Le crumble aux pommes avec caramel beurre salé est un dessert classique qui allie la douceur des pommes caramélisées à la richesse de notre recette de caramel beurre salé. Ce mélange savoureux est couronné par un crumble sablé, apportant une texture croustillante irrésistible.
Facile à préparer, cette recette ravira vos papilles en un rien de temps, que ce soit pour un repas en famille ou une occasion spéciale. Un dessert gourmand et irrésistible, sublimé par son duo de crumble sablé à la poudre de spéculoos.
Découvrez comment réaliser ce crumble caramel beurre salé, parfait pour terminer un repas sur une note sucrée et réconfortante.
Recette crumble aux pommes facile
J’avais des pommes et l’envie d’y intégrer une sauce caramel beurre salé était trop grande. Eh bien, cette recette va vous rendre complètement égoïste, car vous allez vouloir le manger seul(e) ou en cachette. Je ne dirai pas où est caché mon deuxième ramequin dans ma cuisine ; il n’est qu’à moi, lol. J’espère que les photos vous donneront envie de le tester dès ce soir, pourquoi pas ? La pomme peut être remplacée par des poires, ce qui marche aussi super bien. J’ai également préparé une recette de riz au lait et caramel avec les pommes restantes.
Finir son repas sur une note fruitée légèrement acidulée, ce crumble aux allures bretonnes avec des pommes caramélisées vous fera chavirer.
Ce crumble aux pommes se distingue par sa pâte croustillante réalisée avec des spéculoos moulus, ce qui ajoute une touche de saveur épicée et sucrée. Chaque bouchée est un mélange parfait de douceur fruitée et de croquant, offrant une expérience gustative unique.
Crumble Pommes Caramel Beurre Salé : Un Délice Gourmand
Le crumble au caramel beurre salé est une véritable indulgence qui marie parfaitement la douceur du caramel avec le goût salé du beurre. Pour réaliser ce dessert, il est essentiel de préparer un caramel beurre salé maison, qui apportera une richesse incomparable à votre crumble.
La préparation du caramel est simple mais nécessite un peu de vigilance : faites fondre le sucre jusqu’à obtenir une couleur ambrée, puis incorporez le beurre salé et la crème. Cette étape clé ajoute une profondeur de saveur qui se marie divinement avec les pommes caramélisées et la pâte à crumble.
En utilisant du caramel beurre salé fait maison, vous assurez une texture crémeuse et une douceur qui équilibrera parfaitement le côté croquant du crumble aux pommes. Ce dessert est idéal pour une occasion spéciale ou pour simplement se faire plaisir, offrant une combinaison irrésistible de saveurs sucrées et salées dans chaque bouchée.
Choix des Pommes pour un Crumble Parfait
- Variétés Recommandées :
- Granny Smith : Acidulée et ferme, idéale pour équilibrer le caramel.
- Golden Delicious : Douceur naturelle qui complète le caramel beurre salé.
- Jonagold et Braeburn : Bonnes alternatives, offrant une texture qui se maintient bien à la cuisson.
- Critères de Sélection :
- Texture : Optez pour des pommes fermes qui conservent leur forme après cuisson.
- État : Évitez les pommes abîmées ou trop mûres pour éviter un crumble trop liquide.
- Mélange de Variétés : Combiner plusieurs types de pommes pour un meilleur équilibre entre acidité et douceur.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Comment Préparer un Crumble au Caramel Beurre Salé
Pour 4 petits ramequins
- 3 belles pommes (j’ai utilisé des granny smith)
- 80 g de sucre semoule (ou cassonade)
- 20 g de beurre demi sel
- 80 g de crème liquide ou crème fleurette
- 40 g de biscuits spéculoos moulus
- 30 g de farine
- 50 g de beurre
Comment faire un crumble aux pommes caramélisées
- Éplucher les pommes. Avec un vide pomme, retirer le trognon et couper en petits morceaux
- Les mettre dans une poêle avec le sucre en poudre et laisser cuire. Les pommes doivent caraméliser.
- Quand elles sont bien dorées. Ajouter le beurre salé et mélanger bien. (le mieux étant la fleur de sel)
- Incorporer la crème chauffée au micro-ondes et mélanger de nouveau. Laisser épaissir.
- Répartir les pommes dans les ramequins et préparer le crumble sablé de spéculoos.
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, les spéculoos réduits en poudre.
- Ajouter les morceaux de beurre et frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Parsemer le crumble en couche épaisse sur les pommes et enfourner à four préchauffe 200°C.
