Gâteau de salade de riz composée, recette d’entrée facile
Une idée de salade de riz composée simple à réaliser et présentable en forme de gâteau de riz pour changer. Une entrée fraîcheur pour les beaux jours d’été à venir haute en couleur composée avec des ingrédients colorés : carottes, petits pois, maïs, œuf dur et thon.
Cette salade sera montée à l’aide d’un cercle et décorée de tranche de fromage. Comme toutes les salades de riz, elle peut aussi être liée avec une mayonnaise à faire sans oeuf.
Je remercie Zineb qui a partagé sa recette sur le groupe Facebook, sa page regorge de belles recettes.
Les Ingrédients
- 1 verre et demi de riz
- Une petite boite jardinière de légumes ou macédoine avec carottes petit pois
- Olives vertes coupées
- 2 petites boites de thon
- Sel et sel d’ail
- Poivre noir
- Poivre rouge
- 2 œufs durs
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 15 cl d’huile
- Sel, poivre
Pour la décoration
- Salade verte découpée
- 1 tomate
- 15 tranches de fromage carré toastinette
- Quelques olives noires
- Concombre tranché à la mandoline
Etapes de préparation
- Préparer la mayonnaise : Dans un bol, versez le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde.
- Avec le blender ou encore le mixeur plongeant, batteur électrique, mélangez bien.
- Ajoutez en filet l’huile très progressivement afin de ne pas faire tourner la mayonnaise. La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse.
- Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, salez et poivrez.
- Faire cuire le riz dans une eau bouillante salée selon les instructions données au dos de votre paquet.
- Retirez, égouttez et rincez abondamment à l’eau froide. Laissez refroidir.
- Dans un saladier, versez la jardinière, le maïs, le thon émietté, le sel, poivres, les olives, les œufs et la mayonnaise. Mélangez bien.
- Ajoutez le riz puis mélangez en soulevant bien pour répartir tous les ingrédients.
- Rectifiez si nécessaire le sel, le poivre ou la mayonnaise. Si c’est trop compacte, vous pourrez rajouter un peu de jus de citron.
- Placez la préparation dans un cercle haut de 5 cm environ et tassez bien. Retirez le cercle.
- Découpez chaque tranche de fromage en 3 portions et déposez les en les faisant chevaucher sur tout le tour du cercle.
- Mettre le gâteau de riz au réfrigérateur au moins 2 heures à l’avant de déguster.
- Au moment de servir, découpez la salade verte et déposez là sur le centre du gâteau : sur toute la partie riz visible.
- Décorez avec une tomate en forme de rose, des olives noires, des tranches de concombre.
Bon appétit
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5 Comments
loulou
21 avril 2015 at 23h07alors là! chapeau! c’est une magnifique idée! une belle salade en gateau, je mange de suite
cuisinez avec djouza
24 avril 2015 at 20h05Merci Loulou, ça change et c’est appétissant rien qu’en regardant !!!
soussou
21 avril 2015 at 22h19elle est superbe bravo Djouza !!
Bisous
cuisinez avec djouza
24 avril 2015 at 20h06Merci Souhila, pour ta visite et commentaire
salima
21 avril 2015 at 21h03idéal pour cet été et pour le ramadan !