Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)

Gateaux tcharek el ariane algérien

Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel

Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes. Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en ligne.

 

Ingrédients

– 500 gr de farine
– 250 g de beurre fondu et refroidi
– 50 gr de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
(facultatif mais moi j’aime le rajouter)

– 1 œuf entier
– Eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel

Pour la farce
– 300 gr d’amandes moulues
– 100 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron

Pour la décoration
– 2 jaunes d’œuf
– 1 bol d’Amandes grossièrement moulues
– Amandes effilées

 

 

Tcharek el ariane facile gateau algérois

 

 

Préparation 

Pour de la pâte des tcherek
Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Couvrir et laissez reposer le temps de préparer la farce.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles. Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant. Disposez-les sur un plateau. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Tremper chaque croissant ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées  Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.  Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

Tcharek el ariane aux amandes

 

 

Gâteaux algériens,  Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

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Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)
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2.5 Based on 61 Review(s)

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83 pensées sur “Tcharek el Ariane (croissants aux amandes)

  • 2 juillet 2016 à 2:59
    Permalink

    Regarde.. Ca a l’air Quand même un peu compliquer non? Apprendre L’arabe

  • 21 septembre 2015 à 7:12
    Permalink

    Merci Sihem pour le feedback. Au plaisir de te lire

  • 15 septembre 2015 à 4:48
    Permalink

    Merci Djoouza, j’aime bien tes recettes. Aujourd’hui, j’ai essayé ta recette de tcharek el ariane, c’était trés bon ça m’a fait sortir
    20 unités.

  • Ping : Tcharek ou tcherek el Ariane (croissants aux amandes) | Sousoukitchen

  • 17 octobre 2013 à 12:09
    Permalink

    Merci Chera, aid mabrouk à vous également

  • 15 octobre 2013 à 12:30
    Permalink

    bonsoir,je tiens a vous remercier pour cette merveilleuse recette je l’ai teste et c’est un vrai régal, aidekoum mabrouk.

  • 13 août 2013 à 1:39
    Permalink

    Bonsoir hanane, alors pour 500 gr de farine, tu dois environ obtenir 25 pièces.Bonne réalisation

  • 7 août 2013 à 1:20
    Permalink

    Bravo djouza ils sont magnifiques mashaAllah :)
    On obtien combien de gateaux avec ces mesures?
    Merci et bonne continuation
    Je tadore!!

  • 19 octobre 2012 à 3:22
    Permalink

    Wow! Ils donnent vraiment envie! Un vrai délice! Je t’en pique 1 au passage! Bises!

  • 19 octobre 2012 à 12:58
    Permalink

    n’as tu pas pensé à essayer avec un feuilletage? j’ai bien envie ou cette même pâte mais étalée finement et nappée de beuure sur plusieurs couches (bref, du filo);  j’aime beaucoup les croissant qua amandes et je mets ça sous le coude!

  • 19 octobre 2012 à 12:13
    Permalink

    Bonsoir. Encore de beaux et magnifiques gâteaux !!! Hummm, ils doivent être succulents. Merci de nous les offrir. Bises Cordialement Dominique T

  • 19 octobre 2012 à 1:33
    Permalink

    je veux bien te croire qu’ils sont délicieux

  • 19 octobre 2012 à 12:57
    Permalink

    j’adore ce petit délice :) ma maman les prépare toujours avec des cacahuètes mais ça doit être trop bon aux amandes Miam ;)

  • 7 octobre 2012 à 12:35
    Permalink

    Bonne trés bonne recette les proportions sont biens.Mes filles ont adorées et moi aussi par choix je n’ai pas mis d’amandes concassées sur les tchareks.Merci pour cette excellente recette.Je viens régulièrement sur votre site et c’est toujours un plaisir. Bone soirée a vous et votre famille.

  • 26 décembre 2011 à 9:15
    Permalink

    Bonsoir :)
    ces tchareks m’ont l’air bien bons !! justement,je reçois des invités bientot,et j’aimerais en faire :)
    d’ailleurs,j’aurais besoin de l’avis d’une experte comme vous, auriez vous des gateaux bons et beaux à me proposer ? moi j’ai pensé à Baklawa, Mkheddete l’aroussa,des cigares,un gateau au chocolat (bniwen par ex),des kaak glacés et ce tcharek.je me dis comme ça on a tout : miel,sec,chocolat,,glacé mais est ce que ça ne fait pas « trop » ? d’autres gateaux à me proposer ? ou un gateau à la place d’un autre ?
    merci beaucoup, j’avoue que je suis perdue !!

  • 29 septembre 2011 à 12:29
    Permalink

    Je raffole de ces pâtisseries gourmandes, et oui je suis fan d’amande et de pistache, c’est donc pile pour moi

  • 8 juillet 2011 à 12:58
    Permalink

    ils sont magnfiques et une valeur sûre !! biz biz

  • 2 juillet 2011 à 6:31
    Permalink

    c’est injuste d’être aussi bonne cuisiniere !!! bsaktek.
    Bravo c’est vraiment magnifique.
    ya3tek a saha!