- Le crumble est cuit quand le sablé est compacte.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
- Vous pouvez accompagner le crumble aux pommes d’une boule de glace à la vanille.
Notes
-
- N’oubliez pas qu’avec les trognons et les pelures, vous pourrez réaliser une gelée de pommes rapide et facile.
- A défaut de spéculoos, utiliser quelques biscuits au beurre et ajouter une pointe de cannelle en poudre.
- Utilisez les pommes golden qui conviennent également
- Associez des mirabelles aux pommes pour une belle alliance de saveur.
53 Commentaires
Amalia
24 juillet 2015 à 21h00La bretonne que je suis ne peux que valider!
ptitecuisinedepauline
27 novembre 2014 à 20h52Il est très très gourmand ce crumble!
LadyMilonguera
27 novembre 2014 à 18h49Avec le caramel au beurre salé, c’est super gourmand !
Llysa
16 octobre 2012 à 8h19hum! une tuerie ce caramel! bisous
helene
16 octobre 2012 à 8h11ca coule de tous les côtés ; oh la la terrible !! biz helene
cecile en balade
30 septembre 2011 à 9h35je craque devant ta gourmandise bises
sarah
16 septembre 2011 à 9h27vraiment rien à ajouter,il est excellent!!!!!bisous
ma-ger-de
16 septembre 2011 à 9h18tu as raison, du coup, on a envie de le préparer pendant que les enfants sont à l’école!!lol! ne t’en fais pas pour tes passages.. tu as vu, moi non plus je ne passe pas tous les jours.. on ne peut pas être partout!!! bisous
absani
16 septembre 2011 à 9h12J’en veux, j’en veux j’en veux!!!! oh la la elle est terrible cette recette! un suplice de regarder les photos sont pouvoir y gouter!!!
red
16 septembre 2011 à 9h10un délice pour les papilles et les pommes un fruit que j’aime beaucoup bonne soirée
uneliyaasdebonneschoses
16 septembre 2011 à 8h43roohh lala c’est limite indécent ta recette avec ce caramel hummmmm on a envie de plonger la cuillère!!superbe!!!!merci pr cette jolie recette!!!bonne journée!
llysa
16 septembre 2011 à 8h30bonjour Djouza! mon dieu comme c’est beau!! une tuerie je le sens d’ici !! hihihi bravo comme toujours t’es une pro ma belle!! bisous
helene
16 septembre 2011 à 8h22ca devait être une » tuerie » !!!! biz helene
Oranie
16 septembre 2011 à 7h38Slt Djouza, j’ai pas pu répondre à ton appel hier, désolé mais j’ai un staphylocoque buccal et ne peux pas parler, j’ai du mal à articuler, je pensais avoir une angine mais çà n’a rien à voir lollll, si tu veux papoter fais moi signe sur FB, encore désolé pour hier, bisous et bon wend!!!
JIMJAM
16 septembre 2011 à 5h27Pour partager des gourmandises pareil il faut etre d’une grande generosité merci pour le partage je voulais te demander stp le beurre salé beurre salé ou smen stp explique moi j’ai hate de preparer j’adore les crumbles
lesdelicesdethithoad
16 septembre 2011 à 5h16excellent!
sandra
16 septembre 2011 à 2h08là tu nous fait toutes craquer!
mariellen
16 septembre 2011 à 2h07un délice ce crumble, j’y plonge de suite ma petite cuillère … bises, mariellen
Mérièm
16 septembre 2011 à 1h05ca fait du bien de ne penser un peu qu’a soit de temps en temps en tout cas merci ma belle de ce partage bisous***
fatimato
16 septembre 2011 à 0h45un régale ma chéri boussa kb ira
Mes gourmandises
16 septembre 2011 à 0h34miam!! un régal!!
corinnette
16 septembre 2011 à 0h32j’en bave devant les photos bravo
Chrystel
16 septembre 2011 à 0h13Rien que le titre en dit long. Je suis forcément sous le charme de ce crumble. J’en réalise un à peu près similaire car la Bretonne que je suis est « tombée dans le caramel au beurre salé » à la naissance !! lol !! Bises Chrys
meriem
15 septembre 2011 à 3h39Oh là là , ce crumble est terrible!!!! Merci Djouza pour ton commentaire. J’ai déménagé à Londres depuis 2 mois et demi, d’où cette pause prolongée et involontaire…mais promis je reviendrai vite inchAllah. Je te souhaite une très belle soirée.
paulo
1 décembre 2012 à 2h41ça donne vraiment envie , j’essaierai !
