Tarte aux pommes creme patissiere cardamome

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

Bonjour, une tarte  remaniée toute simple à préparer avec des pommes golden agrémentée d’une crème pâtissière parfumée vanille et cardamome histoire de changer et surtout apporter une saveur supplémentaire pour cette tarte bien dorée.

Avec cette recette, j’ai participé au concours proposée par Nadia du blog Il parait que c’est bon.  Le dessert que l’on aime proposer à ses convives car il plait à tous et remporte toujours un succès. J’ai choisi la pomme golden, mais n’importe quelle variété de pommes fera l’affaire. Moi je les aime bien fondantes sur la tarte.

 

 

 

Pour la pâte sablée sucrée
– 200 gr de farine
– 50 gr de sucre glace
– 100 gr de beurre
– 40 gr de poudre d’amandes
– 1 œuf

– 3 ou 4 pommes golden 
– 20 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe de cassonade

 

Pour la crème pâtissière

– 40 cl de lait
– 1/2 de gousse de vanille
– 1 gousse de cardamome
– 3 jaunes d’œufs
– 80 gr de sucre
– 40 gr de maïzena

 

Pour le nappage

– Confiture d’abricots

 

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

 

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau.
Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.

Sortir la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte de 22 cm environ. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.

 

Préparation de la crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole en faisant infuser la cardamome ainsi que la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Quand le lait a bouilli, retirez les gousses et verser sur la préparation en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Réservez la crème qui doit être à température ambiante pour l’étaler.

Sortir le fond de tarte du four, et étaler la crème pâtissière. Déposez les pommes coupées en fines lamelles. Déposées des petits morceaux de beurre un peu partout sur la tarte et saupoudrez de cassonade. Remettre au four pour finir la cuisson pendant 20-25 minutes.

NB : Vous pouvez passez au grill pour faire dorer quelques pommes.

A sa sortie du four faire briller avec un nappage de confiture d’abricots tamisée.

 

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

 

 

 

concours-tarte

Pate sablee, gousse de vanille, dessert, gateau algerien, Patisserie

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Tarte aux pommes creme patissiere cardamome
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26 commentaires sur “Tarte aux pommes creme patissiere cardamome

  1. oh je vais vite voir désolée pour le coup c’est de ma faute !! en tout cas tu t’es bien débrouillée bravo
    C’est vrai les 40 gr apparaissent bien dans les ingrédients mais oubliés dans le déroulement

  2. salem ya oukhti,
    j’ai fait ta tarte, elle est succulente,la pâte brisée à l’amande, un régal… juste un petit hic, j’ai appliqué la recette et j’ai foiré ma crème pâtissière car il manquait la maïzena dans le descriptif, j’ai du rattraper le coup :-(
    Si tu pouvais rajouter l’ingrédient, ça serait top pour ceux qui veulent faire cette recette.merci encore.
    Akila

  3. Pingback: Les participations à mon concours sur la plus belle tarte | Il paraît que c'est bon !!!

  4. Je me suis dit comme c’est pour Nadia elle doit être particulière !!! bonne chance à toutes et à toi pour la selection car y’a de la tarte là !!!

  5. Elle est très belle cette tarte, j’en ai fait une comme celle-ci que j’avais piqué sur ton blog mais c’était sans cardamome. Un grand merci pour ta participation et bonne chance.
    Boussa

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