Recettes sucrées succulentes et pratiques

Mon tout premier Bavarois aux fraises

27 mars 2008


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Voici le bavarois aux fraises sans cuisson que j’ai réalisé ce week-end. Pour un 1er bavarois, soyez indulgents, je l’a fait avec un moule en carton à défaut de cercle. J’ai eu quelques difficulté pour finir ce bavarois mais il était très bon heureusement.
Alors comment est il réalisé ?  j’ai préparé deux mousses, la première aux fraises et l’autre aux agrumes qui apporter une touche d’acidité que j’aime beaucoup.
J’ai déposé les biscuits à la cuillère dans le fond u moule mais une biscuit génoise maison conviendra tout aussi bien. Puis comme pour un fraisier j’ai garni tout le contour de mon moule cartonné de fraises coupées en deux mais comme il manquait de rigidité, le résultat n’est pas top. La prochaine fois je retire les fraises et remettrais des biscuits.

Pour le biscuit
– environ 12 biscuits à la cuillère
– 300 gr de fraises pour le contour du cercle

Pour la mousse aux fraises
– 400 gr de coulis de fraises
– 150 gr de sucre
– 3 feuilles de gélatine
– 150 gr de crème fleurette

Pour la mousse aux agrumes
– 1 zeste de citron
– 1 zeste d’orange
– 1/2 verre à thé d’un mélange jus orange/citron
– 1 feuille de gélatine
– 10 cl de crème fleurette
– 100 gr de fromage blanc

Pour la décoration
– 200 gr de fraises
– 150 gr de framboises
– Pâte d’amande rose et verte
– sucre glace
– Coulis de fraise
bavarois_aux_fraises_014
Comme je n’avais pas de cercle à bavarois, je me suis confectionné un cercle en carton que j’ai enveloppé de papier aluminium. Il mesurait environ 20 cm de diamètre et je l’ai fait suffisamment haut : environ 6 cm. J’ai agrafé les deux extrémités ensemble.
Une fois cette étape réalisée, faites cuire vos fraises avec environ un verre d’eau et une cuillère à soupe de sucre. Passez au mixer pour obtenir un coulis. Posez votre cercle sur assiette à la surface très plate. Garnir le fond des biscuits à la cuillère que vous aurez trempé dans le coulis.
Prendre les fraises, les couper en deux et garnir tout le contour du cercle.
NB : pour gagner du temps, vous pouvez acheter les boîtes de fraises au sirop
Pour la bavaroise de fraises
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Reprendre le coulis et le faire chauffer. Égouttez la gélatine en éliminant l’eau au maximum et la mélanger au coulis. Bien remuer.
Montez la crème fleurette avec le sucre en crème fouettée. Incorporez la moitié du coulis bien refroidi. Mélangez délicatement à la spatule et rajoutez le restant de crème. Pour finir, donnez deux à 3 coups au fouet électrique et versez délicatement sur les biscuits. Couvrir d’une assiette sur laquelle vous poserez un objet lourd qui empêchera la crème de couler par le bas. Mettre au congélateur pour 3H.
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La bavaroise aux agrumes
Dès que la bavaroise de fraises aura prise, on va préparer celle aux agrumes :
Trempez la feuille de gélatine dans l’eau froide. Fouettez la crème avec le sucre en crème fouettée.
Faire chauffer le 1/2 verre de jus d’orange et citron et y faire fondre la gélatine. Battez le fromage blanc puis incorporez le jus tiède et les zestes puis la crème fouettée en soulevant bien à la spatule.
Versez cette crème sur la bavaroise aux fraises et remettre au congélateur pour 3H.

bavarois_aux_fraises_010

Pendant ce temps, j’ai confectionné deux roses et 2 feuilles. Comme il me restait un peu de coulis, j’ai rajouté 1 cuillère de sucre et remis à cuire jusqu’à obtenir un coulis bien épais. Et là a été mon erreur :
en étalant le coulis encore tiède, il a légèrement ramolli la bavaroise provoquant un marbré sur le dessus. Donc pour camoufler ma bêtise, j’ai entièrement recouvert de fraises et framboises ce qui n’était pas prévu.
Ce que je vous conseille : divisez la quantité des ingrédients de la bavaroise aux fraises et faites là en deux fois. Ainsi, vous étalerez la première moitié. Ensuite la bavaroise aux agrumes et enfin une nouvelle bavaroise de fraises.
Décorez des roses en pâte d’amande et juste avant de servir, décorez de quelques fraises et framboises ou de chantilly tout simplement. Otez le cercle délicatement.
NB : j’insiste bien sur le fait de mettre la décoration de fruits juste au moment de servir car moi comme je voulais le photographier, les fraises ont donné un peu de jus… mais sans gravité.
bavarois_aux_fraises_016
Je n’ai malheureusement pas de coupe de mon gâteau, mais je peux vous garantir qu’il avait une très bonne tenue et a été vraiment bien apprécier. Le mélange d’agrumes et de fraises fut un succès. A ma grande surprise et malgré mon erreur, ils ont pensé qu’il avait été acheté !!!

