Gateau aux pommes façon tarte alsacienne

Gateau alsacien aux pommesUn recette d’automne par excellence : Un autre gâteau aux pommes vraiment facile et super gourmand que je vous propose de réaliser en prévision des jours pluvieux annoncés. Une base de pâte à gâteau classique avec des pommes présentées à la manière d’une tarte alsacienne qui inclut bien sûr son délicieux appareil à crème et amande. Un ensemble harmonieux que l’on pourra décliner avec des poires, pourquoi pas.  Ce dessert reste un classique mais change complètement de look avec sa texture moelleuse et ses pommes fondantes à souhait. Une recette qui va plaire aux petits ou grands.

 

 

 

Gateau aux pommes alsacien

Recette Gâteau alsacien aux pommes 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour le gâteau
– 3 œufs entiers
– 100 gr de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 200 gr de farine
– 100 gr de beurre ramolli
– 3 pommes

Pour l’appareil à crème
– 125 gr de crème liquide
– 90 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille grattée
– 30 gr d’amandes en poudre
– 3 œufs entiers

– Quelques amandes effilées dorées
– Gelée de pommes ou nappage neutre

 

Gateau ou tarte alsacienne

 

Préparation

Fouetter ensemble les œufs, le sucre et sucre vanillé et blanchir légèrement la préparation. Ajouter la levure chimique, le sel et farine tamisée, mélanger. Puis incorporer le beurre fondu et refroidi. Verser la pâte dans un moule de 23 cm graissé et fariné. Éplucher les pommes et couper les en deux. Trancher chaque moitié et déposer chaque demi pomme sur la pâte en appuyant légèrement. Enfourner le gâteau à four préchauffé th. 180°C pour 15 minutes de cuisson

 

Préparation de la crème

Dans un saladier, mélanger la crème liquide, le sucre en poudre, les amandes en poudre, les œufs et la gousse de vanille grattée.

Après les 15 minutes de cuisson, sortir le moule du four et verser l’appareil sur le gâteau et les pommes. Remettre à cuire pour 25 minutes environ th. 170°C. La surface doit être bien doré.

Sortir le gâteau du four et démouler. Faire briller avec une gelée de pommes ou nappage et parsemer d’amandes effilées. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

Gateau ou tarte alsacienne

 

Recette facile Oeufs Automne Goûter

Evaluer cette recette
Nom
Gateau aux pommes façon tarte alsacienne
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.5 Based on 6 Review(s)

Articles similaires :

30 commentaires sur “Gateau aux pommes façon tarte alsacienne

  1. Bonjour Akima et merci pour le feedback sur ce gâteau aux pommes bien facile effectivement. A bientôt

  2. J’ai réalisé ta recette ce matin
    Outre le fait qu’il n’y a aucune difficulté particulière, ce gâteau est très bon et très odorant.
    Merci pour cette belle recette

  3. Bonjour Oumsoumayya merci pour le feedback sur la recette et ravie qu’il t’ai plu. A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.