La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Tartiflette recette au reblochon sans vin blanc

28 février 2019

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

Recette Tartiflette au reblochon de Savoie

Ce qui différencie la tartiflette du gratin dauphinois, c’est le reblochon un fromage de Savoie traditionnel des Pâturages. Déposé sur les pommes de terre, il va fondre et parfumer de tout son arôme ce plat régional très copieux préparé avec des lardons de la crème et des oignons. Pendant la cuisson, le reblochon va gratiner, se révéler avec ses saveurs et quand vous dégustez c’est crémeux et bien délicieux. Il s’agit d’un plat facile d’hiver, très riche et très apprécié.

Tartiflette vient du patois savoyard “la tartifle” et reblochon du verbe reblocher. La tartiflette maison que je vous propose est à base de lardons fumés (de dinde) et sans vin blanc de Savoie (remplacé par un bouillon de volaille). Pour les pommes de terre, vous avez la possibilité de les précuire à l’eau bouillante ou à la vapeur.

Avec les vacances de février, les pistes de ski vont être très empruntées et beaucoup vont profiter des journées ensoleillées, des ballades et s’attabler aux terrasses de restaurant où l’on sert beaucoup cette recette montagnarde hormis la fondue savoyarde.

Où déguster une tartiflette  Savoyarde

Pour déguster ce gratin savoyard, Annecy (ville de Marc Veyrat) qui n’est qu’à une centaine de kilomètres de Lyon, vous proposera ce plat typique et unique accompagné d’une bonne salade verte. C’est dans la très typique vieille ville du vieux Annecy, que vous trouverez bon nombre de restaurants aux spécialités savoyardes qui pourront vous faire apprécier leurs différentes variantes aux fromages locaux comme le beaufort, la Tomme de Savoie ou Emmental de Savoie.
La cuisine savoyarde est très riche. Dans les Alpages, par temps très froid où les températures sont négatives, ce sont ces plats typiques de la région qui sont privilégiés qui tiennent au corps.

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

Quels ingrédients pour une tartiflette de 4 personnes

  • Un kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • Une gousse d’ail
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • 120 gr de lardons fumés (de dinde)
  • 30 gr de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 reblochon fermier bien fait

 

 

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

 

 

Préparation de la recette

  1. Éplucher les pommes de terre et coupez les en cubes (plus gros que les pommes de terre rissolées).
  2. Les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  3. Les retirer avant la fin de la cuisson des pommes de terre. Égouttez les.
  4. Dans une poêle, fondre le beurre et faire revenir les oignons et les lardons
  5. Une fois cuits, ajoutez les lardons. Remuez bien et laissez cuire 5 minutes.
  6. Versez le bouillon de volaille, la crème épaisse, les pommes de terre et mélanger délicatement que tous les ingrédients s’incorporent. Saler et poivrer.
  7. Grattez légèrement la croûte du reblochon.
  8. Le couper en deux dans son épaisseur et encore en deux dans on milieu.
  9. Préparer un plat à gratin en le frottant avec l’ail puis verser la préparation de pommes de terre.
  10. Préchauffez le four en chaleur tournante à 200°C
  11. Verser les pommes de terre dans le plat à gratin
  12. Égaliser bien la surface avec le dos de la cuillère.
  13. Disposer les deux moitiés de reblochon croûte au dessus recouvrant les pommes de terre.
  14. Enfourner et laisser cuire 20 minutes jusqu’à ce que la tartiflette soit dorée et le reblochon fondu.
  15. Dégustez chaud avec une salade.

 

Notes

Au lieu de cubes, les pommes de terre peuvent être coupées en lamelles

 

 

pommes de terre à l'assiette

 

 

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Tartiflette au reblochon sans vin blanc
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18 Comments

  • Reply
    annie xavier
    1 février 2020 at 18h14

    Bonjour,
    je n’aie pas vue quand est ce que tu ajoute la crème fraîche?
    Merci DJOUZA

    • Reply
      Djouza
      3 février 2020 at 11h25

      Bonjour Annie Xavier, désolée pour cet oubli, je la rajoute au moment de verser le bouillon de volaille. Merci pour la visite et à très bientôt

  • Reply
    Viviane
    4 mars 2019 at 9h53

    Un plat que je fais régulièrement l’hiver, il est attendu avec impatience et dévoré goulument !
    Bon lundi. BIzh

  • Reply
    SONIA BOMMERSBACH
    1 mars 2019 at 15h26

    Ce genre de recettes j’adore mais je fais rarement car pas trop bon pour la ligne.
    Biz
    Sonia

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 13h36

      C’est vrai que pour la ligne c’est très riche mais qu’est ce que c’est bon, merci Sonia pour la visite

  • Reply
    guy59600
    28 février 2019 at 16h54

    une superbe tartiflette délicieux comme plat
    excellent après-midi

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 février 2015 at 22h33

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    Louisa
    14 février 2015 at 12h41

    Bonjour’ c koi svp le reblochon je vois pas c koi merci

    • Reply
      Djouza
      14 février 2015 at 15h51

      Bonjour le reblochon, c’est un fromage rond à la croûte un oranger marron, que l’on trouve en magasin, il est parfumé et en cuisine il passe très bien.

  • Reply
    fraizy
    14 février 2015 at 9h59

    J’en fais souvent et ici on adore. La tienne semble très très bonne. Bisous et bonne journée

  • Reply
    Chrystel
    13 février 2015 at 23h35

    Rhooo, ce que j’aime ça. Ma tribu adore également. Merci Djouza

  • Reply
    wattoote
    13 février 2015 at 22h42

    humm que c’est réconfortant

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 février 2015 at 19h24

    Comme elle me fait envie ta tartiflette !

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    13 février 2015 at 16h09

    Hummmm!!!! Les enfants adorent c’était notre dîner merci ❤❤

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 février 2015 at 16h08

    Merci Ourida

  • Reply
    Red Mez
    13 février 2015 at 16h07

    Appétissant 🙂

  • Reply
    Carmencita
    13 février 2015 at 16h55

    olala tu me donnes faim moi qui n’ait pas mangé, j’adore j’adore, bises

    • Reply
      Djouza
      13 février 2015 at 17h12

      Je t’invite avec plaisir Carmen !!

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