Ce gâteau marbré est top et vraiment facile à réaliser. Il est léger et sa marbrure bien dessiné rappelle celle du zèbre. C’est la superposition des deux pâtes qui donne cet effet magnifique qui change du marbré chocolat. C’est sur le blog de Papilles et Pupilles que j’ai déniché ce délice que je vous conseille vivement de tester. Depuis il a fait le tour de la blogosphère avec beaucoup de variantes. J’ai suivi à la lettre sa recette originale qui est vraiment très gourmande.
C’est une recette de cake ultra moelleux au bon goût de chocolat. Une fois sorti du four, vous pourrez le rendre irrésistible habillé d’une ganache chocolat
Recette Marbré Italien facile
Marbré italien pour un moule de 20 cm
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 62 ml d’huile
- 62 ml de lait (ou d’eau)
- 2 cuillères de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- une cuillère à café de vanille liquide
Instructions pour le gâteau Italien
- Battre en neige les 3 blancs d’œufs avec 75 g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
- Fouetter ensuite au robot les 3 jaunes avec 75 g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait (ou l’eau).
- Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient une pâte compacte et collante.
- Y ajouter le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.
- Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales.
- Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Dans l’autre la vanille liquide.
- Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerées par cuillerées versez alternativement les 2 pâtes l’une sur l’autre.
- Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
- Laisser ensuite le gâteau dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Bonne dégustation
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