Recette Basboussa meringué

Basboussa noix de coco meringué

Recette Basboussa meringué

Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux gâteaux dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan.
Basboussa est un gâteau  imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ou eau de rose.
On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous séjournez.
On vous la proposera aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Un gâteau très facile qui vous prendra que très peu de temps.

La version aujourd’hui que je vous propose est encore à la noix de coco mais sera surmonté d’une meringue noix de coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber le gâteau toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse de coco et la texture fondante et mielleuse du gâteau parfumé au citron.

Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan incontournable.

 

 

Ingrédients

– 400 gr de semoule moyenne
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 jaune d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 gr de levure chimique (1 sachet)
– 20 cl de babeurre ou 1 yaourt
– 40 cl de lait
– 70 gr de beurre fondu
-1 verre de noix de coco râpée
– 1 zeste de citron

Pour la meringue

– 1 blanc d’œuf
– 70 gr de sucre
– 1 tasse de noix de coco

 

Pour le sirop

– 1 litre d’eau
– 500 gr de sucre
– Extrait de citron

 

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Préparation

Mélangez ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.

Versez la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ. Lissez bien la surface.

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.

En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.

Arrosez louche par louche le gâteau jusqu’à absorption complète du sirop. Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.

Le lendemain, préparez la meringue.

Battre au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre. Déposez le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes. Ajoutez la noix de coco, mélangez et étalez sur toute la surface du gâteau.

Passez au chalumeau pour dorer la meringue.

Découpez le basboussa en part et décorez en caissettes.

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Basboussa noix de coco meringué

Recette Basboussa

 

Gateau algerien, patisserie orientale, Ramadan 2015, Miel, fleur d’oranger, Semoule

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Recette Basboussa meringué
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3.5 Based on 4 Review(s)

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47 commentaires sur “Recette Basboussa meringué

  1. Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!

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