Skendraniettes noix de coco

Skendraniette noix de coco 027

 

Voici skendraniette gâteau algérien à la noix coco. Cela change de la version aux amandes. Pour réussir ces petites douceurs. Il faut bien réduire la noix de coco en poudre et ne pas remplacer le sucre glace par du sucre standard. Pour la décoration, j’ai utilisé tantôt des feuilles en pâte que j’ai coloré et d’autres en pâte d’amandes. Pour les feuilles en pâte, il est préférable de prélever une boule de pâte et la réserver car les chutes qui ont été étalées donnent un mauvais résultat (pâte élastique).  Il s’agit d’une recette tirée du livre Halawiet Zineb. Tous ces conseils vous permettront de réussir au mieux ces gâteaux, je vous donne sa recette  :

Pour voir les étapes de façonnage, 

 

Pour la pâte
– 3 mesures de farine
– 1/2 mesure de margarine fondue
– Un peu de vanille
– Eau + eau de fleur d’oranger
– Une pincée de sel

Pour la farce
– 500 gr de noix de coco moulue
– 100 gr de sucre glace
– 150 gr de sucre cristallisé
– 4 à 5 blancs d’œufs
– 1/2 cuillère à café de vanille
– Arômes : citron, abricot, fraise (j’ai pas mis)
– Colorants jaune, orange, violet pour moi

Décoration 
– Boules argentées violettes
– 1 kg de miel

 

Skendraniette noix de coco 033

 

Dans une terrine, tamisez la farine. Ajoutez le sel et la vanille, versez la margarine fondue et travailler la pâte avec les mains. Ajoutez l’eau et eau de fleur d’oranger. Ramassez. La pétrir pour la rendre lisse. Couvrir et laissez reposer. 

Dans une terrine, versez la noix de coco, ajoutez les sucres et les blancs d’œuf un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.  Divisez en trois et colorez chacune d’entre elle avec le colorant et son arôme. Faire des boudins de 1 cm de diamètre (j’ai fait u peu plus)

Etalez la pâte qui a reposé en un rectangle plus long que large (une épaisseur de 5 mm environ). Superposez dessus 3 boudins de farce. Roulez la pâte en un tour et demi puis découpez des losanges. 

Avec la boule de pâte mise de côté, confectionnez des feuilles, des fleurs. Décorez avec des boules argentées et enfournez à four préchauffé 150°.

A la sortie du four, trempez les gâteaux chauds déjà décorés dans le miel. Pour les autres, utilisez la pâte d’amandes et faire des feuilles et fleurs comme précédemment et les tremper dans le miel ensuite.

Mettre en caissette et présentez.

 

skendraniettes montage

 

Skendraniette noix de coco 029

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Gateau algerien noix de coco : Skendraniette
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50 commentaires sur “Skendraniettes noix de coco

  1. Très esthétiques et originales les standriettes à la noix de coco, je les faisais aux
    amandes et décorées aux amandes effilées, maintenant je les trouve banales, çà

    Très esthétiques et bien décorées les standraniettes àla noix de coco, je trouve les miennes fourrées d’amandes et décorées aux amandes effilées très banales.
    je suis tentée de les essayer. En ce qui concerne les petits fours au lambout,
    çà me rappelle mon enfance. merci bcp pour tt ce travail et bon courage.

  2. j’ai essayé ta recette : mais mon résultat n’est pas du tout concluant, trop de farce par rapport à l’enrobage
    et j’ai trouvé dommage que tu ne précises pas le temps de cuisson : j’ai trop fait cuire donc mes petits gâteaux sont un peu durs ce qui altère un peu le goût au demeurant délicieux
    peut-être que tu peux me donner quelques conseils pour la prochaine fois
    en tous les cas tes recettes font toujours saliver et tu les réussis à merveille

  3. C’est vraiment magnifique je pense que sa doit etre un delice et c’est un veritable regale pour les yeux c’est trop trop jolis passe une bonne apres midi

  4. de retour 992 otes avec le mien , elles sont sublime tes skendiriates je fais le tour des blog et je reviendrai voir de plus près la re7 bise ;)

  5. Djouza…. Elles sont sublimes ! J’adore a la noix de coco! Et qu’est ce que j’aimerais y gouter!
    Bisous€€

  6. yasine est sur mes genoux et voilà texto ce qu’il me dit « c’est joli maman les gateaux » sachant que la vérité sort de la bouche des enfants ….je confirme avec un adjectif qui ne fait pas encore parti de son vocabulaire:merveilleux et trés trés trés appétissantes bravo djouza et gros bisous;l’anniversaire d’OPHELIA est pour bientot le 18 mai (si mes souvenirs sont bons ,comme ça passe vite)j’ai hate de voir son premeir gateau préparé par les doigts de fée de sa maman

  7. Bonsoir Djouza
    Rien à redire ! c’est beau comme tout ! comme d’habitude ! superbe, je salive.
    Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous Marishka

  8. Des petites mérveilles ! J’organise un concours pour la fête des mères si le coeur te dit d’y participer je serais ravie.
    Bis€s

  9. j’aime beaucoup et que de belles couleurs….. merci à toi pour ces magnifiques recettes que tu nous proposes……………………
    un vote 985
    bonne soirée*

  10. je vais te poser une question tu vas trouver sans doute bête cette recette c’est pareil que kefta ou pas?

  11. je n’aime pas la noix de coco, mais tu as fait du beau traal yatek saha, je viens de voter 978 votes bonne chance bisousssssssssssssssssssssss

  12. Un vrai bonheur que tes petits gâteau!! ils sont très beaux et très gourmand!
    Bisous et bonne journée**

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