Halwat Tabaa {gateaux secs algeriens a l’emporte-piece}

Halwat tabaa, gateau sec algerien

Halwat tabaa

« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration. Chaque famille possède sa recette du halwat tabaa :

Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes, halwat taba3 reste le gâteau économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille sait faire son mélange). Une petite quantité de pâte vous donnera un bon nombre de petits gâteaux.

En fonction de la quantité de gras vos gâteaux peuvent être plus ou moins sablés. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer. Bonne réussite.

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

– 4 œufs
– 250 g de sucre
– 250 gr de beurre
– Eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure chimique
– 200 gr de maïzena
–  500 à 700 gr de farine


Halwat tabaa gateau emporte piece

DEROULEMENT

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres.
Rajoutez le levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 1/2 heure.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm. Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte. Badigeonnez le dessus des gâteaux au jaune d’œuf. Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette. Préchauffez le four à 150°. Faire cuire les gâteaux en surveillant bien la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus. Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique. Ces biscuits se conservent assez longtemps.

g-teau-Taba-005.jpg

 

 

gateau algerien, Pâtisserie algérienne,

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Halwat tabaa, gateau sec a l'emporte pieces
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159 pensées sur “Halwat Tabaa {gateaux secs algeriens a l’emporte-piece}

  • 5 septembre 2016 à 7:54
    Permalink

    Merci pour la recette. C’est mon gâteau préféré. Bonne continuation.

  • 18 août 2016 à 11:57
    Permalink

    Merci pour la recette mais pourquoi avoir changer l’huile par le beurre

  • 27 juillet 2016 à 5:20
    Permalink

    Merci pour tout Djouza ton blog est formidable bon continuation

  • 27 juillet 2016 à 2:24
    Permalink

    Ma Maman les faisait tout le temps …
    Allah y Rahamha
    Du coup on a gardé la recette et les petits neveux et nièces aiment trop
    Merci Djouza

  • 27 juillet 2016 à 1:29
    Permalink

    Oui torno à wahran ça me rappelle des souvenirs avec un bon café au lait

  • 27 juillet 2016 à 12:34
    Permalink

    Stp ma chère Djouza Salmi . Ya combien de gr dans le sachet de la levure chimique et merci d’avance

  • 27 juillet 2016 à 12:29
    Permalink

    Hmmmm. Qui n’aime pas ce délice . Merci ma chère Djouza Salmi pour la recette

  • Ping : emporte piece cuisine – Ikea Cuisine

  • Ping : Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza

  • Ping : Scones anglais sucrés aux framboises | La cuisine de Djouza

  • 27 juillet 2015 à 10:11
    Permalink

    Les gâteau de mon enfances .encore aujourd’hui ma mère nous en fait on s’en lasse jamais .

  • 21 juillet 2015 à 12:41
    Permalink

    Saha aidek Sabiha et merci beaucoup pour ta visite, à très bientôt

  • 17 juillet 2015 à 11:13
    Permalink

    Salam Djouza
    Saha aidek ! Ta recette est sublime et c’est la meilleure. Yatek Saha :)

  • 16 juillet 2015 à 1:49
    Permalink

    Surpassée ????elle fait toujours de beaux gâteaux bien plus beaux que ceux ci

  • 14 juillet 2015 à 8:04
    Permalink

    Ma mémé m’en faisait j’adorais ça!

  • 14 juillet 2015 à 4:06
    Permalink

    Je les ai préparer tout à l’heure. Ils ne sont pas sorti aussi beau que les tiens. Mais sa sentais bon.

  • 14 juillet 2015 à 1:46
    Permalink

    Djouza Salmi si d’autres pages te volent tes photos et tes recettes c’est que tu es à la hauteur il faut que tu le saches

  • 14 juillet 2015 à 1:01
    Permalink

    Les gâteaux de mon enfance ;) tbarkallah 3lik Djouza Salmi. Mabrouk le3wacher

  • 14 juillet 2015 à 12:42
    Permalink

    Waouh vous vous êtes surpassez cette fois saha Aidek et merci pour toutes c’est bonne et belles recette

  • 17 novembre 2014 à 8:58
    Permalink

    hmmm j aime bq halwat taba3 et j ai essaye ta recette c est un delice tbarkallah 3lik

  • 17 novembre 2014 à 6:28
    Permalink

    Sur toutes les tables algérienne !!! j’imagine !!! ces gâteaux sont indémodables

  • 17 novembre 2014 à 12:15
    Permalink

    20 ANS en arriere mais 20 après ils sont toujours sur nos tables kabyles

  • 17 novembre 2014 à 12:06
    Permalink

    Oh sa me fait rapeller les gâteaux des mariages a l’epoque en kabylie !!! Merci tu ma fait remonter 20 ans en arriere !!!!

