chutney de figues aux épices pour foie gras

Chutney de figues

Recette Chutney pour foie gras

J’ai congelé fin octobre, quelques figues fraîches du jardin, en prévision de préparer un chutney de figues ou confit de figues. Le chutney de figues s’accompagne avec le foie gras ainsi que les viandes blanches (wikipédia). Avec du pain d’épices c’est le must du raffinement. Qu’est ce que le chutney : c’est un condiment aigre doux composé de fruits, de légumes et d’épices. Très utilisé dans la cuisine indienne, il se décline avec d’autres fruits comme la pêche, ou le plus courant, le chutney de tomates vertes ou rouges.  J’en ai préparé qu’un seul pot car je ne l’utilise pas le reste de l’année. C’est une recette vraiment délicieuse, on ne sent pas l’oignon.Voici la recette

 

 

Ingrédients

 

– 1 petit oignon
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de miel
– 10 figues fraîches environ
– 5 ml de vinaigre balsamique
– 5 ml de d’eau
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1 clou de girofle
– 1/2 cuillère à café de 4 épices
– 150 gr de sucre roux
– Sel
– poivre du moulin

 

Chutney de figues

 

 

Préparation

Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Nettoyez les figues et coupez les quartier. lorsque les oignons ont pris une couleur blonde, incorporez les figues, le miel, le sucre, les épices, le clou de girofle, le sel, poivre et laissez cuire à feu doux. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez le vinaigre, l’eau et poursuivre la cuisson en mélangeant de temps en temps pour ne pas caraméliser le chutney. 30 minutes de cuisson après, faire le test de la confiture avec l’assiette froide, le chutney doit avoir une consistance collante. Si ce n’est pas le cas, continuez la cuisson. Retirez le clou de girofle.

Versez le chutney de figues dans des pots préalablement stérilisés, fermez et retournez le pot jusqu’à complet refroidissement.  Vous pouvez le conservez dans un placard à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous le consommer de suite.

 

 

 

Chutney de figues

 

 

      

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Chutney de figues aux épices
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