Recettes salades pour un repas équilibré

Taboulé oriental (semoule menthe et raisins)

11 août 2018
Taboulé oriental aux raisins et pois chiches recette maison

Taboulé oriental (semoule menthe et raisins)

Recette taboulé de couscous

Le taboulé fait partie des entrées rafraîchissantes, une salade fraîcheur que l’on sert en période estivale pour les barbecues ou les pique-niques. La recette est facile et rapide à préparer et sans cuisson mise à part la semoule de couscous qui d’ailleurs peut se cuire à l’avance et se réserver au frais. Cette salade de semoule de couscous est assaisonnée de citron et huile d’olive et s’agrémente des ingrédients que vous aimez.
Cette version orientale avec des raisins secs et pois chiches est une variante du très populaire tabbouleh libanais au boulgour et persil que l’on retrouve dans tout le bassin méditerranéen.
Une savoureuse recette d’entrée froide qui rivalisera avec n’importe quelle autre salade de semoule du commerce.
 
 

 
Taboulé oriental à la semoule menthe et raisins secs
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de semoule moyenne
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 1 poivron rouge ou orange ou les deux
  • 1 concombre (facultatif)
  • 4 tomates
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Un peu de menthe sèche (facultatif)
  • 4 jus de citron
  • 10 à 15 cl d’huile d’olive
  • 50 gr de raisins secs
  • 1 verre de pois chiches en conserve
  • Sel, poivre
  • Olives pour la décoration

 
 
Taboulé oriental aux raisins et pois chiches recette maison
 
 
Préparation
Placez les raisins secs dans un bol d’eau chaude et laissez-les tremper 30 minutes environ. Faire gonfler la semoule comme indiqué sur l’emballage de votre paquet.
NB : La semoule doit cuire au moins une fois à la vapeur. 2 fois serait l’idéal
 
Lavez et épépinez les tomates, le poivron et le concombre. Préparez les oignons. Découpez tous les légumes en tout petits dés (vous pouvez les passer au mixer pour un gain de temps). Versez dans un saladier.
Hachez finement la menthe et le persil, pressez les citrons et versez le jus dans le saladier. Arrosez avec l’huile d’olive. Salez poivrez.
Quand la semoule est bien égrainée et refroidie. Versez progressivement les légumes en soulevant bien pour bien mélanger.
Incorporez les raisins secs égouttés ainsi que les pois chiches rincés. Ajouter de l’assaisonnement au si celui en manque (citron ou huile d’olive)
Décorez avec les olives noires, des feuilles de menthe fraîche et couvrir d’un film plastique et mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.
NB : Une nuit est l’idéal pour un mélange des parfums.
 
 
Taboule oriental aux raisins et pois chiche, taboulé maison
Salade froide, persil, menthe, citron, tomates
 

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Recipe Name
Taboulé oriental (semoule menthe et raisins)
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Preparation Time
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9 Comments

  • Reply
    Marion
    18 août 2018 at 17:50

    Un taboulé facile, bien savoureux et rafraichissant !

    • Reply
      djouza
      20 août 2018 at 13:11

      Oui Marion, et très sympa à faire !!! merci pour ta visite

  • Reply
    Zahia Bsk
    3 juillet 2017 at 17:26

    J’adore tt ce que tu prépares djouza. Yatik essaha

  • Reply
    Mickael Belaud
    5 juin 2016 at 15:05

    hummmmmmm félicitation pour vos bonne recettes

  • Reply
    Najia All
    5 juin 2016 at 13:54

    Ya3tek al saha

  • Reply
    Amalia
    10 juin 2015 at 08:21

    Enfant j’aimais pas le taboulé, je trouvais ça trop sec, mais maintenant j’adore ça et celui la me fait bien envie!

  • Reply
    babakitchen
    24 juin 2014 at 10:05

    j’adore le taboulé, j’en prépare très souvent mon fils adore !!
    bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 juin 2014 at 15:56

    Sympathique version de taboulé…

  • Reply
    sarah
    23 juin 2014 at 13:43

    un délice à partager pour le Ramadan!bisoussss

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