Gateau algerien moderne, Oeil du chameau
Un délicieux gâteau algérien moderne Ain el jmel ou l’oeil du chameau orné d’une amande non émondée et sa forme ovale allongée est une revisite du classique anneau pincée.
La conception originale de ce gâteau vient de l’utilisation d’un peigne à cheveux qui permet d’obtenir un effet strié (comme la chenille). Vous me direz pas très appétissant tout ça… je retire ce que j’ai dit. Déjà on utilisera un peigne neuf jamais utilisé avec des stries assez larges de préférence pour un beau résultat.
Pour ma recette, j’ai préféré travaillé mon gâteau à la pince nakeche, question d’habitude. C’est légèrement plus long mais le résultat est sensiblement le même si votre pâte est bien réussie que que vous maîtrisez la technique. D’ailleurs je suis partie sur ma recette du kaak nakache pour un résultat optimal.
Farcis de pâte de dattes et pâte d’abricots parfumées à la cannelle et eau de fleur d’oranger, ils pourront être garnis d’amandes, cacahuètes ou autres fruits secs.
En tout cas, quelque soit la méthode que vous choisirez d’utiliser, ce gâteau reste facile à préparer et surtout très fondant, pas très sucré. Il fait partie de mes gâteaux de l’Aid 2017.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels Ingrédients pour ce gâteau moderne
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre ramolli mi fondu
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
- Vanille pour parfumer
- 2 bouchons eau de fleur d’oranger
- Eau pour ramasser
Pour la farce
- Pâte de dattes, pâte d’abricots ou amandes (au choix)
- Beurre
- Cannelle
- Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
- 1 Amande non émondée par gâteau
- 1 bonne pince à nakache
- Sirop de miel maison
Notes
Comment faire le gâteau oeil du chameau
1 – Etapes et préparation
- Dans un saladier, mélanger ensemble, la farine, la pincée de sel et incorporer le beurre mi fondu.
- Sabler bien avec les mains puis laisser reposer 15 minutes environ.
- Ensuite asperger du mélange eau et eau de de fleur, auquel vous aurez ajouter le sucre glace, et la vanille et rassembler la pâte sans la pétrir juste du bout des doigts.
- Il faut éviter de donner de l’élasticité et obtenir une pâte est homogène et molle.
- Diviser en petites boules de 30-35 gr et laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus aux doigts.
- Façonner des petits boudins de 10 cm maxi de long environ.
- Prendre une boule de pâte et l’étaler en rectangle assez finement de 8 cm x 6 cm.
- Déposer à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes ou autres.
- Faire rouler jusqu’à atteindre l’autre extrémité puis découper à la roulette pour un bord net.
- Badigeonner de blanc d’œuf les deux extrémités intérieures et souder en pinçant fort pour obtenir une pointe.
- Tremper l’amande dans le blanc d’œuf et venir la déposer au centre.
- Déposer les gâteaux sur une plaque et continuez le façonnage.
- Avec la pince à nakache, pincer chaque gâteau sur le contour de façon régulière. Faites ainsi pour toutes vos pièces.
- Enfourner dans un four préchauffé à 165°C pour environ 15 minutes.
- Les gâteaux doivent être juste halés.
- Tremper ensuite dans le miel maison parfumé à l’eau de fleur d’oranger et laisser égoutter sur une grille.
- Mettre en caissette et ranger les gâteaux dans une boite hermétique.
2 – Méthode avec le peigne
- Prendre une boule de pâte. Fariner le peigne.
- Façonner un boudin de 8-10 cm de long et venir le déposer sur le peigne et appuyant fortement pour donner l’emprunte.
- Déposer au centre un boudin de pâte de dattes et pincer les deux extrémités pour enfermer la farce.
- Délicatement, retirer le gâteau du peigne sans toucher au côté trié.
- Badigeonner de blanc d’œuf les deux extrémités avant de les joindre.
- Déposer une amande au centre. La suite est identique que ci dessus.
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram |
MERCI !
Patisserie algérienne Gateau sec Recette facile Pate de dattes Gateau oriental
36 Comments
Boulfoul
29 septembre 2021 at 13h21Bonjour djouza combien de temps se conserve ce gâteau ? Dans une boîte hermétique bien fermer.
Merci
Djouza
9 novembre 2021 at 11h30Bonjour Ophelie, c’est un gâteau sec qui peut se conserver suffisamment longtemps dans une boîte même stocké au frais. Mais je pense qu’ils seront déjà terminés. Merci pour votre visite
Dan
5 juin 2019 at 21h42trop mignons ces petits biscuits! bizz
jourdes danielle
5 juin 2019 at 21h04titounette bonsoir djouza sil te plait peut tu nous faire une video de ces jolies biscuit
et nous dire quelle pince tu as utiliser pour faire ses strilles qui donne du charme a ce biscuit
amicalement .
