Le kouglof alsacien ou kougelhopf

Kouglof recette alsacienne

Recette du kouglof 

C’est du côté de l’Alsace que l’on déguste de délicieux kouglof, kougelhopf ou kugelhopf faisant tous référence à une brioche typique de la région alsacienne avec des raisins secs et amandes.  Une belle brioche parfumée très gonflée à la mie légère et aérée. Elle accompagne les petits déjeuners ou s’apprécie avec un thé l’après midi. Pour réussir son kouglof, il faut bien le laisser lever c’est vraiment primordial. J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton. Je l’ai quelque peu remaniée et je la trouve excellente. Voici la recette :

 

Kouglof specialité alsacienne recette brioche

 

Ingrédients Pour une grande brioche kouglof

– 500 gr de farine (j’ai mis 450 gr)
– 70 gr de sucre
– 8 gr de sel
– 150 gr de beurre (j’ai mis 100 gr de beurre allégé)
– 2 œufs
– 15 cl de lait tiède
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée dosé pour 500 gr
– 100 gr de raisins secs
– 15 amandes entières ou effilées
– sucre glace pour la décoration

 

Brioche kouglof alsacienne

 

 

Préparation

Prélevez 100 gr de farine et mélangez avec la levure déshydratée et une partie du lait tiède pour former une pâte. Laissez doubler de volume ce levain. Mettre également les raisins secs dans du thé à la vanille ou autre parfum et laissez les gonfler.

Mélangez dans le pétrin la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le restant de lait. Mélangez avec le crochet. La pâte est molle puis rajoutez le beurre ramolli en morceau. Elle va s’assouplir et être collante. Continuez le pétrissage et rajoutez le levain jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.

Couvrir d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Dégazez afin d’ôter le maximum d’air et ajoutez les raisins secs qui auront bien gonflés et bien essuyés. Mélangez bien. Beurrez généreusement le moule à kouglof surtout au niveau des cannelures. Déposez dans la cannelure du fond, une amande entière ou amandes éffilées puis y déposez la pâte et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ voir un peu plus en fonction de la température de votre pièce. La pâte doit avoir atteint le bord du moule.

Préchauffez le four th. 180°C et faire cuire la brioche pendant 30 à 45 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de papier aluminium afin que la pâte ne fonce pas trop et qu’elle cuise bien à l’intérieure.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir le kouglof avant de saupoudrez de sucre glace et dégustez.

Bonne réalisation et dégustation …

 

Recette du kugelof alsacien

 

   

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Le kouglof alsacien ou kougelhopf
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3.5 Based on 7 Review(s)

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66 pensées sur “Le kouglof alsacien ou kougelhopf

  • 18 décembre 2016 à 9:10
    Permalink

    il est bien plus beau que le mien ! mais le vrai kouglof en recette traditionnelle n’est pas léger , il est bien consistant ! mais vu les pétrissages et les temps de repos de la pâte c’est du boulot ! faut pas être pressé pour le manger….😉😉

  • 6 janvier 2016 à 4:52
    Permalink

    grazie per la vostra visita e felice anno nuovo

  • 6 janvier 2016 à 10:08
    Permalink

    Complimenti,perfetta,felice colazione

  • 6 décembre 2011 à 4:46
    Permalink

    Ca y est j’ai reçu mon moule aujourd’hui !!! Reste plus qu’à !!

  • 31 octobre 2011 à 9:18
    Permalink

    Bonsoir Djouza,

    Dsl de ne plus venir fréquemment sur ton blog que j’aodre vraiment mais en ce moment c pas top pour moi, donc j’ai laissé un peu tomber la cuisine. Mais dès que je viens faire un tour chez moi, mes mains me démangent pour aller préparer ce que je vois en photo. Magnifique !

    J’adorerais préparer ce kouglof mais j’ai pas le moule. Je peux le faire dans un moule classique ou bien ce moule est indispensable ?

    Merci !

