Recette tajine zitoune au poulet à la marocaine

Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

 

Poulet aux olives et citron confit à la marocaine

Le poulet aux olives et citron confit, un classique de la cuisine marocaine. C’est d’ailleurs la recette que nous avions dégusté au détour d’une excursion lors d’un séjour à Agadir. Nous avions fait une halte directement chez l’habitant pour la pause déjeuner et je me souviens m’être régalée avec ce plat que l’on a mangé avec les doigts, à m’exploser la panse. Cuit dans un plat en terre, le poulet conserve toutes ses saveurs, toute son authenticité. Il était servi d’un bon pain maison encore tout chaud pour en apprécier la sauce qui apporte tout à ce plat, parfumée de ses épices odorantes, j’en salive encore. J’ai d’ailleurs une vidéo de notre repas marocain, faudrait que je vous la poste sur cet article. Ce fut un véritablement dépaysement (culinaire et géographique).

Sans le citron confit, ce poulet aux olives serait bien fade. On en trouve à présent dans tous les magasins. Mon poulet a cuit dans un plat en terre et je l’ai accompagné de pommes de terre en rondelles frites.

 

Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 2 personnes
– 4 pilons de poulet ou 2 cuisses
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à café de gingembre moulu
– 1 cuillère à café de curcuma
– Une pincée de quelques pistils de safran à faire infuser
– Une bonne poignée d’olives vertes et violettes
– 1 citron confit
– 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
– Sel, poivre
– Pommes de terre
– Mélange huile végétale et huile d’olive

 

 

Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

 

 

Préparation

Je démarre la cuisson du poulet tout d’abord dans une une marmite :
Faire revenir le poulet seul dans l’huile neutre. Le faire légèrement dorer sur toutes les faces. Retirer le poulet et jeter cette première huile de cuisson. Dans le plat en terre ou votre marmite, faire revenir l’oignon finement émincé et l’ail écrasée avec le mélange huile végétale et huile d’olive. Y ajouter alors les pilons de poulet précuits, les épices, sel, poivre et mélanger. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux puis arroser de 20 cl d’eau environ. Couvrir et laisser réduire légèrement la sauce. 

Incorporer ensuite les olives (les olives vertes ont besoin d’être dessalées, trempez les dans l’eau avant utilisation), la coriandre fraîche ciselée et la moitié du citron confit coupé en deux ou quatre. Couvrir de nouveau et laisser encore réduire la sauce une bonne dizaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 

J’ai servis directement dans mon tajine en terre. Sinon dresser le poulet dans un plat de service avec les pommes de terre. Parsemer de coriandre ciselée et l’autre moitié du citron confit en décoration. 

Bonne dégustation

 

Tajine de poulet aux olives et citrons confits à la marocaine

 

Maroc Cuisine marocaine Tajine Ramadan Pomme de terre

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3 commentaires sur “Recette tajine zitoune au poulet à la marocaine

  1. J’ai des citrons confits qui attendent mon inspiration, alors pourquoi pas cette recette quand il fera moins chaud.
    Bon W.E. FLaure

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