  • 26 septembre 2014 à 6:22
    Permalink

    Olá, e obrigado por sua gentil mensagem. Estou tentando resolver um problema de assinaturas último boletim informativo e você pode se inscrever em breve. Esperamos ouvir de você. te vejo em breve

  • 26 septembre 2014 à 5:59
    Permalink

    olá boa tarde!!!!
    amei seu blog nossa ki delicia .não conhecia a culinaria argelina, ki maravilha de culinaria .
    gostaria muito de receber novidades no meu e-mail.
    tudo delicioso!!!!!

  • 13 août 2014 à 6:30
    Permalink

    Merci Kecili pour le feedback, à bientôt

  • 27 juillet 2014 à 11:59
    Permalink

    j’ai testé la recette réussie ils sont parfaits j’ai juste remplacé l’eau de fleur par du zeste d’orange c’est super bon merci Djouza Salmi <3

  • 25 juillet 2014 à 10:07
    Permalink

    c’étais le gâteau de grand mére halwat tabaa je me rappeler le gouté chaque maison Algerienne on prépare le café de 16H j’ai une bonne souvenir avec ma maman on met le Yasmine dans sucrier on prend le café dans le balcon avec les fleurs.Yarhamkoum.Merci ma chére djouza et je te souhaite aidek moubarek a toi et a toute ta famille;

  • 25 juillet 2014 à 8:59
    Permalink

    Très bonne , la recette vraiment réussite merci

  • 24 juillet 2014 à 12:04
    Permalink

    La quantité d’eau de fleur d’oranger n’est pas précisée, Djouza Salmi.

  • 18 juillet 2014 à 8:19
    Permalink

    J’aime beaucoup ce genre de biscuits surtout avec un bon café. Merci

  • 18 juillet 2014 à 5:34
    Permalink

    Les gâteaux les plus simple reste les meilleurs. les gâteaux de notre enfance

  • 18 juillet 2014 à 4:55
    Permalink

    Les gâteaux de mon enfance. Merci pour le partage

  • 18 juillet 2014 à 4:25
    Permalink

    Oui c vrai moi aussi ça me rappelle ma jeunesse super pour la recette merci !

  • 18 juillet 2014 à 4:23
    Permalink

    Les gâteaux de mon enfance : les meilleurs au monde ! Merci Djouza

  • 18 juillet 2014 à 3:25
    Permalink

    Beurre ramolli Mouna Sekkai et pas fondu , bonne réussite

  • 18 juillet 2014 à 3:06
    Permalink

    j’ai essayé cette recette plusieurs fois et incontestablement je trouve que c’est la meilleure recette de halwate tabaa merci Djouza

  • 10 juin 2014 à 10:55
    Permalink

    Merci Lili pour le feedback, et ravie que la recette vous ai vraiment plu, à bientôt

  • 8 juin 2014 à 2:36
    Permalink

    bonjour je vous remerci pour ces gateau et j ai les essayre ils ont sortit bien et ils sont bonne

  • 8 juin 2014 à 2:34
    Permalink

    bonjour j ai essayer ces gateaux ils m ont sortit bien j ai les adores je vous remerci pour ces gateau et <3 pour tout le monde good by

  • 12 novembre 2013 à 11:31
    Permalink

    Bonjour miriame, ravie de vous avoir fait retrouver des saveurs d’antan de votre grand mère. Merci pour le feedback et à bientôt

  • 11 novembre 2013 à 12:28
    Permalink

    Salam Alyikoum, sa faisait long temp que je chercher c’est gâteau que ma grand mère faisait quand j’étais petite Allah y Rhamou je suis contant d’avoir trouvé votre recette ils sont délicieux et pareil que ma grand mère tout le monde a aimé a la Maison merci!!

