Feuilleté de Saint Jacques aux endives

feuilleté de st jacques 003

Un feuilleté de Saint jacques aux endives, en version familiale ou individuel, ces feuilletés se propose en entrée et sa petite salade ou en canapés . J’avais déniché cette recette sur le site d’aftouch et je l’ai modifiée dans sa forme d’origine : une tourte. La décoration étoilée  pour le côté festif, amateurs de fruits de mer, cette recette vous plaira

 

 

– 350 gr de St jacques avec le corail
– 100 gr de crevettes cuites
– 3 belles endives
– 2 échalotes
– 50 gr de beurre
– Sel poivre
– 1 œuf + 1 jaune
– 1 cuillère de crème épaisse
– 1 pâte feuilletée à dérouler

 

feuilleté de st jacques 001

 

DEROULEMENT

Faire revenir les échalotes dans le beurre. Nettoyez les endives puis émincez les et ajoutez les à la poêle. Salez, poivrez. Ajoutez une petite cuillère de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire environ une dizaine de minutes jusqu’à absorption complète celle-ci. Laissez tiédir.
Mélangez l’œuf avec la cuillère de crème et incorporez aux endives.

Etalez la pâte feuilletée. Découpez des bandes d’une largeur de 1,5 cm de large tout autour du centre que l’on aura délimité par un rectangle et qui servira de base pour la farce.
NB : Laissez une largeur suffisante pour déposer la farce (environ 10 cm).

 

feuilleté de st jacques 005

 

 

Prendre les noix de saint jacques et les cuire dans une poêle beurrée en le retournant 2 minutes. Salez, poivrez.
Coupez les St jacques en deux et réservez. Décortiquez les crevettes cuites et les rajoutez aux St jacques. Déposez une couche d’endives sur la pâte puis recouvrir d’une couche de St jacques/crevettes et finir par une dernière couche d’endives. Rabattre ensuite les bandes de pâte en prenant une bande à gauche puis une bande à droite qui viennent se croiser sur la farce. Continuez ainsi en prenant soin de bien couvrir la farce.
Badigeonnez de jaune d’œuf toute la tresse puis décorez avec des étoiles découpées à l’emporte-pièce. Les voici en petit paniers individuels

 

feuilleté de st jacques 008

 

Il me restait de la farce. J’ai donc préparé des petits feuilletés garnis de St jacques.
Découpez des carrés de pâte. Déposez au centre de la farce et rabattez les pointes du carré en pinçant. Badigeonnez de jaune d’œuf. Puis déposez une étoile au centre pour éviter que le panier s’ouvre en cuisant.

Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire le feuilleté jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faire de même pour les paniers. Servir aussitôt sorti du four ou tiède.

 

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Fetes, Entrees , Canapes, Amuse bouches, fruits de mer

 

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Feuilleté de st jacques aux endives
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56 pensées sur “Feuilleté de Saint Jacques aux endives

  • 27 décembre 2013 à 5:27
    Permalink

    super idée, j’adore ce genre de gourmandise feuilletée !!
    bises, bonne soiree

  • 5 janvier 2012 à 3:42
    Permalink

    Une recette vraiment réussie!

    Je te souhaite une bonne année!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • 28 décembre 2011 à 1:57
    Permalink

    Une belle réussite et tes photos mettent en appétit !
    Bonne fin d’année

  • 27 décembre 2011 à 5:36
    Permalink

    Quel magnifique feuilleté!  de gros bisous et de joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à ta famille Djouza A bientot!   *Séverine*

  • 26 décembre 2011 à 6:48
    Permalink

    Tes feuilletés sont délicieux  et bien croustillants !

    Bises, Patricia

  • 26 décembre 2011 à 3:21
    Permalink

    J’aime beaucoup ce feuilleté!

    Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati

  • 24 décembre 2011 à 8:49
    Permalink

    huuuuum!!! a croqué dedans, ye3tik essaha pour ce délice et bsahetkoum

  • 24 décembre 2011 à 1:20
    Permalink

    super ce feuilleté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a mettre dans mon petit cahier!

  • 23 décembre 2011 à 2:37
    Permalink

    une bonne feuilleté ma chère ya3tik el saha, je te souhaite un bon vendredi et une belle journée.bisous.

  • 22 décembre 2011 à 9:31
    Permalink

    hum…bien doré, bien garni tt simplement magnifique, bisous et bonne soirée.

  • 22 décembre 2011 à 8:43
    Permalink

    Oh que j’aime ça!

    Passe de bonnes fêtes!

