Une délicieuse tarte à la myrtille fraîche qui me faisait de l’oeil depuis un petit moment déjà, alors avec la saison des myrtilles, je n’ai pas manqué de la réaliser, préparée à la crème d’amande et fromage de philadelphia sur une pâte gourmande très friable et sablée.
Recette tarte à la myrtille et crème d’amande
J’adore ces petites baies noires violettes pleines de vertus et bienfaits pour la santé. D’ailleurs on la retrouve dans divers desserts très gourmands comme le cake, ou le bavarois.
Fraîches, séchées ou surgelées, la myrtille reste un fruit riche en vitamine C et apport énergétique. C’est aussi bon qu’un bon verre de jus d’orange pour démarrer sa journée. Cette tarte est exquise et pleine de délicatesse.
Son goût amande myrtilles et cream cheese m’a beaucoup plu et pas qu’à moi d’ailleurs. Alors pourquoi remplacer le beurre par le fromage de philadelphia ? pour alléger la préparation aux amandes
philadelphia : 159 kcal (protéines 5,5 gr, glucides 4 gr, lipides 21,5 gr. Beurre : 760 kcal, protéines 1 gr, glucides 0 gr, lipides 84 gr).
Sachant que la pâte sablée contient déjà du beurre. Chaque bouchée de cette tarte en appellera une autre. C’est avec un restant de pâte déjà prête dans le réfrigérateur et j’ai foncé 2 petits cercles.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quels Ingrédients pour faire une tarte à la myrtille
Pour la pâte sablée
- 200gr de farine
- 120gr de beurre
- 90gr de sucre glace
- 30gr de poudre d’amandes (facultatif)
- 40gr d’œuf
- 2gr de sel
Pour la crème d’amande
- 80gr de fromage Philadelphia (cream cheese)
- 1 œuf
- 70gr de sucre en poudre
- 70gr d’amandes en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 70gr de myrtilles fraîches ou surgelées
- Nappage blond ou confiture d’abricots
Comment faire la tarte à la myrtille
I- Préparez la pâte sablée
- Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel.
- Écraser du bout des doigts pour sabler.
- Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop la travailler.
- Fraiser sur le plan de travail.
- Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.
- Foncer les cercles à tarte.
- Piquer à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la crème d’amande.
II- Préparez la crème d’amande
- Crémer le fromage philadelphia.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Incorporer l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Ajouter la gousse de vanille grattée et finir avec la poudre d’amande.
- Répartir la crème d’amande dans les cercles au 3/4 et déposer les myrtilles sans faire déborder la préparation.
- Préchauffer le four th. 175°C.
- Enfourner les tartes pour 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les bords.
- Laisser refroidir avant de décercler.
- Abricotez les myrtilles avec la confiture d’abricots ou d’un nappage blond.
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MERCI !
20 Comments
Viviane
17 mars 2019 at 23h07Quelle tentation !!!… Cela va être dur-dur de devoir attendre encore un peu que les myrtilles goûteuses soient sur le marché 😉
Belle fin de journée Djouza. Bzih
Alice
14 mars 2019 at 3h23Tarte à la myrtille comment résister ! Merci pour le partage et les belles photos ?
Viviane
13 mars 2019 at 21h48Bah je ne sais pas si cela se dit… mais je vais le faire, je pleure d’envie devant tes photos… d’autant que ce n’est pas la saison des myrtilles bien juteuses et goûteuses… !
Agréable soirée Djouza. Bizh
Djouza
18 mars 2019 at 13h25Les myrtilles j’en trouve tout le temps bien qu’elles soient un peu plus chères mais ce fruit est tellement gourmand je ne m’en lasse pas, bises Viviane
guy59600
13 mars 2019 at 17h58une jolie tarte bonne crème et excellent fruit
très bon après-midi
Djouza
15 mars 2019 at 2h02Merci Guy
Maeva
26 juin 2019 at 18h07Elles ont l’air hyper bonne c’est pour ça que j’ai décidé de les faires mais petit soucis j’ai l’impression.. la elle sont actuellement au four et j’ai pas l’impression que la crème va rendre un effet ( gâteau) comme sur votre photo, elle reste en aspect crème simple..
Une idée de mon résulta ?
Merci
Djouza
30 juin 2019 at 12h22Bonjour Maeva, n’ayant pas eu de retour, j’espère que la recette vous a plu, normalement, la crème va prendre l’aspect d’un gâteau comme vous dite au fur et à mesure de la cuisson, c’est l’oeuf contenu dans celle ci qui va permettre sa prise et la cuisson. Merci pour votre visite
salima
11 mars 2019 at 23h25une déliceuse et belle tarte ! bises
Djouza
15 mars 2019 at 2h08Merci Salima, bises
Laeti82
2 août 2018 at 14h55Bonjour, pouvez-vous me donner les dimensions du cercle pour cette tarte svp?
J’aimerai la faire demain.
djouza
2 août 2018 at 15h46Bonjour Laeticia, si vous faites une grande tarte, le cercle est de 22 cm, pour des mini, j’ai utilisé des moules de 10 cm, bonne réussite et merci pour votre visite, à bientôt
Sylvie et Marc
9 juillet 2018 at 13h37Comme elle est jolie cette tarte! les myrtilles, il faut en profiter tant que c’est encore la saison. Bisous. Sylvie.
djouza
27 juillet 2018 at 11h49Merci Sylvie
Karine
17 mars 2018 at 17h27Ma tarte est en cuisson verdict demain……trop hâte ?
djouza
5 avril 2018 at 16h51Merci Karine j’espère que vous serez ravie du résultat, à bientôt
Ada Cherifi
28 septembre 2016 at 16h37Nadia Ali
28 septembre 2016 at 16h23Humm jaime trop ça
Une Petite Faim
28 septembre 2016 at 14h24divine ces petites tartes <3 <3
LadyMilonguera
28 septembre 2016 at 15h46Myrtilles et crème d’amandes… Miam !