  • 28 juin 2013 à 7:53
    Permalink

    Merci Samia, c’est le même constat chez moi, bizzz

  • 28 juin 2013 à 6:50
    Permalink

    Les plus beaux gateaux de mon enfance,hummm avec un bon cafe noir, mes enfants adorent aussi.

    Merci

  • 6 février 2013 à 8:16
    Permalink

    Bonjour,

     

    Je souhaiterai savoir combien de cuillere a soupe d’eau de fleur d’oranger doit on mettre?

    merci d’avance pour votre reponse.

  • 16 octobre 2012 à 12:07
    Permalink

    tres chere djouza ! je vien de reussire tabe3 grace à vous je vous adore vous etes la meilleure allah ya3tik assaha!!!

     

  • 16 octobre 2012 à 8:35
    Permalink

    yaatik essaha djouza pour avoir resorti cette recette car je ne savais plus quoi inventé pour le petit dèj de mon mari,et bien aussitot lu aussito fait ce sont de vraies merveilles qui sont sorties du four et pour cela je t’envoi un grannnnnnd merciiiiiiiiii de béjaia la belle ,biiises juste une faveure,stp peux tu remettre en circulation la recette d’origine des tcharek el aaryane stp merciiii

  • 16 octobre 2012 à 8:41
    Permalink

    et bien moi ce sera avec une petite tasse de thé !!

    biz et merci pour la recette helene

  • 16 octobre 2012 à 12:25
    Permalink

    Que de souvenirs avec ces gâteaux maman nous en faisait souvent, j’en fait de temps en temps. J’adore les tremper dans du lait frais.

  • 16 octobre 2012 à 12:04
    Permalink

    J’adore! J’en ai fait il y a quelques semaines et nous avons adoré! Bises!

  • 15 octobre 2012 à 3:43
    Permalink

    J’aime beaucoup ces biscuuits ils sont simple et pourtant si délicieux

  • 15 octobre 2012 à 2:47
    Permalink

    Un classique !

    Merci tout de même pour la recette

  • 15 octobre 2012 à 2:40
    Permalink

    ha c est le gateau de mon enfance merci du partage

  • 15 octobre 2012 à 12:18
    Permalink

    J’adore ces gâteaux j’en mangeais tout le temps quand j’étais petite :)

    Trop bon , merci du partage

    Bises Samia

  • 4 septembre 2010 à 8:35
    Permalink

    Assalam halayki,
    Barakkallah oufik pour cette recette. Je l’ai réalisé et c’est un délice. Ce goût et cette texture si fondante. Recette adoptée !!!

  • 14 juin 2010 à 2:16
    Permalink

    Merciii beaucoup, j’essaie ça dès que je rentre ce week end , ça devrait me faire vite oublier les partiels ^^

  • 13 juin 2010 à 6:19
    Permalink

    Bonjour , j’ai très envie d’essayé cette recette mais je voudrai savoir à peu pret combien de temps on doit laisser les gateaux au four ?
    Merciii beaucoup

  • 12 juin 2010 à 12:34
    Permalink

    je crois bien que je vais me régaler et régaler les copains……belle soirée

  • 9 juin 2010 à 3:19
    Permalink

    salam merci pour ton joli blog tbarekallah ! je connais la verson halwat taba3 avec de l’huile à la place du beurre !!! bises bonne continuation !!!!!!!!

  • 5 juin 2010 à 9:10
    Permalink

    délicieux avec un bon café…. merci….
    bonne journée*

  • 4 juin 2010 à 4:51
    Permalink

    salam

    un classique et tellement bon, merci du partage et félicitations pour la 5eme place sur aftouch tu le mérites.bises

  • 4 juin 2010 à 1:58
    Permalink

    un petit passage pour te souhaiter bonne nuit
    et a demain pour de nouvelles recettes
    Bises

  • 3 juin 2010 à 2:29
    Permalink

    Alors si ta fille y arrive,je devrais m’en sortir!!!LOL
    Bisous.
    Caro

  • 3 juin 2010 à 12:11
    Permalink

    Félicitations pour ton classement… ton blog est joli !!

    bonne journée

    bises

  • 3 juin 2010 à 9:21
    Permalink

    Bonjour!!!
    je découvre votre blog grâce au classement de Aftouchi 2010 et félicitations pour la 5ème place tu le mérite bien et tabarakala 3like!!! et tes gâteaux à essayer inchallah
    bzz
    bonne journée
    zahra

  • 2 juin 2010 à 3:57
    Permalink

    Ils ont l’air super bons, j’ai très envie de les essayer. Sais tu combien de temps ils peuvent se garder?