  • 10 avril 2011 à 2:03
    Permalink

    Bonjour Djouza,
    cette recette est juste « magnifique »
    Testé et approuvé…ya3tik essaha.
    ps: une petite surprise pour toi Djouza sur mon blog, vite!!!
    Bisous,
    Carmen.

  • 5 mars 2010 à 6:22
    Permalink

    WAAAOUW !
    le kougloff je n en ai jamais mangé mais là je dois dire que ça me tente hahah magnique ton blog avec ces photos génail !

  • 21 mars 2009 à 2:44
    Permalink

    tres beau…plein de recettes me donnent envie,,,, les makrouds………miammm !!!

  • 19 février 2009 à 9:47
    Permalink

    splendide!!!!

  • 4 février 2009 à 1:02
    Permalink

    je n’en n’ai jamais fait mais le tien ,e donne envie d’essayer il a une texture super moelleuse

  • 2 février 2009 à 12:18
    Permalink

    magnifique et la texture est top

  • 1 février 2009 à 9:54
    Permalink

    Macha allah, ta recette de kouglof est superbe et le résultat est trés réussi, je note la recette, merci de m’avoir visiter et mabrouk alik le nouveau local toi aussi

  • 1 février 2009 à 5:14
    Permalink

    l’alsacienne que je suis te dis merci et ne peux s’empêcher de saliver à la tex avery quand je vois ce kougelof qui me tend les bras lol

  • 31 janvier 2009 à 5:02
    Permalink

    Salut ma chère, il est bien appétissant ce kouglof, moi j’en fais souvent, c’est une recette toujours appréciée. Bravo et bonne continuation

  • 29 janvier 2009 à 8:09
    Permalink

    Vraiment trés beaux!! …mille bravo!!!

  • 29 janvier 2009 à 4:33
    Permalink

    Tbarkallah alik Djouza ton Kougelhopf est une réussite. Au p’tit déj, au goûter c’est un pur régal.
    Rien que la semaine derniére j’en ai fait 4 lol!!!Pour te dire que dans ma p’tite maisonnée on en raffole ;o)
    Bisous!

  • 29 janvier 2009 à 3:24
    Permalink

    j’ai beaucoup aimé ton kouglof, il est bien reussi

  • 29 janvier 2009 à 3:11
    Permalink

    bon ca fait longtemps que je le vois ce moule pour ce gateau mais je sens que je vais l’acheter

  • 29 janvier 2009 à 1:33
    Permalink

    trés bonne recette de kougelhoff que je pratique aussi et qui est super no comment bravo

    bonne journée et merci pour ton fidèle passage , sois la bienvenue à tout moment

  • 29 janvier 2009 à 12:39
    Permalink

    c’est le gateau préféré de ma maman mais je ne lui en ai encore jamais fait ( je n’ai pas le moule qu’il faut ) je penserais a ta recette si j’en achete un :)))

  • 28 janvier 2009 à 2:49
    Permalink

    Magnifique!!! Il est superbe!!! Tbarkellah aalik!!! J’adore ce type de brioche mais je n’en ai jamais fait moi-même car je n’ai pas le moule spécial!!! Bravo!!!

  • 28 janvier 2009 à 1:27
    Permalink

    Merci de ton com et de ton soutient.
    Je te pique une petite part ;-)
    Bisous.

  • 28 janvier 2009 à 1:15
    Permalink

    hé hé je rate pas mal de truc.. come tu le sais , en patisserie.. mais ça, j’y arrive. Je le prepare presque pareil; je macere les raisin dans du thé à la vanille ( ou peche ou n’importe koi de parfumé) et je rajoute des lamelle d’orange que j’ai fait confir dans du sucre… facile et bon ! Je suis ok avec toi pour le servir couvert de sucre glace…. Que c’est bon! merci!

  • 28 janvier 2009 à 9:18
    Permalink

    J’adore ce gâteau, tu me donnes très envie alors que je n’ai pas encore mangé mon dîner salé!

