Recettes de pain maison/ Recette ramadan

Kesra, galette de semoule kabyle (piquante a la tomate)

4 mars 2016

 

 

Je vous propose une nouvelle recette de kesra : une galette kabyle à la semoule fine préparée avec une sauce piquante épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, piment, concentré de tomate et menthe fraîche.

 

Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

Recette kesra, galette de semoule piquante facile

Après la galette à la menthe, ou le mhadjeb farci, la farce savoureuse est ajoutée refroidie à la semoule ce qui va lui donner cette belle couleur ocre.  

Ensuite c’est exactement la même chose que pour la galette de semoule kabyle. Elle est bien parfumée et pourra se déguster seule, arrosée d’un peu d’huile d’olive ou d’un verre de lben.

Bien qu’elle soit épicée, mes filles l’ont beaucoup aimé et m’en réclame de nouveau. Plus vous lui rajouterez de la menthe et plus elle sera parfumée et délicieuse.

C’est mon tout premier essai, mais rien n’empêche de rajouter d’autres ingrédients. J’espère que cette recette facile va vous plaire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

Ma menthe qui avait bien poussé ce printemps dernier, m’a permis de faire ma petite réserve pour l’hiver, ce qui me permet à cette période de l’année de préparer encore des plats ou kesra aux herbes mixées.

 

 

Quels ingrédients pour la kesra kabyle

Pour la sauce épicée

  • 1 bel oignon émincé finement
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert haché
  • 1/2 cuillère  à café de piment de Cayenne
  • Poivre, Sel
  •  1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates

Pour la galette

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine ou mélange des deux
  •  1 tasse à café d’un mélange huile d’olive et huile de table
  • 1 cuillère à café de sel
  • Une cuillère à café de paprika (facultatif)
  •  1 verre d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup
  • 1 bouquet de menthe fraîche

 

 

Galette ou kesra kabyle sauce piquante tomate menthe

Comment faire la kesra piquante à la semoule

Préparation de la sauce

  1. Dans une poêle, faire revenir avec l’huile, l’oignon, le piment et l’ail.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
  3. Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
  4. Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.

 

Préparation de la galette

  1. Dans un saladier assez large, versez la semoule fine, le sel, le paprika, le bouquet de menthe rincé et mixé, la sauce tomate, l’huile.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains pour sabler et bien répartir la sauce.
  3. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Pétrir pendant 5 minutes pour la rendre lisse.
  5. Façonnez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  6. Sur un plan de travail légèrement semoulée, aplatir la galette sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. Déposez la délicatement sur la plaque de cuisson et laissez dorer la première face.
  8. Retournez, faire de même pour la seconde.
  9. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez tiédir pour la déguster.

 

 

kesra kabyle à la sauce tomate piquante

 

Algeriementhe fraiche, semoule, RamadanPain

 

 

 

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84 Commentaires

  • Répondre
    Fati Ksk
    3 décembre 2016 à 21h37

    Aya yay le pain de ma mère

  • Répondre
    Samia Boulesnam
    7 novembre 2016 à 18h42

    J’adore les turcs picante

  • Répondre
    Siham Babaahmed
    26 octobre 2016 à 20h07

    Merci Djouza une bonne idée à essayer rapidement

  • Répondre
    Sima Sima
    26 octobre 2016 à 19h02

    Bonnie idee

  • Répondre
    Dalila Medkour
    26 octobre 2016 à 12h33

    Oh j ai trop envie d en manger hum

  • Répondre
    Megane Hoc
    26 octobre 2016 à 9h59

    Olalala ca me donne trop envie Taous Tala je vais tester ca demain

    • Répondre
      Taous Tala
      26 octobre 2016 à 11h08

      A tester d urgence !!! C est trop original et ça a l air trop bon . Tu m en diras des nouvelles

  • Répondre
    Souhila Ben
    26 octobre 2016 à 2h17

    Vous ete adorable et magnifique femme de tout ns expliquer de A a Z merciiiiiiii Chef Djouza

  • Répondre
    Lila Umm Zayneb
    25 octobre 2016 à 23h07

    Miam miam Ca à L air trop bon effectivement ?

  • Répondre
    Nouha Tireche
    25 octobre 2016 à 17h35

    oh j’adore !!!

  • Répondre
    Rania Tmlr
    25 octobre 2016 à 15h56

    C’est une excellente idée !

  • Répondre
    Kahina Oulala
    25 octobre 2016 à 15h54

    Magnifique recette merci de mettre à l’honneur cette belle région d’ Algerie❤moi j’aime la kessra un peu plus epaisse

  • Répondre
    Saïda Djebbar
    25 octobre 2016 à 15h36

    C est pas mal

  • Répondre
    Chyrine Boucledor
    25 octobre 2016 à 15h26

    Salem.tu met quoi comme ingrédients.??? C’est qoi le truc vert et rouge ??