  • 2 juin 2010 à 2:45
    Permalink

    Et bien dans ce cas, j’arrive tout de suite !!

    Biiiz
    Sarah

  • 2 juin 2010 à 9:30
    Permalink

    bonsoir djouza félicitations pour ton classement sur over
    j allais presque pas voter vu ma connexion et , oublis
    et non publication de recettes depuis kk temps très espacée
    et depuis que m,a fille et petites filles sont la alors peu de temps
    j’ai souvent voté pour toi et bravo tu le mérites

  • 2 juin 2010 à 9:13
    Permalink

    et hop … je t’en pique au passage.. lol
    bizzzzz

  • 2 juin 2010 à 8:40
    Permalink

    coucou ma chere c’est trop bon ces petit gateaux bonne soirée bis cl******

  • 2 juin 2010 à 1:55
    Permalink

    Ils se mangent sans fin ces petits gâteaux!
    8:o)
    Belle journée!
    Laitea

  • 2 juin 2010 à 9:01
    Permalink

    Trés bon gateaux pour le petit déj., je viens de lire le resultat du classement d’AFTOUCHE, félications pour la 5° place , tu mérites largement la 1er place mais bon c’est un classement honorable, je te souhaite une bonne continutation, et toujours de trés bonnes re7 qui nous font saliver à chaque fois merci, merci pour tout biizzou

  • 2 juin 2010 à 1:37
    Permalink

    un classique que jadore et dont je ne me lasserai jamais!

  • 1 juin 2010 à 3:50
    Permalink

    je viens djouza par ce billet pour te filicitè pour ton classement bravoooooooooo je suis contente pour toi ce n est que manant que j ai consultè j ai pensais a toi une très bonne place que t as eu je suis très contente djouza mabrouk bisousssss

  • 1 juin 2010 à 1:51
    Permalink

    j’èspère que tu profite bien de ton séjour avec soulef, alors profite encore bien et reviens nous vite avec tes délices, bisou**

  • 1 juin 2010 à 1:30
    Permalink

    BRAVO et FELICITATIONS POUR LE CONCOURS DE CLASSEMENT AFTOUCH !!! Bisous

  • 1 juin 2010 à 1:20
    Permalink

    ca doit etre bonnnnnnn
    merci du partage

  • 1 juin 2010 à 9:57
    Permalink

    très jolis ces biscuits!! on a envie d’en manger avec les photos

  • 1 juin 2010 à 8:51
    Permalink

    salam alaykoum.je voulais vous dire mes soeurs que moi je rajoute un verre de lait comme ça ils sont plus tendre sinon si on met pas le lait ils sont aussi bon mais plus croquant.a bientot inchallah.

  • 1 juin 2010 à 8:38
    Permalink

    ils sont trés beau bis€!!!!

  • 1 juin 2010 à 8:12
    Permalink

    bONJOUR

    J’espère que tes vacances se déroulent comme tu le souhaite.

    Merci pour ta recette.

    Bisous. NIKI.

  • 1 juin 2010 à 7:51
    Permalink

    bonjour djouza je viens te féliciter pour aftouch tu mérites même la 1ère place grand bravo et à + BISE .°

  • 1 juin 2010 à 7:30
    Permalink

    comme ils sont beaux! je n’ai qu’une envie mordre dedans!!! bisous!

  • 1 juin 2010 à 7:25
    Permalink

    haaaaa ouiiiii!!! nos beaux et bons gâteaux, merci pour ce beau partage, bravo

  • 1 juin 2010 à 7:16
    Permalink

    je prendrais volontiers un café en ta compagnie avec tes bons petits gâteaux que tu réalises!!!!!!

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