Marmelade figues citron

Marmelade figues citron

Voilà c’est bien le froid s’est bien installé et j’en ai profité pour augmenter ma réserve à confiture de cet hiver avec les dernières figues ramassées hier. Elles sont moins grosses mais tout autant sucrées. Après la figue-orange, j’ai eu envie de tenter la figue-citron j’y ai donc mis des rondelles de citrons confits qu’il me restait. Pour 500 gr de figues j’ai mis 4 rondelles de citron et on sent juste une légère acidité qui comme l’orange se marie bien à la figue.  J’ai ensuite bien mixer pour une marmelade sans morceaux.

 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédient

– 500 gr de figues nettoyées
– 350 gr de sucre de canne
– 4 rondelles de citron confit
– 1 zeste de citron
– 20 cl d’eau
– 1/2 gousse de vanille grattée

Pour le citron confit
– 1 citron non traité
– 1 verre d’eau
– 1 verre de sucre

 

 

Marmelade figues citron

 

DEROULEMENT

 

Pour réaliser des citrons confits sucrés c’est tout simple :
Tranchez le citron en rondelles de 3 à 4 mm, puis les plonger dans un sirop moitié eau, moitié sucre (je mets un verre d’eau 1 verre de sucre. Faire cuire à feu doux pendant au moins 1 heure jusqu’à obtenir une couleur de citron confit. Je mets ensuite dans un pot à confiture avec le sirop et je conserve au réfrigérateur car il pourra être réutiliser pour d’autres recettes comme le cake au citron.

Lavez et essuyez les figues. Retirez la queue des figues et  coupez les en deux. Pesez vos fruits. Mettre les figues dans une bassine à confiture. Versez l’eau, le sucre de canne, le zeste de citron et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Mélangez bien et laissez macérer 1 heure.

Mettre à cuire à feu moyen jusqu’à frémissement. Ajoutez les rondelles de citrons confits. Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 35 minutes environ. Vérifiez la cuisson en laissant refroidir une cuillère de confiture dans une assiette. Elle doit se figer sinon poursuivre la cuisson.

Retirez la gousse de vanille et mixer pour la réduire en marmelade. Remettre dans la marmite et mélangez.

Versez la confiture encore chaude dans les bocaux stérilisés. Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement. Rangez les dans un placard à l’abri de la lumière. Se conserve une année sans l’ouvrir.

 

Marmelade figues citron Marmelade figues citron

 

 

 

 

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