien dit, c’est ce qui donne tout le charme à ce gâteau !!! merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    jourdes danielle
    5 juin 2019 at 20h42

    titounette bonsoir djouza félicitation pour ses merveilleux dessert que tu nous offres je ne sais pas par quelle patiente vous préparer ces jolies desserts mais il est vrai que sa donne envie de les goutter ces dommage que nous n’ayons pas de vidéos pour pouvoir comprendre les étapes des ces biscuits si appétissants . je suis ravie de suivre votre cuisine qui est si merveilleuse’ et généreuse et goûteuses dans ses saveurs . amicalement une fidèle de tes recettes

    • Reply
      Djouza
      10 juin 2019 at 13h46

      Bonjour Danielle, merci pour ta visite et ces si gentils compliments, ça me touche vraiment. Si je peux, je programmerai cette recette en vidéo elle est très simple. Au plaisir de te lire, à bientôt

  • Reply
    Rosi
    7 juin 2018 at 9h31

    Combien de beurre dans la farc !!?
    Merciii

    • Reply
      djouza
      7 juin 2018 at 22h22

      Bonjour, je mets environ une noisette de beurre ou cuillère à café, merci pour votre visite

  • Reply
    Rosi
    7 juin 2018 at 9h18

    Combien de beurre doi ont utiliser pour la farce ??
    Merciiiiii

  • Reply
    Baha Drissi
    8 juillet 2017 at 20h55

    bravo

  • Reply
    Mamounette Mamoune
    28 juin 2017 at 16h54

    MachaAllah ❤️❤️❤️❤️

  • Reply
    Norah Daouia Rose Blanche
    28 juin 2017 at 9h18

    Moi je les fait c trop bon

  • Reply
    Zahia
    28 juin 2017 at 9h54

    Trop beaux !! Bravo !!
    Ton plateau de l’aid devait être magnifique avec toutes tes réalisations.

    • Reply
      djouza
      28 juin 2017 at 12h22

      Merci Zahia, cette année je n’ai fait que des gâteaux que ma famille apprécie , je posterai mon plateau inchallah, saha aidek, bises

  • Reply
    guy59600
    27 juin 2017 at 22h41

    De très jolis petits gâteaux je me régalerais bien ma maman est toujours hospitaliser mais tout va bien
    tres bonne soirée bises

    • Reply
      djouza
      28 juin 2017 at 12h24

      Sers toi Guy et j’espère qu’elle va vite se rétablir ta maman. Bises

  • Reply
    Nineliette Sem
    27 juin 2017 at 18h45

    Saha aidkoum

  • Reply
    Oum Yassine
    27 juin 2017 at 16h34

    Miamia

  • Reply
    Marie José Denis
    27 juin 2017 at 13h43

    Qu’ils sont beaux,et je ne doute pas qu’ils soient aussi très bons;)

  • Reply
    Djamila Rezgui
    27 juin 2017 at 13h34

    Saha aidkoum à toi toute ta famille

  • Reply
    Lydaya Yaourt
    27 juin 2017 at 13h30

    Ils sont magnifique comme tout ce que vous faites!Hâte de les faire!!
    Merci pour tout grâce à vous j’ai fait une belle table de l Aid.
    Aid Mabrouk à vous Djouza et à toute votre famille.
    Merci de nous émerveiller à chaque fois!

  • Reply
    Maghnia Arroul
    27 juin 2017 at 13h10

    BRAVO pour votre créativité! !!C bien connu les gâteaux ALGERIENS

  • Reply
    Layali Abdelhak
    27 juin 2017 at 12h57

    Magnifique

  • Reply
    Lamia Galou
    27 juin 2017 at 12h56

    Waaaw

  • Reply
    Fatima Oud
    27 juin 2017 at 12h30

    Bravo pour l’art et la passion, je vs félicite !!

  • Reply
    Sonia Mellal
    27 juin 2017 at 12h10

    Saha
    Aidek ma belle koul 3am wentouma bkhir t3aydou besaha wlahna nchalah

  • Reply
    Sonia Mellal
    27 juin 2017 at 12h09

    Le temps de cuisson svp merci ?

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    27 juin 2017 at 12h04

    oui à la sortie du four Chizu Kazy et merci de ta fidélité 🙂

  • Reply
    Belkadi Amel
    27 juin 2017 at 11h31

    saha aidek djouza vraiment ton charek messakar est top je garde la recette

  • Reply
    Chez Marquise
    27 juin 2017 at 11h28

    Allah y barek comme ils sont beaux!
    Saha aidkom à vous et votre famille Djouza

  • Reply
    Chizu Kazy
    27 juin 2017 at 11h22

    Vos recettes je ne les raté jamais merci de tout ce que vous partagez avec nous 🙂

  • Reply
    Chizu Kazy
    27 juin 2017 at 11h15

    On doit tremper les gâteaux chauds dans du miel chaud? Ou l’un des deux doit être froid ?

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