  • 28 janvier 2009 à 8:35
    Permalink

    HUM!!! il est super beau ton kouglof. Je n’en ai jamais fait, mais je pense qu’il doit être léger. Oh et puis!!! avec les raisins et les amandes = un vrai délice.
    On se régale toujours chez toi, les tiens doivent être ravis.
    BIZZZ – JO

  • 28 janvier 2009 à 8:03
    Permalink

    tbarkalah alik akhti ton cake ychahi j’ai dit cake car j’arrive tjrs pas a bie le prononcé, walah j’aime bien le fair mais faute de moule je n’ai jamais fait et je vois que le tien machaalah trés réussit bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

  • 28 janvier 2009 à 7:05
    Permalink

    c’est un peu pres de chez moi jadore

  • 28 janvier 2009 à 7:05
    Permalink

    c’est un peu pres de chez moi jadore

  • 28 janvier 2009 à 6:32
    Permalink

    Wawou!!impressionant ton kouglof,bravo!!
    ça va me permettre de me lancer et d’en faire un !!d’ou tout l’interet de la blogoshére culinaire, on se donne mutuellement envie, on se stimule, et cha cune a sa touche personnelle ,car on donne toujours un peu de notre âme dans notre cuisine à ceux qu’on aime!!!!par ailleurs,je te remercie pour ta visite et ton gentil commentaire! effectivement le glacage est un peu fragile surtout en été,peut etre faudrait il écourter la période de séchage?

  • 28 janvier 2009 à 6:24
    Permalink

    ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
    biz et à bientôt,samia.

  • 28 janvier 2009 à 6:24
    Permalink

    ton kouglof est vraiment bien aéré ,il a l’air délicieux. j’en mange que nous allons chez mes beaux parents alsaciens.
    biz et à bientôt,samia.

  • 28 janvier 2009 à 4:42
    Permalink

    elle à l’air divine la pâte semble aérienne à souhait bravo bz patmamy

  • 28 janvier 2009 à 1:22
    Permalink

    allah yatik esaha Djouza!!!et tu ais comme on dit les beaux esprits serncontrent, tu sais j’ai vu hier dans un magazine de cuisine un magnifique kouglof et je me suis mise à baver devant la photos !!!!j’ai décidé de le préparer ce soir et voilà que je vois sur ton blog un autre magnifique kouglof!!!allah yatik esaha ma chère!!!
    gros gros bisous et j’espère que ça va mieux pour toi , je te contacte dès que possible

  • 28 janvier 2009 à 12:56
    Permalink

    Coucou, il est très réussi ! Bravo !
    Bonne journée, bisous
    Eva

  • 28 janvier 2009 à 9:59
    Permalink

    Quel délice en photos déjà et à déguster. J’adore
    Chrys

  • 28 janvier 2009 à 9:40
    Permalink

    oh djouza, ton kouglof me tente réellement, dommage que j’ai pas le moule!je ne vais pas tarder a me le procurer. il est tres beau et tres bien reussi en un mot parfait. merci douza. bises

  • 28 janvier 2009 à 9:22
    Permalink

    Superbe! Moi qui hésitait à faire la recette (trop de beurre…). Ici, en version un peu allégée, le résultat est parfait!
    8:o)

  • 28 janvier 2009 à 9:15
    Permalink

    rhoooo…comme il est beau…j’en prendrais bien une bonne tranche…

    bisous

  • 28 janvier 2009 à 8:56
    Permalink

    Super pour le petit dej’ ou en dessert avec une crème anglaise …

    Bonne journée

  • 28 janvier 2009 à 8:44
    Permalink

    Je n’en ai jamais fait, et pourtant j’ai le moule !!! le tien est très beau, bien doré ……..bonne journée……….

  • 28 janvier 2009 à 8:13
    Permalink

    bravo , il est magnifique

  • 28 janvier 2009 à 8:00
    Permalink

    kikou

    il est tout simplement divin!!
    j’adore le kouglof mais ici se sera sans raisin ils n’aiment pas cela lol
    bisous bisous

  • 28 janvier 2009 à 6:44
    Permalink

    un véritable délice bisou

  • 28 janvier 2009 à 12:51
    Permalink

    c’est du copier coller un peu d’innovation les filles svp.

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