Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar.
Recette de mini tourte thon et olives facile pour une entrée apéritive
La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.
Pour varier des recettes utilisant de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile se révèle très pratique pour la réalisation d’autres chaussons farcis cuits au four.
Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que : les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks, qui offrent une variété d’options pour enrichir votre repas. N’hésitez pas à explorer ces différentes façons créatives d’utiliser le thon pour diversifier vos menus tout en régalant vos convives.
Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra
1- Pour la pâte brisée à l’huile
- 250 gr de farine t55 tout usage
- Sel
- 7 cuillères à soupe d’huile
- eau
2- Pour la farce
- 100 gr de thon au naturel
- olives vertes coupées selon le goût
- 75 gr de cream cheese (philadelphia)
- 2 portions de fromage fondu
- Sel, poivre
- 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
- 1/2 cuil. à café de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 jaune d’oeuf
- Graines de sésame ou un mélange multi graines
Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes
- Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
- Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
- Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
- Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
- Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
- Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
- Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
- Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
- Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
- Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
- Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
- Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
- Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
- Retirer chaque mini tourte thon sur une grille et dresser dans un plat.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
Bon appétit
Vidéo Mini tourte thon olives