Muffins anglais (pain rond moelleux)

Recette muffin pain anglais

Cette recette attendait sagement sa publication. J’ai profité des vacances de la Toussaint pour en faire une demi douzaine. Ces Muffins anglais (à ne surtout pas confondre avec les muffins américains) sont des petits pains ronds gonflés et moelleux qui font le bonheur des petits déjeuners (breakfast) et Brunch chez nos amis anglophones. Ils sont très faciles à faire avec une cuisson en quelques minutes. Ils sont cuits à la poêle et leur texture me rappelle beaucoup celui de ce pain maison algérien. Ils sont aussi bons seuls ou accompagnés de sucré ou salé. Ils sont partis très vite juste après leur cuisson. Ils se dégustent coupés en deux avec la garniture de votre choix. Le lendemain s’il vous en reste, passez les quelques minutes dans une poêle chaude pour leur redonner du moelleux. 

 

 

Recette de muffins anglais

 

Recette muffins anglais, english muffin maison facile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients
– 200 gr de farine riche en gluten type gruau
– 50 gr de semoule extra fine
– 80 ml d’eau
– 70 ml de lait
– 1 noisette de beurre ramolli
– Sel
– Sucre
– 10 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
– Semoule pour le plan de travail

 

 

Recette english muffin maison

 

Préparation
Tiédir le lait et mélanger le avec la levure boulangère et le sucre puis laisser mousser.

dans le bol du pétrin, mélanger ensemble la farine, la semoule et le sel. Ajouter la levure mélangée. Mélanger et former un boule. La pétrir jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Ajouter le beurre ramolli et pétrir quelques minutes. Mettre en boule et couvrir. Laisser pousser pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Dégazer la pâte pour chasser l’air puis sur un plan de travail préalablement semoulé, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.

Astuce : je procède pour ces petits pains à la manière du pain matloua. Je semoule un drap et dépose chaque disque de muffin. Puis je recouvre avec le reste du drap pour la pousse. Cette technique est ensuite plus facile pour la manipulation des muffins lors de la cuisson.

Laisser reposer les muffins pendant encore une heure environ. Les muffins doivent doubler de volume.

Faire chauffer une poêle (ou crêpière électrique convient très bien). Régler la température à feu doux moyen. Soulever délicatement les muffins et les poser sur la poêle. Faire dorer les deux faces uniformément sans oublier les bords.

 

Petits pains anglais muffins

Petit déjeuner Angleterre Breakfast Brunch

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Muffins anglais (pain rond moelleux)
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