Basboussa Noix de coco (basbosa)

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Recette facile de basboussa ou besboussa à la noix de coco (ou basbosa comme on l’appelle en Egypte). Je l’ai ramené de mon dernier voyage. La texture est bien fondante et bien imbibée d’un sirop au miel et à l’eau de fleur d’oranger. Celle que j’ai mangé était parfumée à l’eau de rose alors si vous préférez cet arôme utilisez la. La prochaine fois j’utiliserai de l’eau de rose pour changer.

 

 

500 gr de semoule moyenne
200 gr de sucre
50 gr de beurre fondu
20 cl de babeurre (lben)
40 cl de lait (2 verres)
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 verre de noix de coco

Pour le sirop

1 litre d’eau
500 gr de sucre
1 verre à thé d’eau fleur d’oranger
1/2 jus  de citron

 

 

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DEROULEMENT

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte épaisse coulante. Si la semoule boit trop de liquide, n’hésitez pas à rajouter du lait.  Beurrez un moule carré de 30 cm par 30 cm environ. Versez la pâte et égalisez en tapotant le moule sur la table. Préchauffez le four th. 200° pour moi, mais je pense 180° pour une cuisinière à gaz conviendra. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.

 

Préparation du sirop

Versez l’eau, le sucre, eau de fleur d’oranger et jus de citron dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne une consistance sirupeuse pas trop épaisse. Dès le plateau sorti du four, arrosez de ce sirop louche par louche sur toute la surface. Laissez bien imbiber le sirop au moins 6 heures. Puis coupez le gâteau et décorez de noix de coco.

NB : Ne versez pas trop de sirop d’un coup mais progressivement.

 

 

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gateau algerien, patisserie algerienne, recette Ramadan 2014, kalb el louz, fleur d’oranger;, patisserie orientale

 

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Nom
Basboussa Noix de Coco
Publié le
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Temps de cuisson
Temps total
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52 commentaires sur “Basboussa Noix de coco (basbosa)

  1. Pingback: Basboussa à la noix de coco - La-cuisine-de-mes-racines

  2. je connais la BASBOUSSA avec des oeufs, donc on peut remplacer les oeufs avec du beurre, c’est mieux????? Merci DJOUZA pour le partage…………Tu es adorable

  3. as salam alaikoum , merci pour le partage de vos recettes j’organise demain une reception et je voudrais leur faire cette basboussa mais j’aimerai juste savoir si le resultat est garanti et si elle est très très bonne car mes convives sont assez critiques vraiment critiques et j’hesite aussi avec le kalb el louz mais je pense que j’opterai pour la basboussa après confirmaiton merci bcp à l’avance

  4. Bonsoi djouza, habituellement quand je fais la basboussa elle est dégusté en un rien de temps lol mais je voudrais savoir pour la conservation, au frigo, a l’air libre couvert d’un scellofane…??? merci de votre reponse a l’avance

  5. bonjour, ce gâteau a l’air absolument délicieux et j’ai prévu de le faire pour l’anniv d’une amie mais il y a ce problème de babeurre. Est ce qu’on peut utiliser le lait caillée que l’on trouve en brique dans le commerce ? sur un site, il propose d’en faire en mélangeant 250 ml de lait frais avec 10 ml de vinaigre qq1 aurait-il essayer ou bien, comme le conseille Djouza, utiliser un yaourt à la place ?

    merci pour vos réponses,

    myriam

  6. Bonjour. ça a l’air super délicieux mais un verre de noix de coco ça correspond à combien de grs? J’aimerai bien faire cette recette. Merci pour le partage de vos recettes. à bientôt

  7. j’adore toutes ces recettes merci beaucoup je vous souhaite une bonne continuation et a d’autres recettes plus bonnes inchalah

  8. salut djouza je viens de tester ta basboussa un régal j’ai mis des photos sur mon profil facebook je te tiens au courant dès que je l’a poste bise ou saha ftourkoum;)

  9. Ca a l’air delicieux et ça ressemble à un gâteau que les tunisiens appelle arissa et que je mange toujours avec plaisir chez mes amis
    bon courage pour le ramadan et bonnes fêtes
    bisous

  10. J’ai essayé tant de recettes Besboussa. Mais beaucoup ne sortent pas de bon goût. J’aime votre ajout de lebn et noix de coco. enchallah je vais essayer de vous!

  11. problème de connection ces derniers temps. C’est mon dessert préféré, merci pour le partage. Bonne journée.

  12. Oh là là, qu’est-ce que c’est beau! Et c’est égyptien alors? Je n’ai qu’une hâte, d’aller là-bas!
    8:o)
    Laitea

  13. bonjour ma chére djouza, elle est magnifique ta basbousa, yatik essaha vraiment, bonne journée et saha ftourek bisous

  14. Salam merci pour cette recette cela plusieurs fois que ma fille me demander de lui faire mais j’avais pas la recette.
    Elle est sublime j’en veus bien un morceau.

    bisous mimi

  15. oh qu’elle est appétissante cette basboussa je l’essaye dès demain inchallah merci beaucoup Djouza pour cette nouvelle recette et mabrouk alik le relookage de ton blog. bisou

  16. yaatik el saha ya djouza ,comme d’habitude juste les bonnes recettes, mais juste pour savoir est ce que on peut remplacer le babeure par le lait ?

  17. bravo ma belle qu’elle est délicieuse ta basboussa sa texture fondante enfin elle est succulente merci ma belle pour tous ces trésors que tu nous dévoile avec tant de délicatesse et de majesté
    besaha ftourek et bonne soirée ma chère Djouza
    bises

  18. Salam ma chère Djouza,
    Splendide ta Bersboussa à la noix de coco, elle est imbibée comme je l’aime, je la garde de côté pour la tester très vite inchaAllah.
    Gros gros bisous et saha ftourkoum

  19. Whaoooo, la texture est à tomber, elle a l’air d’un fondant…ça donne trop envie ! saha ftourek, bisous

  20. elle est superbe ta basboussa ma belle soeur m’avait donner à peu près la même recette mais j’ai hésité quand j’ai vu le lben mais là je suis convaincu je l’a testerais car j’ai déjà tester celle de soulef sa recette m’a conquis et la tienne le seras aussi merci saha fourkoum bise ;)*

  21. bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …….
    ta basboussa à la noix de coco j’adooooore , je t’en prends une ……………
    saha ftorkoum
    bonne soirée*

  22. Hummm!!! ça a l’air delicieuX, en tout cas bravo!
    Je voulais savoir quelle type de semoule utilisée fine, extra fine, moyenne? Et si pour varier on pouvait changer la noix de coco par de la poudre d’amande par exemple? merci, sakha fetourek!

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