Basboussa Noix de coco (basbosa)

Basboussa-noix-de-coco-004

 

 

Recette facile de basboussa ou besboussa à la noix de coco (ou basbosa comme on l’appelle en Egypte). Je l’ai ramené de mon dernier voyage. La texture est bien fondante et bien imbibée d’un sirop au miel et à l’eau de fleur d’oranger. Celle que j’ai mangé était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez la. La prochaine fois j’utiliserai de l’eau de rose pour changer.

 

 

500 gr de semoule moyenne
200 gr de sucre
50 gr de beurre fondu
20 cl de babeurre (lben)
40 cl de lait (2 verres)
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 verre de noix de coco

Pour le sirop

1 litre d’eau
500 gr de sucre
1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
1/2 jus  de citron

 

 

Basboussa-noix-de-coco-007

 

DEROULEMENT

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante. Si la semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  Beurrez un moule carré de 30 cm par 30 cm environ. Versez la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. Préchauffez le four th. 200° pour moi, mais je pense 180° pour une cuisinière à gaz conviendra. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.

 

Préparation du sirop

Versez l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse. Dès le plateau sorti du four, arrosez de ce sirop louche par louche sur toute la surface. Laissez bien imbiber le sirop au moins 6 heures. Puis coupez le gâteau et décorez de noix de coco.

NB : Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

Basboussa-noix-de-coco-013

gateau algerien, patisserie algerienne, recette Ramadan 2014, kalb el louz, fleur d’oranger;, patisserie orientale

 

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Basboussa Noix de Coco
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52 pensées sur “Basboussa Noix de coco (basbosa)

  • Ping : Basboussa à la noix de coco - La-cuisine-de-mes-racines

  • 27 juin 2014 à 6:27
    Permalink

    humm et voici la mienne! mais tjr avec ta recette bien-sur hihiii

  • 10 février 2013 à 6:10
    Permalink

    je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

  • 1 août 2012 à 2:51
    Permalink

    as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

  • 17 juin 2012 à 3:13
    Permalink

    Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

  • 21 mars 2012 à 2:14
    Permalink

    Bonsoir, djouza, vous versez la totalité du sirop préparé pour cette recette?

  • 2 décembre 2011 à 9:27
    Permalink

    bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

    merci pour vos réponses,

    myriam

  • 5 août 2011 à 3:42
    Permalink

    Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

  • 20 avril 2011 à 2:37
    Permalink

    j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

  • 3 novembre 2010 à 1:10
    Permalink

    coucou Djouza je viens de poster enfin la recette de la basboussa, merciiiiiiiiiiiii;)

  • 2 septembre 2010 à 6:57
    Permalink

    Salam Djouza, c’est encore moi, quel ty pe de semoule utilises-tu ?? Fine ou moyenne ?

    Sarah

  • 2 septembre 2010 à 5:00
    Permalink

    J’adore la basboussa et comme c’est à la noix de coco et que j’en raffole, je note ta recette

    Saha ftourkoum
    Sarah

  • 1 septembre 2010 à 8:09
    Permalink

    salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

  • 31 août 2010 à 1:42
    Permalink

    Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
    bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
    bisous

  • 31 août 2010 à 12:19
    Permalink

    huuuuuuum chahitina merci du partage

  • 31 août 2010 à 6:50
    Permalink

    Merci pour ce délice saha ftourek

  • 31 août 2010 à 2:58
    Permalink

    J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

  • 31 août 2010 à 1:09
    Permalink

    problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

  • 31 août 2010 à 12:06
    Permalink

    ça à l’air appétissant… et bien sucré, comme j’aime!
    Bonne journée,
    Hakima

  • 31 août 2010 à 9:57
    Permalink

    Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
    8:o)
    Laitea

  • 31 août 2010 à 9:51
    Permalink

    hmmmmmmmmm!ça l’air très bon.merci pour la recette et saha ftourek.

  • 31 août 2010 à 9:34
    Permalink

    recette tout à fait intéressante à mon goût
    biz et bonne journée
    helene

  • 31 août 2010 à 9:28
    Permalink

    Elle a l’air tres bonne,je note la recette.Bisous

  • 31 août 2010 à 8:06
    Permalink

    bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

  • 31 août 2010 à 5:49
    Permalink

    Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
    Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

    bisous mimi

  • 31 août 2010 à 3:54
    Permalink

    oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

  • 30 août 2010 à 3:50
    Permalink

    Elle a l’air bien alléchante , bravo

  • 30 août 2010 à 2:16
    Permalink

    rho j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 30 août 2010 à 2:10
    Permalink

    une belle association pour un délice bonne soirée

  • 30 août 2010 à 1:47
    Permalink

    Bonsoir,
    ho un dessert pleins de parfums!
    bonne soirée,
    Mélanie

  • 30 août 2010 à 12:14
    Permalink

    Waouuuuu….ça m’a l’air à tomber

    bizzz

  • 30 août 2010 à 12:10
    Permalink

    ça doit être vraiment bon, mais quand je vois la quantité de sucre, mon régime me fait partir en courant lol

  • 30 août 2010 à 9:50
    Permalink

    yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

  • 30 août 2010 à 9:31
    Permalink

    bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
    besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
    bises

  • 30 août 2010 à 9:30
    Permalink

    Salam ma chère Djouza,
    Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
    Gros gros bisous et saha ftourkoum

  • 30 août 2010 à 8:50
    Permalink

    Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous

  • 30 août 2010 à 8:22
    Permalink

    cela a l’air bien humide!!! quel belle douceur que tu nous proposes là!!! bisous

  • 30 août 2010 à 8:00
    Permalink

    elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*

  • 30 août 2010 à 7:33
    Permalink

    bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …….
    ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
    saha ftorkoum
    bonne soirée*

  • 30 août 2010 à 7:29
    Permalink

    ya yemmaaaaaaaaaa un régal,j’en salive lol
    bravo
    Bisous, saha ftorek

  • 30 août 2010 à 7:14
    Permalink

    Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
    Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

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