La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

28 février 2019

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

Recette Tartiflette au reblochon de Savoie

Ce qui différencie la tartiflette du gratin dauphinois, c’est le reblochon un fromage de Savoie traditionnel des Pâturages. Déposé sur les pommes de terre, il va fondre et parfumer de tout son arôme ce plat régional très copieux préparé avec des lardons de la crème et des oignons. Pendant la cuisson, le reblochon va gratiner, se révéler avec ses saveurs et quand vous dégustez c’est crémeux et bien délicieux. Il s’agit d’un plat facile d’hiver, très riche  mais cependant très apprécié.

Tartiflette vient du patois savoyard “la tartifle” et reblochon du verbe reblocher. La tartiflette maison que je vous propose est à base de lardons fumés (de dinde) et sans vin blanc de Savoie (remplacé par un bouillon de volaille). Pour les pommes de terre, vous avez la possibilité de les précuire à l’eau bouillante ou alors à la vapeur.

Avec les vacances de février, les pistes de ski vont être très empruntées et beaucoup vont profiter des journées ensoleillées, des ballades et s’attabler aux terrasses de restaurant où l’on sert beaucoup cette recette montagnarde hormis la fondue savoyarde.

Où déguster une tartiflette  Savoyarde

Pour déguster ce gratin savoyard, Annecy (ville de Marc Veyrat) qui n’est qu’à une centaine de kilomètres de Lyon, vous proposera ce plat typique et unique accompagné d’une bonne salade verte. C’est dans la très typique vieille ville du vieux Annecy, que vous trouverez bon nombre de restaurants aux spécialités savoyardes qui pourront vous faire apprécier leurs différentes variantes aux fromages locaux comme le beaufort, la Tomme de Savoie ou Emmental de Savoie.
La cuisine savoyarde est très riche. Dans les Alpages, par temps très froid où les températures sont négatives, ce sont ces plats typiques de la région qui sont privilégiés qui tiennent au corps.

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

Quels ingrédients pour une tartiflette de 4 personnes

  • Un kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • Une gousse d’ail
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • 120 gr de lardons fumés (de dinde)
  • 30 gr de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 reblochon fermier bien fait

Tartiflette au reblochon sans vin blanc

Préparation de la tartiflette au reblochon sans vin

  1. Éplucher les pommes de terre et coupez les en cubes (plus gros que les pommes de terre rissolées).
  2. Les mettre dans une casserole les recouvrant d’eau.
  3. Mettre à cuire en retirant les pommes de terre avant la fin de la cuisson des pommes de terre. Égouttez les.
  4. Dans une poêle, fondre le beurre et faire suer les oignons émincés.
  5. Lorsqu’ils sont cuits, ajoutez les lardons. Remuez bien et laissez cuire 5 minutes.
  6. Versez le bouillon de volaille, les pommes de terre et mélanger délicatement que tous les ingrédients se mélangent. Saler et poivrer.
  7. Grattez légèrement la croûte du reblochon.
  8. Le couper en deux dans son épaisseur et encore en deux dans on milieu.
  9. Préparer un plat à gratin en le frottant avec l’ail.
  10. Verser la préparation de pommes de terre.
  11. Préchauffez le four en chaleur tournante à 200°C
  12. Verser les pommes de terre dans le plat à gratin
  13. Égaliser bien la surface avec le dos de la cuillère.
  14. Disposer les deux moitiés de reblochon croûte au dessus recouvrant les pommes de terre.
  15. Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que la tartiflette soit dorée et le reblochon fondu.
  16. Dégustez chaud avec une salade.

 

pommes de terre à l'assiette

 

 

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Tartiflette au reblochon sans vin blanc
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16 Comments

  • Reply
    Viviane
    4 mars 2019 at 09:53

    Un plat que je fais régulièrement l’hiver, il est attendu avec impatience et dévoré goulument !
    Bon lundi. BIzh

  • Reply
    SONIA BOMMERSBACH
    1 mars 2019 at 15:26

    Ce genre de recettes j’adore mais je fais rarement car pas trop bon pour la ligne.
    Biz
    Sonia

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 13:36

      C’est vrai que pour la ligne c’est très riche mais qu’est ce que c’est bon, merci Sonia pour la visite

  • Reply
    guy59600
    28 février 2019 at 16:54

    une superbe tartiflette délicieux comme plat
    excellent après-midi

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 février 2015 at 22:33

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    Louisa
    14 février 2015 at 12:41

    Bonjour’ c koi svp le reblochon je vois pas c koi merci

    • Reply
      Djouza
      14 février 2015 at 15:51

      Bonjour le reblochon, c’est un fromage rond à la croûte un oranger marron, que l’on trouve en magasin, il est parfumé et en cuisine il passe très bien.

  • Reply
    fraizy
    14 février 2015 at 09:59

    J’en fais souvent et ici on adore. La tienne semble très très bonne. Bisous et bonne journée

  • Reply
    Chrystel
    13 février 2015 at 23:35

    Rhooo, ce que j’aime ça. Ma tribu adore également. Merci Djouza

  • Reply
    wattoote
    13 février 2015 at 22:42

    humm que c’est réconfortant

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 février 2015 at 19:24

    Comme elle me fait envie ta tartiflette !

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    13 février 2015 at 16:09

    Hummmm!!!! Les enfants adorent c’était notre dîner merci ❤❤

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 février 2015 at 16:08

    Merci Ourida

  • Reply
    Red Mez
    13 février 2015 at 16:07

    Appétissant 🙂

  • Reply
    Carmencita
    13 février 2015 at 16:55

    olala tu me donnes faim moi qui n’ait pas mangé, j’adore j’adore, bises

    • Reply
      Djouza
      13 février 2015 at 17:12

      Je t’invite avec plaisir Carmen !!

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