  • 22 décembre 2011 à 4:13
    Permalink

    Bonjour,
    Votre blog est très intéressant,
    il ma également donné des idées.
    Merci encore :)
    Denis

  • 22 décembre 2011 à 4:03
    Permalink

    superbre bravo j’adore! bisous!

  • 22 décembre 2011 à 1:16
    Permalink

    un delcieux feuilleté  bien mis en valeur, comme toujours :-)

  • 22 décembre 2011 à 12:42
    Permalink

    et bien moi aussi c etait feuilleté de st jacque aujourdhui mais je ne l ai pas encore publié!ton feuilleté est superbe djouza!!!!bisessssss

  • 21 décembre 2011 à 2:54
    Permalink

    merci pour ce délicieux partage et bonne soirée !

  • 21 décembre 2011 à 1:10
    Permalink

    ils sont très joliment réalisés ces feuilletés

  • 21 décembre 2011 à 12:23
    Permalink

    vraiment superbe !!!! merci pour cette délicieuse recette !!!

    (parfaite pour les fêtes :) je note :)  )

    bizzzzz

  • 21 décembre 2011 à 9:48
    Permalink

    ton feuille té est vraiment superbe, bravo!

  • 21 décembre 2011 à 9:13
    Permalink

    Mmm je sens déjà la bonne odeur… En plus c’est trop joli!

  • 21 décembre 2011 à 7:42
    Permalink

    je trouve que c’est super

  • 21 décembre 2011 à 7:33
    Permalink

    Feuilletage Extra;  la feuilleté très bonne et bien dorée!!! Machae’llah.

  • 21 décembre 2011 à 7:24
    Permalink

    Magnifique ! Tes tables de fête doivent être un enchantement pour les yeux et les papilles ! Bravo !

  • 21 décembre 2011 à 6:24
    Permalink

    Une très belle recette de feuilletée, j’adore la présentation, bisous et bonne soirée

  • 21 décembre 2011 à 6:17
    Permalink

    hummm et bien doré en + ! et c’est mimi avec l’étoile dessus !

    bisous

    Faon en sous bois

    bonne journée … demain un article chez moi … aujourd’hui je vous ai laissé le repas de noel … vous pouvez l’imprimer aussi si vous voulez faire les gateaux :))
    bisous
    et merci pour tout ceux qui clikent encore un peu sur les liens $
  • 17 décembre 2010 à 2:36
    Permalink

    tes recettes ne peuvent etre autre chose que un delice!!!!!!waw bravo

  • 3 janvier 2010 à 6:05
    Permalink

    site trés bien fait et de belle photos félicitation et bravo pour vos recettes

  • 1 janvier 2010 à 7:21
    Permalink

    Tu me donne envie à cette merveille. Bonne soirée Djouza et bisous

  • 30 décembre 2009 à 2:34
    Permalink

    Magnifique les photos sont très alléchantes !
    Très bonnes fêtes

  • 30 décembre 2009 à 2:05
    Permalink

    waaaaaaaaaaw qu’est ce que j’ai raté ,merci hbiba pour ce trés beau partage.

  • 30 décembre 2009 à 3:58
    Permalink

    Digne d’un grand restaurant présentation et certainement à la dégustation,bravo ma douce DJOUZA et merci pour le partage gros bisous

  • 29 décembre 2009 à 12:43
    Permalink

    Je ne resiste pas au feuillete et en plus j’adore les noix de saint Jacques !
    Joyeuses fetes!

  • 29 décembre 2009 à 9:10
    Permalink

    je croquerai bien dedans! La présentation est sublime!

  • 29 décembre 2009 à 8:41
    Permalink

    Bonsoir Djouza
    Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un p’tit clic. Bisous Marishka

  • 29 décembre 2009 à 6:42
    Permalink

    humm, c’est vraiment réussi, bravo
    bisous et cc

  • 29 décembre 2009 à 5:25
    Permalink

    merci pour le comm c gentil
    biz

  • 29 décembre 2009 à 4:52
    Permalink

    Je ne mange pas de fruits des mers mais je retiens l’idée des petits feuilletés que j’ai trouvé super mignons

  • 29 décembre 2009 à 4:39
    Permalink

    tu as raison de l’avoir modifiée, c’est tellement plus beau quand c’est tressé

  • 29 décembre 2009 à 4:30
    Permalink

    Quel beau feuilleté, bravo à toi !!!!!! La farce doit être délicieuse humm

  • 29 décembre 2009 à 3:36
    Permalink

    Ton st Jacques est trés classe! bravo
    bises et clic

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