Djouza
30 juin 2019 at 14h14Coucou Danielle, alors la pince que j’utilise est une pince à gâteaux que les pâtissiers utilisent également et tu l’as bien dit, c’est ce qui donne tout le charme à ce gâteau !!! merci pour la visite et à bientôt
jourdes danielle
5 juin 2019 at 20h42titounette bonsoir djouza félicitation pour ses merveilleux dessert que tu nous offres je ne sais pas par quelle patiente vous préparer ces jolies desserts mais il est vrai que sa donne envie de les goutter ces dommage que nous n’ayons pas de vidéos pour pouvoir comprendre les étapes des ces biscuits si appétissants . je suis ravie de suivre votre cuisine qui est si merveilleuse’ et généreuse et goûteuses dans ses saveurs . amicalement une fidèle de tes recettes
Djouza
10 juin 2019 at 13h46Bonjour Danielle, merci pour ta visite et ces si gentils compliments, ça me touche vraiment. Si je peux, je programmerai cette recette en vidéo elle est très simple. Au plaisir de te lire, à bientôt
Rosi
7 juin 2018 at 9h31Combien de beurre dans la farc !!?
Merciii
djouza
7 juin 2018 at 22h22Bonjour, je mets environ une noisette de beurre ou cuillère à café, merci pour votre visite
Rosi
7 juin 2018 at 9h18Combien de beurre doi ont utiliser pour la farce ??
Merciiiiii
Baha Drissi
8 juillet 2017 at 20h55bravo
Mamounette Mamoune
28 juin 2017 at 16h54MachaAllah ❤️❤️❤️❤️
Norah Daouia Rose Blanche
28 juin 2017 at 9h18Moi je les fait c trop bon
Zahia
28 juin 2017 at 9h54Trop beaux !! Bravo !!
Ton plateau de l’aid devait être magnifique avec toutes tes réalisations.
djouza
28 juin 2017 at 12h22Merci Zahia, cette année je n’ai fait que des gâteaux que ma famille apprécie , je posterai mon plateau inchallah, saha aidek, bises
guy59600
27 juin 2017 at 22h41De très jolis petits gâteaux je me régalerais bien ma maman est toujours hospitaliser mais tout va bien
tres bonne soirée bises
djouza
28 juin 2017 at 12h24Sers toi Guy et j’espère qu’elle va vite se rétablir ta maman. Bises
Nineliette Sem
27 juin 2017 at 18h45Saha aidkoum
Oum Yassine
27 juin 2017 at 16h34Miamia
Marie José Denis
27 juin 2017 at 13h43Qu’ils sont beaux,et je ne doute pas qu’ils soient aussi très bons;)
Djamila Rezgui
27 juin 2017 at 13h34Saha aidkoum à toi toute ta famille
Lydaya Yaourt
27 juin 2017 at 13h30Ils sont magnifique comme tout ce que vous faites!Hâte de les faire!!
Merci pour tout grâce à vous j’ai fait une belle table de l Aid.
Aid Mabrouk à vous Djouza et à toute votre famille.
Merci de nous émerveiller à chaque fois!
Maghnia Arroul
27 juin 2017 at 13h10BRAVO pour votre créativité! !!C bien connu les gâteaux ALGERIENS
Layali Abdelhak
27 juin 2017 at 12h57Magnifique
Lamia Galou
27 juin 2017 at 12h56Waaaw
Fatima Oud
27 juin 2017 at 12h30Bravo pour l’art et la passion, je vs félicite !!
Sonia Mellal
27 juin 2017 at 12h10Saha
Aidek ma belle koul 3am wentouma bkhir t3aydou besaha wlahna nchalah
Sonia Mellal
27 juin 2017 at 12h09Le temps de cuisson svp merci ?
Cuisinez avec Djouza
27 juin 2017 at 12h22environ 15 minutes en surveillant la coloration
Cuisinez avec Djouza
27 juin 2017 at 12h04oui à la sortie du four Chizu Kazy et merci de ta fidélité 🙂
Belkadi Amel
27 juin 2017 at 11h31saha aidek djouza vraiment ton charek messakar est top je garde la recette
Chez Marquise
27 juin 2017 at 11h28Allah y barek comme ils sont beaux!
Saha aidkom à vous et votre famille Djouza
Cuisinez avec Djouza
27 juin 2017 at 12h04Saha aidkoum également merci 🙂
Chizu Kazy
27 juin 2017 at 11h22Vos recettes je ne les raté jamais merci de tout ce que vous partagez avec nous 🙂
Chizu Kazy
27 juin 2017 at 11h15On doit tremper les gâteaux chauds dans du miel chaud? Ou l’un des deux doit être froid ?
Cuisinez avec Djouza
27 juin 2017 at 11h21un miel tiède afin de le liquéfier