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Bavarois sans cuisson aux fraises
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

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42 Comments

  • Reply
    vanessa
    25 février 2011 at 6:00

    il doit etre delicieux ma pauvre tu est donner beaucoup de mal je suis achete une balance qui fait gramage et cl d une grande marque que tous le mon connais que je citerai pas le mon

  • Reply
    Drieu Magali
    9 avril 2009 at 9:45

    bonjour, je viens de voir votre bavarois, et il a l’air magnifique. J’aimerais bien le faire pour samedi midi : anniversaire de 4 hommes! Le seul hic c’est que mon mari n’aime pas les fraises. Pensez vous que je puisse remplacer les fraises par des framboises et si oui, que faire pour les fraises qui décore les bords du cercle?

    Merci beaucoup de votre réponse.

  • Reply
    gourmandelise
    3 avril 2008 at 2:11

    merci beaucoup c est très gentille a vous allah khalik lina yarab

  • Reply
    bigmumy
    1 avril 2008 at 7:49

    Merci Sarah pour ton commentaire et heureuse que mon blog te plaise. Alors pour te répondre, j’ai utilisé pour ce bavarois de la gélatine végétale que j’avais acheté il y a un certain temps et qui depuis est vraiment très difficile à trouver. Pour y remedier, j’achète à présent, l’agar agar que tu peux trouver dans les épiceries bio ou produits importés de thailande par exemple. Et la quantité à mettre pour : 500 ml tu mets 4 gr de poudre.
    Voilà j’espère que ma réponse te conviendra
    et n’hesites pas si tu as d’autres questions
    Bonne journée

  • Reply
    morena
    1 avril 2008 at 7:22

    magnifique rien a dire j aime beaucoup ton blog je vais le faire se weekend est que tu peut me dire ou tu trouve la gélatine pas d origine porcine merci d avance

  • Reply
    gigi
    31 mars 2008 at 8:18

    Me voilà de retour ! Il est superbe ton gâteau, félicitations ! Tu les trouves bonnes les fraises en ce moment ? Bonne journée.

  • Reply
    Sha
    30 mars 2008 at 3:19

    Il est vraiment très beau ! J’aurais dû acheter des fraises hier !

  • Reply
    bigmumy
    29 mars 2008 at 3:09

    WOUAAAAA, très mais alors!!!très très belle RÉUSSITE = BRAVO.
    sublimes photos ou l’on bave devant l’écran, c’est un vrai supplice ♥♥♥.
    MERCI de ce délicieux partage……avec les yeux seulement, je te fais confiance pour les papilles.
    BIZZZ, JO

  • Reply
    mounet
    29 mars 2008 at 4:13

    erreur ou pas , il est magnifique ton bavarois , bravo !

  • Reply
    Océane
    28 mars 2008 at 5:07

    Des erreurs ? , moi je n’en vois aucunes, il ets très joli ton bavarois, bravo pour ta 1ère fois !!!

  • Reply
    wissal
    28 mars 2008 at 2:26

    bravo, très beau gâteau, et le melange agrumes, fraises il fallait oser, encore bravo! apres tous les fruits ça ne peux que relevé le goût du bavarois, en plus de l’embellir, c’est une belle réussite!

  • Reply
    anna82
    28 mars 2008 at 9:13

    bravo il est magnifique ce bavarois et les fraises sont sur les étals maintenant, on peut en profiter.

  • Reply
    nanou
    27 mars 2008 at 2:30

    Superbe ce gâteau ! Tu fais vraiment de très belles patisseries !

  • Reply
    fatima
    27 mars 2008 at 1:27

    humm très jooliiiiiiiie , tbarkéllah alik très apétissant , bravo encore

    je te souhaite bonne soirée djouza

  • Reply
    Nadia
    27 mars 2008 at 1:21

    Tbarkallah alik il est superbe ton Bavarois aux Fraises.C’est une réussite :o)

  • Reply
    sara
    27 mars 2008 at 1:21

    Tbarkallah alik il est superbe ton Bavarois aux Fraises.C’est une réussite :o)

  • Reply
    ceci
    27 mars 2008 at 12:16

    Il est superbe ce gateau, en tout cas moi je serai bien venue avec ma petite cuillère pour en manger un petit bout…

  • Reply
    Lakbira31
    27 mars 2008 at 9:21

    Bravo Bravo pour ce bel entremet!!!Ton bavarois est magnifique!!! tu as utilisé des feuilles de gélatines, mais où les as-tu trouvées? encore bravo!!!!Bises.

  • Reply
    salma82
    27 mars 2008 at 8:24

    genial, comme d’habitude

    Les photos sont superbes

    tbarkalah 3lik hbiba

  • Reply
    plume_d_argent
    27 mars 2008 at 6:40

    Il est super beau! Je suis en admiration devant! J’en veux, j’en veux, Mmmmmm!