  • 2 juillet 2011 à 2:50
    Permalink

    waw une bonne idèe pour le petit dej et gouter ,je seche d idèe ça change et j adore charek elaryane je note merci notre chere djouza bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  • 2 juillet 2011 à 1:13
    Permalink

    Je trouve ce genre de délices complètement irrésistible!

  • 1 juillet 2011 à 7:46
    Permalink

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

  • 1 juillet 2011 à 6:34
    Permalink

    superbes ces petits croissants
    biz helene

  • 1 juillet 2011 à 2:06
    Permalink

    Que des délices!
    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • 1 juillet 2011 à 1:06
    Permalink

    mmm encore une merveille Djouza!!! j’aime beaucoup tes recettes de gateaux algeriens^^gros bizouxxx
    Sonia

  • 30 juin 2011 à 2:03
    Permalink

    la derniére photo donne bien envie de croquer dedans

  • 30 juin 2011 à 2:55
    Permalink

    A tester ! Ça a l’air délicieux ! :)

  • 30 juin 2011 à 1:18
    Permalink

    j’adore amie, l’idée de croquer dans ces terribles croissants, merci

  • 30 juin 2011 à 9:57
    Permalink

    mashALLAH magnifique je fond miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    au fait ma chérie ta recu mon com pour le glaçage des kaak glacées que jai fait sur mon blog
    bisous

  • 30 juin 2011 à 9:56
    Permalink

    oulala je craque je t’en pique un pour mon café

  • 4 juin 2011 à 6:16
    Permalink

    c’est bon c’est fait, il était trop bon, si tu veux le voir c’est sur mon blog. merci encore pour tes délicieuses recettes. biz

  • 4 mars 2011 à 4:57
    Permalink

    Bien jolis, bien dodus ces croissants ! Miam ! Est-ce que tu crois que si je fais une farce aux noix, ça sera bon ? en gardant les mêmes doses ? Ou alors leur spécificité c’est les amandes et quand c bon faut rien toucher ?
    Dis donc, il est dur ton blog avec les gourmandes. Je passe d’une recette à l’autre et vraiment il n’y a rien à jeter ! J’arrête pas d’imprimer ou de mettre en favoris. Merci en tout cas.

  • 4 février 2011 à 9:49
    Permalink

    miammmmm miammmmmmmm j’aime beaucoupppppppp. surtout la variation de la décoration.

  • 4 février 2011 à 8:27
    Permalink

    Salamû’alaykûm!

    Ils ont l’air terriblement délicieux tes tcharek! C’est une torture pour moi de les voir sans pouvoir n’en prendre ne serait-ce qu’un! Snif! J’aime trop ces petits fours et tu les as vraiment bien réussis, bravo!

  • 30 janvier 2011 à 2:38
    Permalink

    j’en prendrai volontiers 1 ou 2 pour mon café !

  • 27 janvier 2011 à 8:39
    Permalink

    ya3tik essaha ma belle djouza…ils sont magnifiques ,ça donne vraiment envie d’en faire et d’en manger surtout….

  • 26 janvier 2011 à 1:43
    Permalink

    alors là, la dernière photos est à tomber waw, bravo ma grande pour ça!!! bisous

  • 25 janvier 2011 à 1:23
    Permalink

    Je préfère cette version aux glacés, c’est moins écoeurant, bisous et bonne soirée

  • 25 janvier 2011 à 7:20
    Permalink

    Ils ont l’air vraiment excellents, bien fondant et parfumé
    tes photos me mettent l’eau à la bouche
    Ils ressemblent à des cornes de gazelles mais en plus moelleux
    bisous

  • 25 janvier 2011 à 6:13
    Permalink

    hummmmmmmmmmmmm elles sont superbe rien a dire j`adore el tcharek c`est mon prefere avec une tasse du lait bien chaud je te dis pas,
    et voila une recette de nos mere avec une touche speciale de djouza qui fait ta grande reussite qui fait soufrir malheureusement qqes personnes lollllllllllllll rabi yahdi makhlek
    bisous et porte toi bien

  • 25 janvier 2011 à 4:45
    Permalink

    merci pour cette patisserie que j’ai toujours adoré !! surtout avec un bon thé ! boussas

  • 25 janvier 2011 à 4:13
    Permalink

    Bravooo c’est une patisserie :) que j’aime beaucoup!
    Tu es une fée ma belle
    Bravo

  • 24 janvier 2011 à 1:16
    Permalink

    Mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi*

  • 24 janvier 2011 à 1:06
    Permalink

    salam,
    j adore ce délice, je t’en pique 1, bisous et bonne soirée.

  • 24 janvier 2011 à 12:31
    Permalink

    Bonsoir djouza tes croissants sont sûblime je garderai ta recette au chaud pour l’essayer un de sejours. Bisous Cc

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