  • Répondre
    Rima Zaiem
    25 octobre 2016 à 14h57

    Hummmm merci pour toute tes recettes

  • Répondre
    Samara Sam
    25 octobre 2016 à 14h07

    Juste superrrrrr

  • Répondre
    Nadia Graba Djabour
    25 octobre 2016 à 13h58

    Je suis fan de vos recettes djouza J’adore hummm mercu bcp

  • Répondre
    Norah Mouheb
    25 octobre 2016 à 13h55

    Ça te donne envie ?

  • Répondre
    Minouche Djabour
    25 octobre 2016 à 13h34

    Merci beaucoup

  • Répondre
    Tchawite Besancon
    25 octobre 2016 à 13h33

    Trop bon

  • Répondre
    Dami Dida
    25 octobre 2016 à 13h09

    Hmmmm un régal merci Djouza

  • Répondre
    Imene Touil
    25 octobre 2016 à 13h05

    Dieu !! que je suis fan de tes recettesmerci milles fois.

  • Répondre
    Oum Amina Toudjine
    25 octobre 2016 à 13h03

    Ya3tikem sahha aweltma !! Achkits

  • Répondre
    Anissa Bylkaa
    25 octobre 2016 à 13h03

    Sa a l’air pas mal mais jamais goûtez ma mère et mes tantes ont jamais fait sa

  • Répondre
    Lina Dhl Mrzg
    25 octobre 2016 à 12h42

    Jvais la tester juste pr toi mdr

  • Répondre
    Samira Rahalie
    25 octobre 2016 à 12h41

    Tbalk’Allah alik Djouza, hummm j’en ai l’eau à la bouche.

  • Répondre
    Victoria Kayi
    25 octobre 2016 à 12h34

    Hmmmmmm

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    25 octobre 2016 à 12h29

    Top ppp! COMME disait mon fils tes la meilleurte lol

  • Répondre
    Sabine Sabine
    25 octobre 2016 à 12h07

    Waw machallah

  • Répondre
    Suit Sof
    25 octobre 2016 à 12h01

    vous uttilisez quoi comme poele, je veux dire le modele car en voir que c’est plat, puis le truc que vous uttilisez afin d applatir je peux avoir les liens je veux les acheter , merci

    • Répondre
      Suit Sof
      25 octobre 2016 à 13h19

      Cuisinez avec Djouza merci pour la reponse c’est ca qu il me faut , puis le truc pour applatir ? on appel ca comment /

  • Répondre
    Zaki Gaudet Belghith
    25 octobre 2016 à 11h59

    J’adore la cuisine à djouza humm

  • Répondre
    Nana L'adorable
    25 octobre 2016 à 11h59

    les ingrédients svp ?!?

  • Répondre
    Yas Labeche
    25 octobre 2016 à 11h42

    Ahhh les doigts de fée

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 octobre 2016 à 11h18

    Je viens de voir la recette pardon et MERCI ét Belle Djouza

  • Répondre
    Fidjost Narif
    20 mars 2016 à 5h43

    Wow

  • Répondre
    tartinecuisine
    10 mars 2016 à 16h35

    très appétissant. bravo !

  • Répondre
    Lila Lali
    5 mars 2016 à 1h50

    Ca a l air tellement simple Quand on te voit lol moi si je m y met je vais galerer

  • Répondre
    Sissy L'impératrice
    4 mars 2016 à 12h51

    Merci beaucoup djouza, je l’ai préparé pour le déjeuner, rien à dire surtout avec l’huile d’olive

  • Répondre
    Hafida Rezgane
    4 mars 2016 à 11h52

    L as tu essaye

  • Répondre
    Bacha Oussaid
    4 mars 2016 à 10h55

    oui je me souviens le jour ou tu me la dit moi je le fais avec de la menthe sèche et la bsale khadra wa lhare lakhdare ll’huile je melange le tout wantayabha

  • Répondre
    Djam Mila
    4 mars 2016 à 9h45

    Bacha Oussaid je l’ai déjà fait elle a le goût de tekerbabine sans sauce

  • Répondre
    Asma Mucci
    4 mars 2016 à 6h26

    Je dois l’essayer.

  • Répondre
    Jamila Boudebouz
    4 mars 2016 à 5h39

    hummmmm trop forte djouza 🙂

  • Répondre
    Souhila Messaoudene
    4 mars 2016 à 5h00

    Merci djouza magnifique recette kesra

  • Répondre
    Hedjila Senouci
    4 mars 2016 à 0h25

    A essayer a fazia ca laire bon!!!

  • Répondre
    Nadia Ameur
    3 mars 2016 à 19h55

    Humm ya pas mieux qu’une bonne kesra bien de chez nous

  • Répondre
    Sël Mä
    3 mars 2016 à 19h46

    La c de la harissa jcroi

  • Répondre
    Sabrina Chabani
    3 mars 2016 à 19h44

    Je me demande si c’est bon à la tomate

  • Répondre
    Ghania Hamdani
    3 mars 2016 à 19h31

    mmm,ça a l’air bon,je suis kabyle mais je connaissais pas

  • Répondre
    Nour Abdelatif
    3 mars 2016 à 19h11

    J’en veuuux ♡

  • Répondre
    Marie Claire
    3 mars 2016 à 19h01

    Une très bonne idée à tester

  • Répondre
    Salwa Kanan
    3 mars 2016 à 18h29

    C’est bon ça merci on découvre bcp de choses avec vous on se régale

  • Répondre
    Rachida Hamouche
    3 mars 2016 à 18h27

    Franchement je ne trouve pas les mots pour m’exprimer ont a beaucoup aprie avec vous j’adore j’adore bon courage pour la suite

  • Répondre
    Baybay Baybay
    3 mars 2016 à 18h03

    Aghrome j’adore merci pour la recette!