  • Reply
    gourmande70
    27 mars 2008 at 6:01

    tbarkelah wemachaalah 3lik,welah yeselem yedik ,hada man9ol.

  • Reply
    noufi
    27 mars 2008 at 4:50

    Tu as tenté le coup bien voilà le résultat exquis rien à dire franchement tu es douée. Merci pour ce joli partage

  • Reply
    karine100705
    27 mars 2008 at 3:28

    Il est magnifique!!!!!!!
    Bravo pour la réalisation

  • Reply
    samouha
    27 mars 2008 at 2:54

    ça c’est une tuerie

    sincérement c’est m a g n i f i q u e.

  • Reply
    gourmande70
    27 mars 2008 at 2:41

    vraiment magnifique, continue de nous épater avec tes réalisations et merci encore de tenir à jour ton blog

  • Reply
    Amour de cuisine
    27 mars 2008 at 2:31

    tu es geniale, merci, je dois l’essayer tres prochainement, car tu me tentes avec un bavarois au gout des argumes……….
    ca doit etre delicieux
    bisou

  • Reply
    tatienounou
    27 mars 2008 at 1:52

    vraiment magnifique, continue de nous épater avec tes réalisations et merci encore de tenir à jour ton blog

  • Reply
    Leila
    27 mars 2008 at 1:32

    OLALALAAAAAce que trooooooooooop toutes les sortes de bavarois mais surtout aux fraises, le tien est sincrement MAGNIFIQUE il n’y a pas d’autre mot… je préfére rester bouche-bée devant tes photos là ^^ merci pour ce partage et bonne journée oukhty 🙂

  • Reply
    Zahra
    27 mars 2008 at 1:06

    Merci chère Djouza pour toutes ces explications et tous ces conseils, en tout cas c’est très réussi et la déco encore une fois est magnifique et sublime
    très bonne journée
    gros bisous

  • Reply
    morena
    27 mars 2008 at 12:51

    Huuuuuuuuuuum je bave devant mon ecran
    Il est superbe ton gateau. Tres bien presente

    Les erreurs nous sert bien de lecons. Donc no worries c’est le gout qui compte.

    Bonne journee

  • Reply
    nanou
    27 mars 2008 at 12:07

    tu dis erreur! moi je n’en voi aucune!!! il est sublime ton bavarois. un delice. merci djouza pour le partage

  • Reply
    gigi
    27 mars 2008 at 9:55

    Superbe ton gâteau !
    Tu les as trouvé comment les fraises ? Bises.

  • Reply
    kaouther
    27 mars 2008 at 2:26

    waw! je bave devant mon ecran!!!!!!!!!!!! un mega bravo pour ce master-piece!

  • Reply
    noufi
    27 mars 2008 at 2:21

    wawwwwwwwww! ton bavaroie est sublime! il est tres beau est surement trooop booon! tout ce que tu fais est magnifique ! bravo djouza et merci. bisous

  • Reply
    tu me donne envie d'en faire un !!!
    27 mars 2008 at 12:28

    wawwwwwwwwwww, il est magnifique, et franchement je ne vois aucune erreur, il est tout simplement parfait!!!
    tu me donne envie d’en faire un !!!

    p.s: j’ai testé hier tes galettes mexicaines et on s’est régalé, merci infiniment, en 1h j’avais tout terminé, donc j’en referai inchaallah trés souvent avec des farces variées!

    bonne soirée!

  • Reply
    oummourym
    27 mars 2008 at 12:06

    Ton bavarois est splendide comme d’hab tu me diras ;o)

    j’attends la recette avec impatience ma belle

    Biz

  • Reply
    sara
    26 mars 2008 at 3:58

    Magnifique comme tout ce que tu fais d’ailleurs!!

  • Reply
    Leila
    26 mars 2008 at 3:24

    en tout cas bravo tout ce que tu fais est magnifique j en ai l eau a la bouche

  • Reply
    Sab
    26 mars 2008 at 2:38

    Ce gâteau est très joli surtout pour une première fois.
    Les débuts sont très prometteurs
    Bravo

  • Reply
    Mavielle
    26 mars 2008 at 2:01

    Les photos sont superbes!, bravo Djouza pour ce magnifique gâteau :o)

  • Reply
    Zahra
    26 mars 2008 at 1:55

    ton gâteau , il est très beau et très appétissant, les roses apportent une touche magnifique, j’adore, et je veux bien tenter , j’attends la recette
    bonne soirée Djouza et merci pour ce superbe gâteau

  • Reply
    Amour de cuisine
    26 mars 2008 at 1:32

    ton bavarois est sublime, et tes roses, je n’ai rien a dire, un chef d’oeuvre, waw, tu dis erreur, moi je n’en vois pas.
    ma chere ne tardes pas avec la recette.
    bisoooooooooooooooooou

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