la cuillère aux mille délices
22 novembre 2012 à 7h06ce crumble est a tomber!!! miam
Pim
17 novembre 2012 à 4h39Bonjour, ca m’a l’air délicieux, mais pour combien de personne c’est ?
karima
17 octobre 2012 à 0h01oh là là c’est koi cette tuerie !!!!! je te suggère de m’envoyer un ti bout (enfin un gros !) la prochaine fois ! boussas
CARDAMOME
17 octobre 2012 à 8h46oh lalalala! tu me tues! bonne journée, bzz
Julia T
17 octobre 2012 à 2h07Oh maintenant je meurs de faim! Je n’en peux plus de regarder toutes les tueries que tu nous publies! Je cours dans ma cuisine! Bises ma belle!
bienvenue dans ma cuisine
16 octobre 2012 à 0h38quelle délice!!!!!!!!merci
bisous
miss popote
16 octobre 2012 à 8h29Salam!!!! waouh, quelle belle gourmandise, comment résister??? j’ai justement des envies de crumbles en ce moment alor je note précieusement cette recette, pour la crème c’est de la crème fraiche? a bientot, biz
Zahra78
4 novembre 2011 à 1h26petit coucou du vendredi soir!
bisous
CARDAMOME
18 septembre 2011 à 0h03quel beau crumble! en effet c’est mieux avec des granny et leur petit gout acidulé
pour ta question sur l’hyperthyroidie, franchement ça mérite que je me renseigne…je te dirai
bon dimanche!
yo
18 septembre 2011 à 8h18aaaaaaaaaaaah quel suppliiiiiiiiiiiiiice!
Mathilde
18 septembre 2011 à 0h26Huuummm Comment résister à un tel délice ?
Egalement ravie de découvrir ton blog !
A bientôt
.. Une gourmande !
Crevette
17 septembre 2011 à 2h06Ce crumble est juste énorme, il affole mes papilles…
Sirop Grenadine
17 septembre 2011 à 9h56MMMmmm je craque littéralement pour ton crumble ! Une vraie réussite pleine de saveurs ^^
AurélieW
16 septembre 2011 à 1h26oh la la, cette photo avec le caramel…. une tuerie
recettedumonde
16 septembre 2011 à 9h51Tout se caramel je vais tomber dans les pommes quel bonheur !!!! je n’ai plus le droit au sucre jusqu’a que bébé arrive , mais dès qu’il nait je compte bien me venger !!!
mentale
16 septembre 2011 à 8h41Je passe te souhaiter un bon weekend,
accompagné d’une bise étoilée.
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 à 8h22coucou djouza
je passe juste pour te parler de ce concours chez cusine az.com a chacuns son eclairs j’ai pensais a toi car les eclairs sur ton blog sont sublimissime tu sais celui de la saint valentin avec les coeurs et ceux a la pistache trop trop beau.
nadia
16 septembre 2011 à 7h55Bonjour Djouza, merci beaucoup de prendre de mes nouvelles. El hamdoullah ça va très bien, juste un peu fatiguée car enceinte 😉 et avec le boulot etc.. pour l’instant j’ai du mal à gérer. Mais je reviens bientôt saliver devant tes recettes, tu sais c’est dur pour une femme enceinte de voir autant de bonnes choses, comme ce magnifique crumble caramélisé !
Clemence
16 septembre 2011 à 7h36La gourmandise à l’état pur !
linda
16 septembre 2011 à 1h18ton crumble me fait saliver 😉 bon week-end
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 à 0h45sa date du mois d’avril c’est pour ca je viens juste de voir la date
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 à 0h44regarde les commentaires n:33 et n:37
selma kitchen du blog oum yasmine
16 septembre 2011 à 0h42coucou djouza j’ai repondu a ton mail
bisous
Leila
16 septembre 2011 à 8h22Coucou Djouza
Ton crumble est terrible et parfumé à souhait, et ce speculoos…. un régal !
Passe une agréable journée,
Bisous.
Mathilde
16 septembre 2011 à 8h06Oh la la c’est trop tentant : ce caramel qui semble couler…
Bises
selma kitchen du blog oum yasmine
15 septembre 2011 à 3h29coucou djouza je vois qu’il y a plusieurs personnes qui disent qu’elles ont votés pour toi mais de quel vote s’agis t’il car n’oublie pas quand il y a vote il y a moi 🙂
khahina
15 septembre 2011 à 3h25miammmm tres gourmand
Sarah
15 septembre 2011 à 2h57J’adore les crumbles : c’est facile à faire, ça clôt facilement un repas, sanas l’alourdir et moi je suis une fan des classiques et de caramel au beurre salé, alors ce crumble c’est pour moi toute seule !!