Comment faire une mousse bavaroise
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Comment faire une mousse bavaroise

20 novembre 2015
Mousse bavaroise

Mousse bavaroise framboise pour bûches ou entremets

Recette Mousse Bavaroise pour un bavarois framboise

Il existe deux types de mousse bavaroise pour réaliser un bavarois :

  • la mousse avec la pulpe de fruits ajoutée à la crème fouettée
  • la mousse à base de crème anglaise à laquelle on incorpore de la gélatine  :

c’est cette deuxième qui est la plus utilisée pour les bavarois, charlottes ou entremets …

Pour résumer, une mousse qui ne contient pas de crème anglaise n’est pas une bavavoise.

Pour la réaliser, c’est tout simple il suffit de suivre les étapes de préparation de la crème anglaise.

Ici je vous propose la mousse bavaroise framboises.

Pour la bavaroise vanille, il suffit de procéder à la préparation d’une crème anglaise en utilisant les ingrédients donnés ci-dessous tout simplement et d’y incorporer la gélatine essorée.

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson 8 minutes

Ingrédients pour la mousse bavaroise framboise : 

  • 100 gr de coulis de framboises
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre
  • 5 gr de gélatine
  • 150 ml de crème liquide bien froide
  • 10 gr de sucre glace

 

Ingrédients pour réaliser une crème bavaroise à la vanille

Pour la crème anglaise  : soit vous utilisez que du lait entier et vous mettrez 250 ml

  • 125 gr de lait entier
  • 125 gr de crème liquide entière
  • 60 gr de jaunes d’oeufs
  • 75 gr de sucre en poudre
  • Les graines d’une belle gousse de vanille grattée
  • 6 gr de gélatine

Pour la chantilly

  • 225 ml de crème liquide entière bien froide

 

 

Mousse bavaroise aux framboises : Etapes et préparation

 

  1. Préalablement, trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour 10 minutes environ.
  2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Portez le coulis de framboises à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien.
  4. Remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, il ne faut pas dépasser les 83°C
  5. Retirez la casserole du feu et ajoutez alors les feuillez de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation.
    Pour une chantilly facile à monter, pensez bien à passez les ustensiles, la crème au congélateur avant de la préparer. Cela facilitera le travail.
  6. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly : ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter pour obtenir une crème légère.
  7. Incorporez la crème anglaise en soulevant bien à la Maryse. Votre  mousse bavaroise est prête à être versez dans votre votre cercle ou autre.
  8. Il faut laisser prendre pendant 2 heures au congélateur ou 24 heures au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

 

 

 

Entremet bavarois framboises

Entremet mousse bavaroise framboise

 

 

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