Les pistaches, un palet aux amandes et pistaches
Les pistaches, un gâteau aux amandes, recette extraite du livre « Gâteaux Babou » Ed. La Plume
Une belle pâtisserie algérienne à base de poudre d’amande, parfumé à la pistache. Un palet ou disque de pâte d’amande décoré après cuisson. Depuis ces gâteaux a beaucoup évolué et on retrouve de très belles réalisations.
Les ingrédients
- 3 mesures d’amandes moulues
- 1 mesure de sucre cristal
- Colorant vert et arôme de pistache
- 2 à 3 œufs
- 1 sachet de vanille
Décoration
- Pâte d’amande du commerce
- du blanc d’œuf (j’ai mis de la confiture d’abricot)
Préparation de la recette
- Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et les œufs un par un.
- Mélangez puis rajoutez le colorant dilué dans l’arôme jusqu’à obtenir une pâte malléable et laissez reposer
1/2 heure. - Sur un plan de travail, abaissez la pâte à l’aide de farine si celle-ci colle.
- Abaissez sur une épaisseur de 3 cm (j’ai fait 1,5 cm et ça suffit).
- Découpez des ronds à l’aide d’un emporte pièce dentelé puis enfournez 15 min. th 150°C. Bien surveillez la cuisson des gâteaux, ils doivent rester blancs.
- Laissez refroidir et badigeonnez de blanc d’œuf.
- Avec la pâte d’amande, découpez des motifs que vous collerez sur les gâteaux.
- Mettre dans des caissettes