  • Répondre
    Sahra Samo
    3 mars 2016 à 17h57

    Ça l’air très bon je ne connais pas merci pour la recette. Bravo

  • Répondre
    Dziubinski Florian
    3 mars 2016 à 17h54

    bonjour, juste pour vous dire que je me régale à voir vos recettes ! Mon hygiène de vie ne me permettrais pas de manger quotidiennement cette cuisine mais avec les yeux j’arrive a capter la générosité et l’amour dans tous vos plats ! croyez moi si j’étais votre voisin je vous solliciterais pour apprendre à vos côtés. Cordialement .

  • Répondre
    Dami Dida
    3 mars 2016 à 17h50

    hmmmmm bravo

  • Répondre
    Dami Dida
    3 mars 2016 à 17h49

    Elle me suit partout cette kesra même dans mes rêves j adore un grand merci Djouza

  • Répondre
    Najet Lamouchi
    3 mars 2016 à 17h38

    merci ca a l air tres bon je vais l essayer

  • Répondre
    Soussou Souad
    3 mars 2016 à 17h32

    Cc elle doit être trop bonne bravo à toi

  • Répondre
    Habibite Kalbo
    3 mars 2016 à 17h26

    Tu l’as fait cuire sur une crêpière ?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      3 mars 2016 à 23h03

      Habibite Kalbo je cuits toutes mes galettes sur cette crêpière avec un thermosthat ça va bien vite

  • Répondre
    Cuisinez avec Djouza
    3 mars 2016 à 17h19

    J’ai mis le lien sur la vidéo et en dessus de la vidéo et vous trouverez bientôt la vidéo intégrale sur youtube avec préparation de la tomate

  • Répondre
    Salima Oumaham
    3 mars 2016 à 17h14

    Bravo.. Bravo ya chatra!!

  • Répondre
    Léana Zaghez
    3 mars 2016 à 17h11

    Ya3tik el Saha !

  • Répondre
    Ascalis Numidia
    3 mars 2016 à 17h02

    Excellent. A essayer très très vite

  • Répondre
    Mah Pataya Hali
    3 mars 2016 à 16h58

    Je kiff tes recette ma belle

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    3 mars 2016 à 16h57

    Top comme dhab la g mal au dos mais demain inchallah je fais cette recette avec du rhmiss ! !!

  • Répondre
    Oum Nour Rafed
    3 mars 2016 à 16h56

    المقادير بالعربية اعيشك

  • Répondre
    Sofia
    20 décembre 2015 à 18h17

    C’est marrant je n’ai jamais vu ce aghroum, à tester ! Dommage de l’avoir nommée Kesra, c’est toujours bien d’utiliser le nom dans la langue d’origine.

    • Répondre
      djouza
      21 décembre 2015 à 1h51

      Bonjour Sofia, la recette de cette galette n’existe dans aucun livre, c’est une création personnelle à laquelle je rajoute cette farce de tomates et quelques herbes. Aghroum est une galette kabyle très connue : je ne voulais donc pas d’amalgame. Une kesra est plus généraliste. j’y réfléchirai pour lui donner un vrai nom. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Djaouida Klhs
    30 novembre 2015 à 21h25

    hummmm j’adore!!!

  • Répondre
    K-Ri Derouiche
    30 novembre 2015 à 20h41

    Très bonne idée ça change merci

  • Répondre
    Felicity Arrow
    29 novembre 2015 à 17h29

    Samsam Barbar

  • Répondre
    Jean
    29 novembre 2015 à 18h08

    Bonjour,
    Amateur de cuisine traditionnelle, je ne suis pas opposer à découvrir de nouvelles saveurs par contre, je suis novice dans les préparations orientales et n’ayant pas toujours du piment sous la main, je souhaite savoir si je peux mettre de la harissa à la place ?
    Merci pour la recette

    • Répondre
      djouza
      29 novembre 2015 à 19h05

      Bonjour Jean, ceci est une recette que j’ai mise au point moi je mets un piment frais car il apporte son parfum mais cela dit vous pourrez très bien y rajouter de l’harissa à la place en réduisant légèrement le sel car il est souvent très salé. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    Akilam Abez
    29 novembre 2015 à 16h40

    JAIME BIENNNNNNNNNNNNNN

  • Répondre
    Sassou Sissa
    29 avril 2015 à 19h41

    ammmmmmmmm ya3tik elsaha j’aime bien

  • Répondre
    Na Malki
    29 avril 2015 à 18h18

    J’adore merci pour la recette

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    29 avril 2015 à 12h55

    merci Djouza pour ce partage , je cherche cette recette depuis un moment en plus je n’ai jamais gouté !!!!!!

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